金鹦哥

摘要

金鹦鹉,它们的身体大部份呈黄色,栖息在巴西亚马逊盆地的一种最稀少的鹦鹉。

金鹦哥 生物标签

        金鹦哥

物种名称:金鹦哥

别名:金色锥尾鹦鹉 、金太阳鹦鹉、、金色长尾鹦鹉、金色鹦哥[1]                                                              

拉丁文名称:aratinga guarouba

英文名称:golden parakeet

体长:约 35cm(14吋)

分布:金色锥尾鹦鹉主要栖息在巴西东北部的南亚马逊盆地内

金鹦哥 特征

       

金鹦哥是最美丽、最大型的鹦鹉种类,全身亮眼的金黄色更突显了它们非凡的价值,没有一种鹦鹉有此种全身都是闪亮金色的羽毛,它们是非常聪明及亲近人的锥尾鹦鹉,可惜野外及人工饲养的数目都非常稀少,价格也非常高,饲养难度不如其它锥尾鹦鹉般容易,尤其是出现出拔羽症习惯的比例相当常见。 不过它们也有绿色的飞羽。

金色锥尾鹦鹉在幼鸟时期的羽色并不是像成鸟一样有着炫丽的金黄色,而是全身都是橄栏绿带棕色,与美丽的成鸟差别甚大;它们栖息于靠近水域的热带雨林内,全年都是群居性,通常6-30只左右成群活动,可是现在在野外幸运的话顶多只能看到2、3只, 经常会与其它鹦鹉一起觅食,偶尔也会出现在玉米田、芒果园等农作区。[2]

金鹦哥 繁殖

       

繁殖期通常在12-4月的雨季中,筑巢在15-30m高的树洞中,有研究报告纪录它们经常集体繁殖,通常母鸟较多,报告显示最高纪录曾在一窝中发现14只幼鸟,由6只成鸟轮由照顾,一窝约产2-4颗蛋;金色锥尾鹦鹉由于大部分的栖息地都遭人为破坏、盗捕者的捕捉等原因,野外数量早已非常稀少,而人类饲养的金色锥尾鹦鹉比其它种类的鹦鹉更容易养成拔羽症的恶习,详细原因并不清楚,推断可能是因为笼舍过小,焦虑、紧迫、无聊所造成的原因。

金鹦哥 饲养

       

成对分开饲养,提供良好的环境,繁殖期时对饲主可能有攻击性,在非繁殖其时羽毛会比较美丽亮眼,繁殖期长出现拔羽症状,母鸟通常一窝产3至5颗卵,孵化期约25天,幼鸟会在巢中待10个星期左右,羽毛长成7星期,幼鸟时期即与主人有良好的互动会减少拔羽症发生的机率,模仿能力佳。

金鹦哥 现状

       

由于受到伐林及水浸的威胁,非法捕猎也令金鹦哥野外的数量下降。由于它们稀少的数量,华盛顿公约将其列为附录一濒临绝种的一级保育鹦鹉。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:金鹦哥