赤麻鸭

赤麻鸭的图片和资料:

再拍“赤麻鸭”
北京天坛公园的鸟类——赤麻鸭(抓拍)
十种美丽的鸭子
天鹅之舞(组图,8张图片)
北京动物园的鸟类——赤麻鸭
四川西昌鸟类摄影——赤麻鸭

四川西昌鸟类摄影——赤麻鸭

美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/5 | 74次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 赤麻鸭

    赤麻鸭

    枯木的春天博客 @ 观鸟摄影 | 2012/6/21 | 514次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 北京动物园的鸟类——赤麻鸭(3)
    北京动物园的鸟类——赤麻鸭(1)
    赤麻鸭起飞瞬间

    赤麻鸭起飞瞬间

    大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2012/1/31 | 43次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 分页: 1 2 3 4 5 6 下一页

    赤麻鸭

    摘要

    赤麻鸭,雁形目鸭科。体长620 mm。体羽主要呈棕栗色;两性相似,但雄鸟具黑色颈环。越冬期间栖息于湖泊、水库及河流边缘的浅滩地带。常结群活动。主要在河畔、湖边和沼泽地中觅食水草,有时也到河边的农田中觅食麦子等农作物。中国主要繁殖于东北、内蒙古、甘肃、青海、新疆、西藏、四川和云南西北部,越冬在东北东南部、华北、长江流域和东南沿海各省。由于过度狩猎和生境被破坏,致使赤麻鸭种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国赤麻鸭的越冬种群数量仅为2800多只。在欧洲和北非,种群数量亦迅速减少,目前世界总的种群数量约3万只。

    赤麻鸭 分布

         赤麻鸭

    国内分布:东南欧及亚洲中部,越冬于印度和中国的新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙古、黑龙江、陕西、四川、云南(留鸟、夏候鸟);在长江以南越冬;台湾(旅鸟)。

    国外分布:国外主要繁殖于欧洲东南部、地中海沿岸、非洲西北部、亚洲中部和东部,越冬在日本、朝鲜半岛、中南半岛、印度、缅甸、泰国和非洲尼罗河流域等地。[1]

    赤麻鸭 形态

        

    雄鸟头顶棕白色;颊、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;下颈基部在繁殖季节有一窄的黑色领环;胸、上背及两肩均赤黄褐色;下背稍淡;腰羽棕褐色,具暗褐色虫蠹状斑;尾和尾上覆羽黑色;翅上覆羽白色,微沾棕色;小翼羽及初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈辉绿色,形成鲜明的绿色翼镜,三级飞羽外侧3枚外翈棕褐色;下体棕黄褐色,其中以上胸和下腹以及尾下覆羽最深;腋羽和翼下覆羽白色。雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,颈基无黑色领环。幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。虹膜暗褐色,嘴和附踉黑色。

    体 型: 体重♂1000-1656g,♀969-1689g;体长♂516-670mm,♀510-680mm;嘴峰♂42-50mm,♀36-46mm;翅♂350-390mm,♀312-380mm;尾♂115-165mm,♀115-165mm;跗蹠♂54-63mm,♀50-58mm。

    赤麻鸭 鉴别

        

    体型较大,体长51-68cm,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照,野外极易鉴别。中国未见有相似种。[2]

    赤麻鸭 迁徙

        

    赤麻鸭是迁徙性鸟类。每年3月初至3月中旬当繁殖地的冰雪刚开始融化时就成群从越冬地迁来,10月末至11月初又成群从繁殖地迁往越冬地。多成家族群或由家族群集成更大的群体迁飞,常常边飞边叫,多呈直线或横排队列飞行前进。沿途不断停息和觅食。在停息地常常集成数十甚至近百只的更大群体。

    赤麻鸭 习性

        

    赤麻鸭喜栖息在清静的大河或沿海滩涂湿地,除生殖季节外,极少到湖、池或水域中,有时亦与大雁共栖息在滩涂草地.该鸟善于步行,飞行迅速..其食性以素食为主,繁殖季节亦吃昆虫、软体动物、甲壳类、小鱼以及两栖纲(Amphibia)小动物等。

    食性: 要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。

    赤麻鸭 繁殖

        

