靛冠噪鹛

靛冠噪鹛的图片和资料:

江西婺源最珍稀的鸟类——黄喉噪鹛
江西婺源联合多个国家共同保护黄喉噪鹛
稀世之鸟——黄喉噪鹛视频
消失百年的黄喉噪鹛(靛冠噪鹛)
世界自然基金会关注黄喉噪鹛(靛冠噪鹛)
世界濒危鸟种——黄喉噪鹛(靛冠噪鹛)
捕杀黄喉噪鹛的天敌——松鼠
原画幅野生鸟类摄影俱乐部【精美组图】
黄喉噪鹛吃果实
黄喉噪鹛摄影大眼睛
分页: 1 2 下一页

靛冠噪鹛

摘要

靛冠噪鹛(学名:Garrulax courtoisi)是体型较小的画眉科鸟类,顶冠蓝灰色,特征为具黑色的眼罩和鲜黄色的喉。上体褐色,尾端黑色而具白色边缘,腹部及尾下覆羽皮黄色而渐变成白色。活动于常绿树林和浓密灌丛,于地面杂物中取食,喜食昆虫,也吃些蚯蚓、野生草莓、野杉树树籽等。是分布于中国江西省婺源县自然保护区的独立群体。

 

靛冠噪鹛

靛冠噪鹛 资料

    

中文名称: 靛冠噪鹛
外文名称: Blue-crowned laughingthrush
别称: 中国黄喉噪鹛、蓝冠噪鹛、婺源黄喉噪鹛

靛冠噪鹛


界: 动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲
目: 雀形目
科: 画眉科
属: 噪鹛属
拉丁学名: Garrulax courtoisi
命名时间: Ménégaux, 1923




靛冠噪鹛 外形特征

    

靛冠噪鹛身长23 - 25cm,是噪鹛中极少数羽色艳丽的鸟类。它们体态修长,头顶上的羽毛是熠熠生辉的蓝色,肩背部有一环橄榄绿色带,从喉经腹部至尾为杏黄色,翅膀尾羽栗色具灰蓝色边缘,具黑色的眼罩和鲜黄色的喉。上体褐色,体背与翅上覆羽棕褐色,飞羽和尾羽灰褐色。尾端黑色而具白色边缘,腹部及尾下覆羽皮黄色而渐变成白色。两对中央尾羽具一黑色宽次端斑,其余尾羽末端白色。前额、眼光、眼周喉、咳及耳羽黑色。上胸黄色沾橘,腹黄色,尾下覆羽白色。虹膜为红褐色;嘴为黑褐色;脚为灰色。

靛冠噪鹛

靛冠噪鹛 分布范围

    

靛冠噪鹛分布的范围非常小,仅分布于中国江西省婺源县自然保护区。

靛冠噪鹛 生活习性

    

靛冠噪鹛隐匿于中国江西省婺源县月亮湾紧邻村庄的常绿树林里,该地区基本上都是百年以上的古树,树种以枫杨、香樟等为主,遮天蔽日。成群的靛冠噪鹛在林中“唧唧”叫着,飞来飞去,尾羽上的白斑非常明显。叫声为细弱的唧唧叫声。于地面杂物中取食。靛冠噪鹛靛冠噪鹛喜食昆虫,也吃些蚯蚓、野生草莓、野杉树树籽等。靛冠噪鹛特爱洗澡,每天上午10时和下午16时左右,除暴风雨天气外,靛冠噪鹛总要坚持到河边流动浅水里戏水,沾一下清水,扇动着羽毛,对自己漂亮的羽毛进行梳理清洗。


靛冠噪鹛 生长繁殖

    

靛冠噪鹛和黄喉噪鹛的习性相近,是群居性鸟类。每年3月下旬,都会成群结队出现在繁殖地,产卵、哺育幼鸟,然后就会“举家”迁移。选择的栖息地多为常绿阔叶林地带,鸟巢一般筑在枝叶繁茂的大树上,且搭得较高,最低离地面5米以上,一对一个巢,每对一年只孵一次。10多天孵出,一般2至4只,两周后小靛冠噪鹛就能自行觅食了。

靛冠噪鹛 保护等级

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——极危(CR)。[2]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:靛冠噪鹛