高山兀鹫

高山兀鹫的图片和资料:

红原大草原的“黑鸢”
川西的高山兀鹫

川西的高山兀鹫

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/2/16 | 193次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 永定河峡谷拍鸟——秃鹫
    西藏观鸟行

    西藏观鸟行

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/5 | 3,369次阅读
    尼泊尔部分地区高山兀鹫急剧减少
    乌鲁木齐高山兀鹫聚集大峡谷
    高山兀鹫准备进食
    鹰类雕类猛禽图片大全
    中国国家地理网飞羽瞬间鸟类摄影大赛——珍稀物种组
    世界上飞得最高的鸟
    分页: 1 2 下一页

    高山兀鹫

    摘要

     

    高山兀鹫 【物种信息】

        

    高山兀鹫中文学名: 高山兀鹫

    中文目名: 鹳形目
     
    中文科名: 鹰科
     
    中文属名: 兀鹫属

    同物异名: Gyps himalayensis Hume, 1869, Gyps himalayensis Hume, 1869, 

    中文俗名: 坐山雕

    拉丁文目名: CICONIIFORMES

    拉丁文科名: Accipitridae

    拉丁文亚科名: Accipitrinae

    拉丁文属名: Gyps

    拉丁文种名: himalayensis
     
    物种命名人及年代: Hume, 1869

    英文俗名: Himalayan Griffon  

     

    高山兀鹫 【形态】

        

    大型猛禽。全长约900~1200毫米,体重8000~12000克左右。上体沙白色或茶褐色,具矛状条纹及淡色羽缘。2龄幼鸟上体羽缘为桂红色,下体桂红色但有白色条纹,头部的绒羽渐为丝状羽替代,颈部有很长的矛状羽;3龄幼鸟与成鸟相似,但翎领有桂红色羽缘。成鸟两性羽色相似。头被黄白色毛状羽和绒羽;头侧、颏、喉为毛状羽,短而稀疏;颈细而裸露,基部具明显而宽阔的灰白色长翎羽,有淡褐色轴纹。翅和尾黑褐色。下体淡黄褐色,具淡色纵纹。嘴形高大而侧扁,先端弯曲。嘴灰绿色或铅灰色。脚暗绿灰色。额和头顶有淡黄色绒状羽,颏下有一小簇黑羽,形长如须。

     

    高山兀鹫 【分布】

        

    分布范围:中亚至喜马拉雅山脉。

    分布状况:喜马拉雅山脉部分地区、青藏高原、中国西部及中部高海拔栖息环境下的常见食腐肉的鸟。

    国内主要分布省份:内蒙古 四川 云南 西藏 甘肃 青海 宁夏 新疆 

    国内分布在以下保护区:雪岭云杉 托木尔峰 六盘山(宁夏) 卧龙 天池(新疆) 阿尔金山 高黎贡山 

    国内分布在以下山脉湖泊:阿尔金山 阿尔金山 喀喇昆仑山 喀喇昆仑山 昆仑山-西段 昆仑山-西段 怒山 天山 准噶尔盆地 准噶尔盆地 阿尔泰山山地 帕米尔高原 帕米尔高原 青海湖 北部天山山地 伊犁谷地 尤尔都斯盆地 南部天山山地 东部天山山地 东疆戈壁丘陵 东昆仑阿尔金山山地 巴音布鲁克 托木尔峰南坡(琼台兰河) 那拉提 天山山脉 乌鲁克恰提 红其拉莆 民丰 口门子

     

    高山兀鹫 【习性】

        

    栖息于干燥而严寒的高山。1~4月份繁殖,多筑巢在悬崖边缘上,旧巢多修复后继续使用。每窝产卵1枚,白色,一般无斑点。常翱翔于6000米高空、长时间在空中寻找动物尸体或动物病残体,发现后落地撕食。它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有大天鹅),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

    高山兀鹫栖息于高山和高原地区,常在高山森林上部苔原森林地带、高原草地、荒漠和岩石地带活动,或是在高空翱翔,或是成群地栖息在地上或岩石上,有时也出现在雪线以上的空中,繁殖期多在海拔2000米以上至6000米的山地,冬季有时也下到山脚地带活动。不善于鸣叫,叫声为“嘶,嘶”或“哼,哼”的喉音。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活的动物。它的视觉和嗅觉都很敏锐,常在高空翱翔盘旋寻找地面上的尸体,也常通过嗅觉闻到腐肉的气味而向尸体集中,有时为了争抢食物而相互攻击。在食物贫乏和极其饥饿的情况下,有时也吃蛙、蜥蜴、鸟类、小型兽类和大的甲虫和蝗虫。由于较少捕食活的动物,它的脚爪大多退化,只能起到支持身体和撕裂身体的作用,但可以更为方便地在地面上奔跑和跳动。为了从一些很大、很结实的食草动物或食肉动物的尸体上去拖出沉重的内脏,将肌肉一块块地撕下来吃掉,使它的嘴变得异常强大。另外,由于取食尸体的需要,它的头部和颈部的羽毛变成了短短的绒羽,或者干脆裸露无羽,这样可以很方便地将头部伸进动物死尸的腹腔之内,而不会污染羽毛和造成阻碍。颈部的基部生长的一圈较长的羽毛则构成领襟,象人用餐时使用的的餐巾一样,起到防止弄污身上羽毛的作用。由于体形较大,翅膀大分宽阔,非常适合于在长时间、远距离的翱翔飞行中节省体力,对于寻找难以得到的动物尸体十分有利。为了争抢食物,它总是伸直头部,张开翅膀,将肩部的羽毛竖立起来,不停地向前跳动着,作着恐吓的动作。

     

    高山兀鹫 【繁殖】

        

    繁殖期为2~5月份。通常营巢于高原上的悬崖岩壁的凹处,据说它非常喜欢用细长如剑的藏羚角来筑巢,有时收集的数目多达100枚以上。每窝通常产卵1枚,卵的颜色为白色或淡绿白色,表面光滑无斑,偶尔被有褐色斑点。每对常单独繁殖,有时也见4~5对在一起繁殖。

     

    高山兀鹫 【濒危等级】

        

    CITES濒危等级: 附录II
    生效年代: 1997

    国家重点保护等级: 二级
    生效年代: 1989

    中国濒危动物红皮书等级: 稀有
    生效年代: 1996

     

    高山兀鹫 【濒危因素】

        

    环境污染:兀鹫致危的主要因素是多年来草原大面积的灭鼠,吃残鼠二次中毒死亡的较多。

    过度捕猎:乱捕滥猎。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:高山兀鹫