达乌里寒鸦

达乌里寒鸦的图片和资料:

内蒙古鸟类摄影——达乌里寒鸦(2)
北京南海子公园的鸟类——迁涉中的达乌里寒鸦(记录版)
记录星鸦、达乌里寒鸦、小嘴乌鸦【照片】
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦

海君 @ 观鸟摄影 | 2010/12/10 | 271次阅读
初冬沙河 寒鸦满天
沙河水库近拍青脚鹬(组图)
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2009/12/11 | 431次阅读
北京鸟类生存环境
鸟人孙不三的成长历程
黑身子白肚子鸟  比喜鹊小是什么鸟
分页: 1 2 下一页

达乌里寒鸦

摘要

达乌里寒鸦,学名Corvus dauuricus,又名寒鸦、慈鸦、燕乌、孝鸟、小山老鸹、侉老鸹、麦鸦、白脖寒鸦、白腹寒鸦。体型略小(32厘米)的鹊色鸦。,外形、大小和羽色与寒鸦相似,体长30-35cm。全身羽毛主要为黑色,仅后颈有一宽阔的白色颈圈向两侧延伸至胸和腹部,在黑色体羽衬托下极为醒目。白色斑纹延至胸下。与白颈鸦的区别在体型较小且嘴细,胸部白色部分较大。幼鸟色彩反差小,但与寒鸦成体的区别在眼深色,与寒鸦幼体的区别在耳羽具银色细纹。

达乌里寒鸦 基本信息

     达乌里寒鸦

鸟种:达乌里寒鸦

学名:Corvus dauurica

英文名:Daurian Jackdaw

类:雀形目、鸦科、鸦属

描述:体型略小(32厘米)的鹊色鸦。白色斑纹延至胸下。与白颈鸦的区别在体型较小且嘴细,胸部白色部分较大。幼鸟色彩反差小,但与寒鸦成体的区别在眼深色,与寒鸦幼体的区别在耳羽具银色细纹。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:飞行叫声为chak,同寒鸦。其他叫声也相同。

分布范围:俄罗斯东部及西伯利亚,西藏高原东部边缘,中国中部、东北及华东。

分布状况:常见,尤其在北方,高可至海拔2000米。繁殖于中国北部、中部及西南,越冬南迁包括中国东南部,迷鸟至台湾。

习性:不如寒鸦喜群栖。营巢于开阔地、树洞、岩崖或建筑物上。常在放牧的家养动物间取食。

注:有著者将此种归为寒鸦的亚种(参见郑作新,1987)。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

达乌里寒鸦 形态特征

     达乌里寒鸦

小型鸦类,外形、大小和羽色与寒鸦相似,体长30-35cm。全身羽毛主要为黑色,仅后颈有一宽阔的白色颈圈向两侧延伸至胸和腹部,在黑色体羽衬托下极为醒目,野外不难识别。相似种寒鸦后颈灰白色颈圈不延伸至胸和腹部,胸和腹均为黑色,颈圈呈半环状,明显与之不同。白颈鸦外形虽然与之更为相似,但白颈鸦白色颈环仅延伸至胸部,腹部仍为黑色,而且体型明显为大,分布区亦不同,二者在野外不会混淆。

雌雄羽色相似,额、头顶、头侧、颏、喉黑色具蓝紫色金属光泽。后头、耳羽杂有白色细纹,后颈、颈侧、上背、胸、腹灰白色或白色,其余体羽黑色具紫蓝色金属光泽。肛羽具白色羽缘。 幼鸟前额、头顶褐色具紫色光泽。后颈、颈侧黑褐色。背、肩、翅、尾深褐至黑褐色,领圈苍白色。下体褐色至浅褐色,各羽羽端缀白色羽缘。当年幼体在秋季换羽后直到第二年秋季换羽前全黑色。 虹膜黑褐色,嘴、脚黑色。