    赤麻鸭2龄时性成熟。通常1年繁殖1次,偶尔有1年繁殖2次的。这或许是第一窝繁殖未成功的补偿性窝。繁殖期4-6月。通常繁殖在开阔的平原,西藏也发现在海拔5700m的高山上繁殖的。对的结合较为固定。交配在水中或地上进行,交配前雌鸭颈部向前伸直,头低向地面,并发出‘嘎嘎’叫声,来回在雄鸭周围走动,雄鸭此时也伸长脖子走向雌鸭,随后衔住雌鸭肩羽,上到雌鸭背上进行交配。营巢于开阔平原草地上天然洞穴或其他动物废弃洞穴、墓穴以及山间和湖泊岛屿上的土洞和石穴中,在新疆亦见营巢于草原荒漠地上洞穴和胡杨树洞内。巢由少量枯草和大量绒羽构成。窝卵数6-12枚,多为8-10枚。每天产卵1枚;卵的大小为64-69mm×45-47mm;重74-85g;椭圆形,淡黄色。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,有时雄鸟还飞向入侵者作出攻击姿势进行恐吓。雌鸟离巢时用绒羽将卵盖住,然后才随雄鸟一起外出觅食。觅食结束后雄鸟又伴随雌鸟飞回巢中,然后才离开雌鸟栖息于巢附近警戒。孵化期27-30天,5月初即有雏鸟孵出。1992年5月初和5月中旬分别在新疆南部见到两窝已孵出的雏鸟和亲鸟一起游泳在水塘和小溪中,见人后雏鸟立刻藏入岸边草丛。在东北,雏鸟孵出的时间稍晚,最早见于5月末至6月初。雏鸟早成性,孵出后即长满了绒羽,并会游泳和潜水。在远离水域地方繁殖的赤麻鸭,不知雏鸟是如何进到远处的水域,有资料说雏鸟孵出后通常由亲鸟从巢区背负到水域。在水中游泳时雏鸟亦常爬到亲鸟背上玩耍,雏鸟在亲鸟带领下经过50天左右的雏鸟期生活后即具飞翔能力。

    赤麻鸭 饲养管理

         赤麻鸭

    野生小野鸭的培育工作较复杂,一定要做好前期准备工作。 ①饲料准备,饲料是养野鸭的重要物质基础,大型饲养场应自行解决,既要备足饲料,又要保证各种饲料的质量,不能让它发热变质。②育雏室,在野鸭出壳之前,要对育雏室、饲养工具等进行严格消毒,地面垫干草,保持清洁卫生.同时做好保温降湿工作。

    及时开食(小鸭第一次给食称为开食),开食时间因气温高低和体质强弱而有不同,气温高可早些,气温低则迟些,体质强的早些,弱的迟些,通常给出壳后20-30小时的雏鸭开食.根据经验,常以观察小鸭动态确定开食时间,当小鸭听到响声即站起来.头颈伸长,张嘴啄食时即可开食.开食前先饮水(冷开水),冷天饮温水,然后喂料,称之"先饮后喂".饲料一般用碎米或糙米煮成半生半熟、不硬不烂的饭,用清水淘过喂鸭。夏季湿料随吃随煮,以防馊败变质。 开食方法有两种,一种是大群开食,分成200-300只一群,先放出鸭群活动,然后撒米饭喂食,喂食时间10-15分钟,每天4次,有的在晚上加喂一次;另一种是小群开食,直接在竹筐或分圈围养的小群内开食,每群40-50只.开食的第4天就可加喂动物性饲料,如小鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)、蚬肉(Corbicula)、蛤仔(Renerupis philidpinarum)、黄鳝(Parasilurus as-otus)、泥鳅、蚯蚓、鱼粉等。开始每1000只小野鸭用量1.5-2.5千克,以后逐渐增加.小野鸭30日龄后可逐步加喂青料. 适时放水,小野鸭开始放水的时间不能过长,因小鸭的尾底腺不发达,防湿性能差,放水前应给小野鸭饮足水,防止到河里暴饮致死.放水方法是将小野鸭分小群(40-50只)置于竹筐内放到河里..第一次放水深度为.0.2-0.3厘米,以浸没脚背为限; 第二、三次可适当深一些。

    放水时间一般在上、下午食后进行,气温低时可在中午放水一次,每次放水时间2-3分钟.早春季节气候寒冷,可在室内放水或喷洒水滴代替下河放水.经7-10天后,小野鸭绒羽开始更新,羽色变白,羽毛抗水能力增强,可以成群分批赶入河里放水.这时,放水时间和次数可适当增加,也可结合短途"撑江"活动,逐步培养小野鸭放牧的习惯. 雏鸭对温度很敏感,温度适宜,雏鸭活泼可爱,羽毛整洁,食欲旺盛,睡时均匀散开.温度应根据小野鸭的出壳天数、只数、饲养季节及方式而定。通常只数多的野生雏鸭需温度较高一些,只数少的或刚从野外捕捉的雏鸭,抗寒能力强些。

    保温设备大多用煤炉,也有用紫外线灯或各种开关的保温伞的。保温方法是,温度从高到低,逐步下降,直至脱温.给温时间一般不超过4周,在给温期间,注意给予一定的放水时间,室内与室外温度不能相差太大,否则雏鸭易受凉感冒.上述保温法宜用于冬季和早春,其它季节可采用自温育雏. 野生雏鸭幼期合群性强,常常密集成堆,相互取暖。为了防止打堆"出汗",可以分群自温育雏,以40-60只为一小群,放在竹筐里饲养,温度低时,可盖被或草帘调节温度.到15-20日龄后,可拆圈定群,实行大群饲养.

