里海虎

里海虎的图片和资料:

东北虎的本命年
十种最著名的已灭绝动物

里海虎

摘要

里海虎(1970年灭绝)。世界第三大虎,又称为波斯虎,是虎类最西部的亚种。里海虎脸颊周围长满了短毛,雄性里海虎身型巨大,体重大约为169公斤—240公斤。雌性里海虎不如雄性里海虎大,体重也只有85公斤—135公斤。现在仍然存在目击过里海虎的说辞。

里海虎里海虎是大型的食肉动物,身体长而强壮。雄性和雌性一般单独猎捕和进食。夜间活跃,但在白天也活动。一般以大型有蹄哺乳动物为食,比如鹿、母牛等。里海虎一般3到4岁即发育到性成熟。雌虎一次产崽一般3至4只,一般情况下存活下来的不超过两只,死掉的和瘦弱的虎崽会被雌虎吃掉。

里海虎 生活环境

    
森林,野猪和其他蹄类动物丰富的区域,红树林沼泽地和近水的灌木区。

里海虎 习性

     独居,雄性和雌性一般单独猎捕和进食。夜间活跃,但在白天也活动。老虎是一种强壮、活跃、凶猛而安静的动物,捕猎方式采取近距离的突袭,在扑向猎物之前会尽量接近猎物。它一般咬断猎物的颈椎骨和头骨使猎物迅速致死。

里海虎 食物和捕猎

     里海虎一般单独捕猎,常以大型有蹄哺乳动物为食,比如鹿、母牛等,它们一般先将捕获的食物拖到比较隐蔽的地方,然后悠闲地进食,一般从猎物的臀部开始。饱餐一顿之后它们会走向溪流或者其它水源,躺在水中或站在水中喝水。当野外食物缺乏时,它们会猎食家畜或者受伤的老虎,甚至会猎食小的哺乳动物和鸟、鱼、龟、昆虫和其它动物的尸体。

里海虎 饲养

     里海虎一般三到四岁即发育到性成熟,孕期在105-113天左右。雌虎在怀孕期间仍然会搜寻猎物。雌虎一次产崽一般3-4只,也有高达6只的,但很稀少。然而,一般情况下存活下来的不超过两只,死掉的和瘦弱的虎崽会被雌虎吃掉。刚出生的幼崽重达1400克左右,头两个星期眼睛看不见东西。它们由雌虎单独抚养,成长的非常迅速,一岁半以前完全依赖母虎提供食物,也跟着母虎学习捕猎技巧。一旦幼崽性成熟,它们就会被雄虎驱逐出去寻找自己的领地。幼虎离开后,母虎又将开始新一轮的交配产崽抚养过养过程。老虎的平均寿命一般20岁左右。

1979年,在印度召开的保护老虎国际会议宣布,作为里海虎分支的新疆虎已于1916年灭绝。但直到今天,新疆虎的身份、灭绝原因,以及灭绝时间仍然悬而未解,加之最近几年不断有新疆虎重现的传闻,人们更是对新疆虎是否灭绝产生了疑问。

里海虎 参考资料

     [1] 爱虎网 http://www.ilaohu.org/Tiger/Article.aspx?DID=24148

虎的种类

展开收起 里海虎虎百科

更多虎百科知识,详见微百科:虎百科。

 种类

分布地

备注

巴里虎(Balinese Tiger) 印尼巴厘岛 1940年代灭绝 爪哇虎(Javan Tiger) 印尼爪哇岛 1980年代灭绝 里海虎(Caspian Tiger) 土耳其至亚洲中部以及西部 1970年代灭绝 苏门达腊虎(Sumatran Tiger) 印度尼西亚的苏门达腊岛 体型最小 东北虎(Siberian Tiger) 俄罗斯西伯利亚,中国东北小兴安岭和长白山一带
虎中体型最大 华南虎(South China Tiger) 中国东南、西南、华南各省 其野外数量现不足20 头,数量极度稀少 印支虎(Indo-chinese Tiger) 东南亚大陆东部、越南、老挝、泰国、马来 西亚、中国和缅甸等 ------------ 孟加拉虎(Panthera tigris tigris) 喜玛拉雅山、印度半岛、印度北部 ------------
© 以上材料来自 互动百科