雪鹭

摘要

雪鹭 名称类别

    

 【中文名称】雪鹭[1]

雪鹭


【中文别名】小白鹭
【拉丁学名】Egretta thula
【命名时间】Molina, 1782[2]
【英文名称】Snowy Egret[3]
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科、白鹭属

雪鹭 外形特征

    

雪鹭是一种小型涉禽,身长55-65厘米,体重375 g。全身洁白的羽毛,颈背有丝状蓑羽。有一双亭亭玉立黄色长腿和一个黑色的鸟喙。在繁殖季节,鼻孔和眼睛之间的区域会由黄色变成红色。幼鸟类似鸟,喙基略苍白,腿有背部绿色,黄色有黄丝状羽毛。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。

雪鹭

雪鹭 分布范围

    

雪鹭分布图分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

雪鹭 生活习性

    

 雪鹭栖息于江湖滨岸、沼泽地带、河岸,红树林,浅湖、潮间带泥滩、河口和草原。白昼或黄昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。迁徙种类。

雪鹭

雪鹭 生长繁殖

    

雪鹭在美国内地的大湖和南美洲沿海的沼泽地繁殖。它们在其领地筑巢,经常和其他水鸟杂处,在树上、灌丛上或地面上用枝条筑造浅巢。通常产3-4蓝绿色卵,雌雄共同孵卵。20到25天雏鸟离巢。雏为晚成性。[4]

雪鹭 亚种分布

    

雪鹭(2种)[3]
1.Egretta thula brewsteri 分布于美国西部,下加利福尼亚半岛。
2.Egretta thula thula 分布于美洲北部、中部和南部,美国、阿根廷、加勒比、智利和墨西哥。

雪鹭 保护等级

    

 雪鹭列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录

 

 

 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:雪鹭