    饲养密度经实践证明,饲养密度越大,生长越不良,强弱相差悬殊,生产性能下降.合理的饲养密度是指在不影响野生鸭群生长发育的前提下,充分利用设备,尽量用足.防止打堆"出汗",除夏季外,初生小野生鸭十分怕冷,因出壳是时的孵化温度与外界温度差异很大,如给温不当,容易受冻,引起相互拥挤或打堆,通气不畅,因闷热而"出汗",当野生鸭群散开时,由于绒毛潮湿,放水时易受凉,常引起感冒等疾病.为此,在刚育雏的1周内,不论是大群还是小群,都要昼夜值班,定时赶动野生鸭群,不使打堆。

    小野生鸭的放牧管理: ①开始放牧先放田(稻麦茬田或小稻田)锻炼啄食,任它们自由觅食,但不能赶入江河中游牧,因这时小野鸭不能潜水觅食,反而易湿羽毛,造成“油毛”而死亡。 ②早春和晚秋天气较冷,田野放牧不宜太早,应在上午9点左右放田.夏季在早晚放牧,中午将野生鸭群赶到凉棚或树荫下休息. ③预知天气情况,阴天不能赶远,严防大风和暴雨侵袭野生鸭群.有风天气要逆风而放,以防受凉,. ④事先选好牧地,熟悉牧地情况,注意安全,切忌放到有刺毛虫的牧地或刚撒过农药的稻田中去. ⑤开始放牧时要注意调教,竹竿端头系红布(或破扇子),以指示路途,引导野生鸭群觅食,不使乱跑,养成小野生鸭听人指挥的习惯. 野生青年鸭(仔鸭)的放牧管理: 野生鸭达到30日龄后,就进入青年阶段,再养两个半月即可作为野生菜鸭上市,或作为后备野生种鸭饲养,为了培育商品蛋野生鸭和野生种鸭,使之有适当肥度和健康的体质,通常采取适时放牧,限制饲养,放牧是一种良好的限制饲养方法,常用的方法有"撑江"和"放田"两种.这些管理措施与家鸭基本相同,南通市长江风景区的3 万多只野生鸭.经过人工驯化.其管理与家鸭基本无异. 仔野生鸭生活力强,善于觅食,可整天在田野放牧.

    放牧时应注意以下几点: ①放牧前要观察好放牧田块,从何处开始,到何处休息,最后在何处收牧,都应做到心中有数. ②游河放牧时,要少游逆水,尽量放牧浅水河浜. ③炎热季节,野生鸭多在北方繁殖.一般鸭群怕热,最好采用"撑江"与"放田"相结合的办法,以利解渴消暑, ④分群管理.野生鸭群以500-600只为宜.配备2-3人管理.可将野生鸭群排成一字形长队, 一人在前,一人在后,防止野生鸭子乱窜失散和损害庄稼. ⑤出棚放牧应掌握早上空腹快赶,下午饱腹慢赶,爬坡、过桥不急赶的原则。收牧回棚后,还要检查嗉囊是否吃饱,如未吃饱,必须补喂饲料,保证每只野生鸭吃饱长膘.此外,在一些水网地带可采用露宿圈养的方法.通常选择外界气温较高、牧食资源丰富的季节进行.当小野生鸭长到45日龄后,其抵抗力增强,晚上可露宿圈养.留种的野生鸭露宿到140日龄左右即可开产。

    赤麻鸭 种群保护

        

    赤麻鸭在中国的种群数量曾经是相当丰富的。赤麻鸭在中国北部冬季和迁徙期间是最为丰富的,在长江下游地区也极为普遍和常见,是中国主要产业鸟类之一。但近几十年来,由于过度狩猎和生境被破坏,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国赤麻鸭的越冬种群数量仅为2834只,印度9995只,尼泊尔2398只,巴基斯坦3982只,缅甸1959只,其他亚洲国家几乎没见到或很少见到。在欧洲和北非,种群数量亦迅速减少,欧洲不足50对,北非1970年调查为1000对,摩洛哥50对左右。目前世界总的种群数量约3万只。[3]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤麻鸭