骨顶鸡

骨顶鸡的图片和资料:

四川西昌鸟类摄影——骨顶鸡

四川西昌鸟类摄影——骨顶鸡

美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/6 | 154次阅读
  • 鸟儿种类:
  • “骨顶鸡”踏浪
    颐和园春鸟乐拍
    野外打鸟之三十二 古城堡的骨顶鸡和凤头潜鸭
    南湖湿地观鸟赏景
    白鹭-苍鹭-骨顶鸡野鸭

    白鹭-苍鹭-骨顶鸡野鸭

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 2,215次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 大连湿地鸟情

    大连湿地鸟情

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 830次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 白骨顶鸡分享

    白骨顶鸡分享

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 1,526次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 鸟名对照和差异
    海南观鸟攻略
    分页: 1 2 3 下一页

    骨顶鸡

    摘要

    骨顶鸡体长约40cm。全身黑色,仅嘴巴和额甲为白色。骨顶鸡为深圳常见的冬候鸟,经常成群聚集在红树林海滨生态公园外的水面上,常潜入水中寻找水草食用。繁殖期雄鸟会相互争斗追打。起飞前必须在水面上长距离的助跑。

    骨顶鸡 基本资料

         骨顶鸡

    中 文 名:骨顶鸡
    物种分类:鸟类→鹤形目→秧鸡科→骨顶属
    拉 丁 名:Fulica atra
    英 文 名:Coot
    属中文名:骨顶属
    国内分布:骨顶鸡在中国分布甚广,几乎遍布全国各地,北至黑龙江、内蒙古,东至吉林长白山,西至新疆天山、西藏喜马拉雅山,南至云南、广西、广东、福建、香港、台湾和海南岛。
    国外分布:广布于欧亚大陆、非洲、印度尼西亚、澳大利亚和新西兰。
    是否药用动物:否
    是否经济动物:是
    经济用途: 肉量多而味道鲜美。骨顶鸡被饲养动物园,供欣赏。
    [描述] 白骨顶是体型较大的黑色水鸡,有显眼的白色额甲。除尾下覆羽为白色外,整个体羽深黑灰色,仅飞行时可见到翼上狭窄的近白色后缘。脚灰绿色。
    [叫声]多种响亮叫声及尖利的kik kik声。
    [习性]强水栖和群栖性,善于游泳,常潜入水中在湖底寻找水草。在澳洲的城市水域,常和乌水鸡混群在一起。
    [分布] 白骨顶同属的成员多数是新大陆的特产,而白骨顶则是旧大陆的常见鸟类,分布遍及旧大陆各地,在我国和澳洲均分布广泛。
    [繁殖]在水草或芦苇中筑大型的杯状巢穴,产卵5-7枚,繁殖期互相争斗追打。

    骨顶鸡 物种介绍

        

    全长约39cm。体羽石板灰色,仅飞行时可见翼上狭窄近白色后缘。具明显的白色嘴和额甲。眼红色,脚暗绿色,趾有瓣蹼。

    常成群活动于低海拔平原的湖泊、池塘、稻田、沼泽等地,以浮萍、稻谷、昆虫和小鱼等为食。繁殖期用苇蒲、苔草作成简陋碗状巢,每窝产卵7~12枚,卵青灰或灰白,有棕褐斑。雌雄共同孵卵,孵化期24~26天。

    骨顶鸡 分布情况

         骨顶鸡

    分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。),澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。)为中国北方常见的繁殖鸟,大多到北纬32°以南越冬。  

    骨顶鸡 生活习性

         骨顶鸡

    ·迁    徙:中国北部为夏候鸟,长江以南为冬候鸟。每年3月下旬即开始迁来东北繁殖地。常成群活动于部分融化的冰面上,秋季于10月中下旬迁离繁殖地。
    ·生    境:栖息于低山丘陵和平原草地、甚至荒漠与半荒漠地带的各类水域中,其中尤以富有芦苇、三棱草等水边挺水植物的湖泊、水库、水塘、苇塘、水渠、河湾和深水沼泽地带最为常见。
    ·食    性:主要吃小鱼、虾、水生昆虫、水生植物嫩叶、幼芽、果实、蔷薇果和其他各种灌木浆果与种子,也吃眼子菜、看麦娘、水棉、轮藻、黑藻、丝藻、茨藻和小茨藻等藻类。
    ·习    性:除繁殖期外,常成群活动,特别是迁徙季节,常成数十只、甚至上百只的大群,偶尔亦见单只和小群活动,有时亦和其他鸭类混群栖息和活动。善游泳和潜水,一天的大部时间都游弋在水中。游泳时喜欢穿梭在稀疏的芦苇丛间或在紧靠芦苇和水草边的开阔水面上,并不时地晃动着身子和不住地点头,尾下垂到水面。遇人时或是潜入水中,或是进入旁边的芦苇丛和水草丛中躲避,但不久即又出来,危急时则迅速起飞,起飞时需在水面助跑后才能飞起,两翅扇动迅速,并发出呼呼声响。通常飞不多远又落下,而且多贴着水面或苇丛低空飞行。鸣声短促而单调,似‘咔咔咔’,甚为嘈杂。

    骨顶鸡 物种繁殖

        

    繁殖期5-7月。营巢于有开阔水面的水边芦苇丛和水草丛中。雌雄共同营巢,最早在4月中下旬即见有少数个体开始营巢,大量营巢在5月。巢系就地弯折芦苇或蒲草搭于周围的芦苇或蒲草上作基础,然后堆集一些截成小段的芦苇和蒲草即成,因此巢常常和周围的芦苇、水草搅缠在一起,而不是漂浮在水面,但它可随水面而升降。巢极为简陋,形状似一圆台状,大小据6个巢的测量为外径27-46cm,内径14-27cm,高17-35cm,深4-8cm,露出水面高度为6-16cm。1年繁殖1窝,产卵时间较为集中,最早的个体于5月初产卵,大批5月中下旬。1天产卵1枚,每窝产卵7-12枚,常为8-10枚。卵为尖卵圆形或梨形,青灰色、灰黄色或浅灰白色,略带绿色光泽、被有棕褐色斑点,大小据37枚卵的测量为46-58mm×31-39mm,平均52mm×35mm,重30-45g。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期24天。雏鸟早成性,刚出壳时体重22-25g,全身被有黑色绒羽,头部具橘黄色绒羽,头顶及眼后有稀疏毛状纤羽,上眼眶呈淡紫蓝色,跗蹠黑色,嘴和额红色,出壳后当天即能游泳。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:骨顶鸡