鸥嘴噪鸥

鸥嘴噪鸥的图片和资料:

这两只妖怪鸟儿,速速报上名来
鸟名对照和差异
新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟
台湾鸟名对照

鸥嘴噪鸥

摘要

鸥嘴噪鸥(学名:Gelchelidon nilotica)为鸥科噪鸥属的鸟类。该物种的模式产地在埃及。中等体型浅色的燕鸥。冬季上体灰色,下体白,头白,颈背具灰色杂斑,黑色块斑过眼。夏季头顶全黑。第一年鸟,头顶和上体具褐色杂斑。嘴黑色,脚黑色。常光顾沿海河口、泻湖及内陆淡、咸水湖。常徘徊飞行,取食时通常轻掠水面或于泥地捕食,有时也潜入水中。

鸥嘴噪鸥 基本资料

     鸥嘴噪鸥

鸥嘴噪鸥 Gull-billed Tern

物种命名人及年代: (Gmelin, 1789)

描述:中等体型(39厘米)的浅色燕鸥。尾狭而尖叉,嘴黑。成鸟冬季下体白色,上体灰,头白,颈背具灰色杂斑,黑色块斑过眼。夏季头顶全黑。幼鸟似第一冬成鸟,但头顶及上体具褐色杂斑。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:重复的kuwk-wik或kik-hik, hik hik hik声。

分布范围:几乎遍及全世界,繁殖于美洲、欧洲、非洲、亚洲及澳大利亚;迁徙时经过印度尼西亚及新几内亚。

分布状况:不常见留鸟及冬候鸟。指名亚种繁殖在新疆西部(天山)及内蒙古东北部(呼伦池);affinis繁殖于渤海及中国东南包括台湾,越冬于中国东南部和台湾,经过或越冬于海南岛。

习性:常光顾沿海河口、泻湖及内陆淡/咸水湖。常徘徊飞行,取食时通常轻掠水面或于泥地捕食甲壳类及其他猎物,很少潜入水中。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  

鸥嘴噪鸥 简介

     鸥嘴噪鸥

鸥嘴噪鸥分布于欧洲、亚洲、非洲北部、大洋州及美洲东海岸;其指名亚种繁殖于我国新疆西部(天山)及内蒙古东部,经过或越冬于海南。繁殖期栖息在内陆;淡水或咸水湖泊、河流与沼泽地带,非繁殖期栖息于海岸及河口地区。单独或成小群活动。主要以昆虫、昆虫幼虫、蜥蜴和小鱼为食。也吃甲壳类和软体动物。

繁殖期5~7月。通常营巢于大的湖泊与河流岸边沙地或泥地上。巢多置于沼泽中有稀疏盐碱植物的土丘上或沙滩上,每窝产卵3枚。卵的颜色为沙黄色或土黄色沾绿色,被有褐色或紫褐色斑点。形状为梨形,长径4.3~5.6厘米,短径3.0~4.0厘米。孵化期22~23天,雌雄轮流孵卵,经过亲鸟28~35天的喂养幼鸟即能飞翔。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:鸥嘴噪鸥