鹊鸭

鹊鸭的图片和资料:

【视频】勇敢的雏鸟——高空自由落体开始生命旅程!
鹊鸭夕照

鹊鸭夕照

大卫博觉 @ 游禽大全 | 2013/3/28 | 213次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 鹊鸭秀芭蕾 倒踢紫金冠☆★
    鹊鸭于飞

    鹊鸭于飞

    浮光掠影 @ 观鸟摄影 | 2013/3/14 | 42次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 鹊鸭嬉春

    鹊鸭嬉春

    大卫博觉 @ 游禽大全 | 2013/3/11 | 100次阅读
    新年第一炮,冠鱼狗,鹮嘴鹬,鹊鸭和绿翅鸭
    美国鸟类摄影——鹊鸭(3)
    春来西堤好鸭多

    春来西堤好鸭多

    大卫博觉 @ 游禽大全 | 2012/4/20 | 167次阅读
    美国鸟类摄影——鹊鸭(4):亚成鸟
    美国鸟类摄影——鹊鸭(2)
    分页: 1 2 3 下一页

    鹊鸭

    摘要

    鹊鸭-习性

    迁徙: 春季于3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。

    鹊鸭生境: 繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

    体型: 体重♂780-1000g,♀480-860g;体长♂420-682mm,♀323-435mm;嘴峰♂31-36mm,♀28-34mm;翅♂202-221mm,♀190-207mm;尾♂74-93mm,♀57-76mm;跗蹠♂33-39mm,♀31-37mm。

    鹊鸭 分布

         鹊鸭

    国内分布: 我国繁殖于东北大兴安岭地区,越冬于华北沿海、东南沿海和长江中下游,东至福建和广东,西至西藏,偶见于台湾,也发现部分在吉林省松花江和鸭绿江以及辽宁省丹东和大连湾一带越冬;迁徙时经过东北、华北、甘肃、青海和新疆。

    国外分布: 繁殖于北美北部、西伯利亚、欧洲中部和北部,一直到斯堪的纳维亚半岛;越冬在欧亚大陆南部、不列颠群岛、南至地中海、波斯湾、印度北部、孟加拉国、缅甸、日本以及北美中部和南部。

    鹊鸭 习性

        

    迁徙: 春季于3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。

    鹊鸭

    生境: 繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

    体型: 体重♂780-1000g,♀480-860g;体长♂420-682mm,♀323-435mm;嘴峰♂31-36mm,♀28-34mm;翅♂202-221mm,♀190-207mm;尾♂74-93mm,♀57-76mm;跗蹠♂33-39mm,♀31-37mm。

    食性: 通过潜水觅食。食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。

    习性: 除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。

    注:小潜鸭Aythya affinis曾有迷鸟偶到日本的记录,有人称见过此鸟,说明此鸟有可能亦见于中国。

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    鹊鸭 繁殖

         鹊鸭

    繁殖在北半球北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然树洞中,特别是杨树、桦树、橡树等树洞多被利用。

    喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸟从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色,大小为53-68mm×41-47mm,重52-67g。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟独自到湖中或海上换羽,孵化期30天。孵卵的初期雌鸟在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸟早成性,孵出后第二天即能独自从树洞中跳下来进入水中,进行游泳和潜水,在雌鸟带领下经过50-70天即能飞翔。2龄时性成熟。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:鹊鸭