相比于其他鸦属鸟类,达乌里寒鸦体形较小,其体长约30厘米,相比于另一种常见的大嘴乌鸦,本物种体长仅为后者的1/3在飞行中看到他们的剑英就能轻松地把他们区分开。达乌里寒鸦雄雌同形同色,成鸟体色以黑色为基色,后颈、颈侧、上背、胸部和腹部污白色,身体地其他部分黑色,耳羽处有些许灰白色羽毛,以眼为中心呈放射状分布,形成一块斑驳的灰色区域,但由于白色羽毛不多,因此需仔细观察。第一龄冬羽与成鸟有较大差异,成鸟身体上当为污白色的区域,在第一领冬羽中皆为近黑色的深灰色。虹膜为深褐色;喙与足黑色。叫声相比于人们熟悉的大嘴乌鸦要轻柔和圆润一些,但当成群的达乌里寒鸦边叫边从头顶飞过时那嘈杂的声音仍令人生厌。

达乌里寒鸦 生活习性

     达乌里寒鸦

主要栖息于山地、丘陵、平原、农田、旷野等各类生境中,尤以河边悬岩和河岸森林地带较常见,夏季也上至 1000-3500m 的阔叶林、针阔叶混交林等中高山森林林缘、草坡和亚高山灌丛与草甸草原等开阔地带,秋冬季多下到低山丘陵和山脚平原地带,有时也进到村庄和公园。

达乌里寒鸦喜栖息在平原和底山地区,夏季多见于山中,冬季见于平原,由于城市的热岛效应,本物种常与其他鸦属鸟类一起糜集于城市中,占据路边、公园、小区的高大乔木作为夜宿场所,白天则飞往郊区在垃圾堆、农田中寻找食物,本物种是群居性鸟类,常结成大群活动,在冬季的晨昏常布满天空边叫边飞。

达乌里寒鸦是杂食性鸟类,取食范围甚广,垃圾、腐肉、植物种子、各种昆虫和鸟卵都在本物种的食谱上面,由于达乌里寒鸦大量取食垃圾腐尸,他们堪称大自然的清洁工。

达乌里寒鸦 分布情况

    

国内分布: 国内分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部呼伦贝尔盟和东南部赤峰、河北、北京、河南、山东、山西、青海、甘肃,往西至新疆东部哈密,往南至四川、贵州、云南和西藏东南部察隅、芒康和昌都地区。部分在我国东北南部、华北、华东、长江流域、东南沿海和西藏南部地区越冬。

国外分布: 国外分布于中亚和东西伯利亚南部、阿尔泰和叶尼塞河往东经贝加尔湖、蒙古到俄罗斯远东滨海边疆区和朝鲜。越冬于朝鲜、日本、琉球群岛和中亚南部、土耳其。

达乌里寒鸦 繁殖与保护

    

达乌里寒鸦春季开始繁殖,营巢于天然的岩洞、树洞中,也有营巢于烟囱、屋檐等人工建筑中的,本物种的巢由树枝搭建而成,内衬棉花、大麻、羊毛、人发、鸟羽、软草等柔软材料,巢直径约50厘米,深度约20厘米;本物种每巢产卵4-7枚,卵浅蓝色带紫色斑点,雌鸟孵卵。孵化期20天左右,民间传说本物种幼鸟出壳后亲鸟要哺育60天,待幼鸟长成要反哺亲鸟60天,因而在《本草纲目》中将本物种命名为“慈鸟”、“孝鸟”,但野外观察证实,民间传说虽然美丽但是没有根据的。达乌里寒鸦的繁殖期为4-6月。通常营巢于悬崖崖壁洞穴中,也在树洞和高大建筑物屋檐下筑巢。成群在一起营巢,有时亦见单对在树洞中或树上营巢的。巢外层为枯枝,内层为树皮、棉花、纤维、羊毛、麻、人发、兽毛、羽毛等柔软材料。每窝产卵4-8枚,多为5-6枚,卵蓝绿色、淡青白色或淡蓝色,被有大小不等、形状不一的紫色或暗褐色斑点,卵的大小为31-35mm×21-27mm。

达乌里寒鸦未被列入保护,由于某些城市存在着严重的热岛效应、垃圾围城等环境问题,早就了非常适宜本物种繁殖的环境,在很多城市本物种和大嘴乌鸦、小嘴乌鸦一起构成了严重的城市乌鸦问题。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:达乌里寒鸦