金黄鹂

金黄鹂的图片和资料:

北戴河边寻鹬鹭,偶遇黄鹂鸣翠柳(组图)
[百图]新疆鸟类(124p)
雀形目鸟类图谱大全:388张图!
新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟
阿尔巴尼亚 鹪鹩等

金黄鹂

摘要

金黄鹂是黄鹂科鸟的一种。主要生活于绿洲内的村落附近大树上。该物种的模式产地在瑞典。

金黄鹂 基本资料

     金黄鹂

中文目名:雀形目
中文科名:黄鹂科
中文属名:黄鹂属
中文俗名:无中文俗名
物种命名人及年代:Linnaeus,1758
拉丁文名:Oriolus oriolus
同物异名:Coracias oriolus Linnaeus,1758
英文名:Eurasian Golden Oriole

地理分布 主要分布省份:西藏、新疆。指名亚种繁殖于新疆西北部天山、特克斯及吐鲁番地区;kundoo繁殖于新疆西部从喀什南部至喀喇昆仑山脉。有记录迁徙时见于印度及西藏西南部。

繁殖方式 卵生

食  性 杂食性。 以昆虫及浆果为主食。

金黄鹂 物种特征

     金黄鹂

中等体型(24厘米)的黄色及黑色鹂。头全黄色。雄性成鸟眼先、翼及尾基部黑色,其余为鲜亮黄色。雌鸟较暗淡而多绿色。幼鸟偏绿色,下体具细密纵纹。

虹膜-红色;嘴-红色;脚-灰色。

鸣声为活泼响亮的笛音oh wheela whee。叫声似松鸦, 粗哑而带鼻音kwa-kwaaek。

繁殖于南欧至印度、蒙古北部及西伯利亚;一些鸟在非洲越冬。不常见至地区性常见于中国极西部。指名亚种繁殖于新疆西北部天山、特克斯及吐鲁番地区;kundoo繁殖于新疆西部从喀什南部至喀喇昆仑山脉。有记录迁徙时见于印度及西藏西南部。

性隐蔽,栖于树林活动及有稀疏树木的开阔原野。繁殖期甚吵嚷。飞行呈波状。喜于树林的上层。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

金黄鹂 分布范围

    

繁殖于南欧至印度、蒙古北部及西伯利亚;一些鸟在非洲越冬。不常见至地区性常见于中国极西部。指名亚种繁殖于新疆西北部天山、特克斯及吐鲁番地区;kundoo繁殖于新疆西部从喀什南部至喀喇昆仑山脉。有记录迁徙时见于印度及西藏西南部。

金黄鹂 生活习性

    

性隐蔽,栖于树林活动及有稀疏树木的开阔原野。繁殖期甚吵嚷。飞行呈波状。喜于树林的上层。

金黄鹂 饲养要点

     金黄鹂金黄鹂哺养幼鸟

金黄鹂的人工饲养难度很大,一般从雏鸟喂起比较容易成功。

饲料和喂法 刚捕获的野生金黄鹂,常会因胆怯而拒食,营养得不到补充、渐渐体力衰竭而死亡,故开始宜人工填喂。一般填喂长2厘米、宽1.5厘米外裹点颏粉的瘦猪肉或牛、羊肉条,每天4次。填喂时要注意,不要掰伤鸟嘴,应放到鸟口腔内后任其吞食,不要硬塞进食道。同时,在食罐内放入粥状点颏粉,表面撒上一些黄粉幼虫,诱其啄食,并且不放水罐,促使黄鹂饮食罐中表层的水、利于“换食”。随着黄鹏自己取食情况,逐渐减少人工填食次数,一般7—10天即可达到完全自己取食。在黄鹂“换食”期间,笼内宜暗,可用画眉的板笼或用其它用笼罩套起的鸟笼。初期尽量保持安静,除填食外不要轻易窥探或惊动,待能自取食后,再逐渐打开笼罩。黄鹂属软食鸟,日常饲养可以鸡蛋大米为常备饲料,但每天上、下午要各喂一次软料,即肉沫、熟鸡蛋、水果块(0.5×0.5厘米)拌粉料(蛋鸡料或点颏粉),而且量要足,鸡蛋大米只是用来“接短”。

当天的软料天黑前一定要取出(尤其是夏季)。水罐每天洗刷并换新鲜饮水,每周彻底清洗鸟笼及食水罐、栖杠,并消毒一次。水浴视鸟的表现,给以喷雾淋浴。换羽期除补充各种维生素外,尽量多喂一些活的昆虫幼虫及蛹,如皮虫(大蓑蛾幼虫)及蚕蛹等。冬季宜室内过冬,保持10—15度的温度。

要重复说明的是,黄鹂是典型的食虫鸟,饲喂不当,就很容易使羽毛失去光泽,使其观赏价值大打折扣。

金黄鹂 亚种

    

金黄鹂新疆亚种(学名:Oriolus oriolus kundoo)。分布于西伯利亚、帕米尔、喀什米尔、喜马拉雅、印度、斯里兰卡岛以及中国大陆的新疆、西藏等地。该物种的模式产地在印度Dukhum。

金黄鹂指名亚种(学名:Oriolus oriolus oriolus)。分布于欧洲至西伯利亚、中亚地区、印度、非洲以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在瑞典。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:金黄鹂