青头潜鸭

摘要

青头潜鸭又名东方白眼鸭、白目凫、青头鸭。在《禽经》中也有记载,本性温顺,以植食性为主,可将此鸟划归至良禽列中。已列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

青头潜鸭 基本简介

     青头潜鸭

青头潜鸭(学名:Aythya baeri)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雄体头部通常为黑色,具金属光泽。雌体纯褐色。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。

 国际鸟盟不久前就2005年长江中下游水鸟调查结果中记录到的青头潜鸭数量稀少的问题展开了讨论,调查数据显示,在统计到的63.6万只水鸟中仅有8只青头潜鸭,这一结果引起了鸟类学者们对青头潜鸭这一全球受胁特种数量大幅下降的原因的关注。

2004年9月23日来,位于洪泽湖畔的中国江苏省泗洪县杨毛嘴湿地自然保护区不断迎来新的“客人”:5万多只野鸭陆续飞抵保护区安家落户。

洪泽湖杨毛嘴湿地自然保护区,是洪泽湖惟一一片天然湿地分布区,万亩芦苇、千亩荷花,是鸟类和水生动植物的天堂。区内有水生动植物210种,鸟类15目14科194种。此次飞临保护区的野鸭是国家二类保护鸟类,经考证为青头潜鸭,属冬候鸟,喜成群活动,栖于湖泊、沼泽等地。

据专家介绍,如此大规模的野鸭飞赴保护区,说明杨毛嘴湿地自然保护区生态环境进一步得到改善,适合野鸭落栖。目前,泗洪县有关部门组织人员在对野鸭活动规律进行跟踪研究的同时,还派出专人日夜守护,防止野鸭受到侵害。 [1]

青头潜鸭 分布范围

    

青头潜鸭分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。

青头潜鸭 外形特征

     青头潜鸭

青头潜鸭雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,初级飞羽羽端和外侧暗褐色,第一枚初级飞羽內侧近灰色,以后4枚灰白色,第5枚开始整个初级飞羽全为灰白色,仅端部黑褐色。

次级飞羽白色,端部暗褐色,形成明显的白色翼镜和暗褐色后缘,三级飞羽暗褐色,并具绿色光泽;腰和尾上覆羽黑色;下体颏部有一三角形白色小斑;胸部暗栗色,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑;尾下覆羽、腋羽和翼下覆羽全为白色。

青头潜鸭雄性体重500—730克。雌性体重590—655克;雄性体长43—47cm,雌性体长42—73.4cm;嘴峰雄性38—74mm,雌性40—47mm;翅雄性186—203mm;雌性191一205mm;尾雄性53—60mm,雌性51一67mm;跗跖32—35mm,雌性32—35mm。

雌鸟头和颈黑褐色,头侧、颈侧棕褐色,眼先与嘴基之间有一栗红色近似圆形斑,眼褐色或淡黄色。前颈和喉也为褐色,稍杂以白色斑点;颏部有一三角形青头潜鸭白色小斑。上体暗褐色,背和两肩羽缘较淡;两翅、腰和尾上尾下覆羽与雄鸟相同。胸淡棕褐色,具淡色羽缘;腹白色,下腹杂以褐色斑;两胁褐色,具白色端斑。

幼鸟和雌鸟相似,但体色较暗,头颈为暗皮黄褐色,胸红褐色,腹白色,缀有褐色,两胁前面白色更明显。虹膜雄鸟白色,雌鸟褐色或淡黄色;嘴深灰色,嘴基和嘴甲黑色,跗跖铅灰色。[2]

青头潜鸭 生态习性

     青头潜鸭

繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,在山区森林地带多水草的小型湖泊、水塘和沼泽地带也常出入。冬季多栖息在大的湖泊、江河、海湾、河口、水塘和沿海沼泽地带。不喜欢水流湍急的河流。常成对或成小群活动在水边水生植物丛中或附近水面上。秋季和冬季也集成数十只甚至近百只的大群。有时也与凤头潜鸭或其他潜鸭混群栖息。性胆怯、翅强而有力,飞行甚快、也能很快的在地上行走。善潜水和游泳,在水面起飞也甚灵活。受惊时能立刻从水面冲起。

繁殖期为5—7月。也有少数迟至8月初。营巢于水边地上草丛中或水边浅水处芦苇丛和蒲草丛中。巢用干草构成。每窝产卵6一9枚。卵为淡黄色或淡褐色,大小为27—40×50一55毫米。雌鸟孵卵。雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟前往换羽地换羽。孵化期27天。雏鸟雌性成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。大约经过150多天的雏鸟期生活后即能飞翔。

青头潜鸭为迁徙性鸟类。每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。迁徙时集成10余只或数十只的小群飞行,队形常呈楔形。飞行高度一般不高,多呈低空飞行。

青头潜鸭曾是中国东部地区常见候鸟之一,但由于过度狩猎和生境恶化,目前种群数量已变得很稀少。主要以各种水草的根、叶、茎和种子等为食,也吃软体动物、水生昆虫、甲壳类、蛙等动物性食物。觅食方式主要通过潜水,但也能在水边浅水处直接伸头摄食。[2]

青头潜鸭 目前现状

    

中国苏北东台市弶港边防派出所干警解救放生138只国家野生保护动物“青头潜鸭”的事迹,在黄海之滨广为传诵。最近3年来,该所已经先后8次解救、放生野生动物。

东台市弶港镇拥有126华里的海岸线,广褒的沿海滩涂生态环境优美,是许多水生、野生动物的理想栖息、繁衍场所。3年前,这里被列为国家二级动物保护区,黑嘴鸭、獐子、“青头潜鸭”等被列为国家有益保护动物、江苏省重点保护动物。“国宝”中华鲟在此人工培育成功并放养大海。

为了切实保护野生动物,弶港边防派出所加大巡查力度,严厉打击偷猎、捕捉国家保护动物的不法行为。2002年12月3日中午12时许,弶港边防派出所接到群众举报后,迅速出击,一举缴获了违法分子偷捕的138只“青头潜鸭”和其他15只国家保护的野生鸟类动物,并于12月4日下午将它们全部放归蓝天。[3]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:青头潜鸭