鹊鹞

鹊鹞的图片和资料:

猛禽大全——中国东部地区27种迁徙类猛禽辨识
悬停舞者——鹊鹞

悬停舞者——鹊鹞

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2013/9/24 | 192次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 鹊鹞(摄于野鸭湖)

    鹊鹞(摄于野鸭湖)

    海君 @ 观鸟摄影 | 2012/9/29 | 70次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 【新鸟】鹊鹞(雌):野鸭湖之秋
    白头鸟系列:另类的美丽(白尾鸢)
    初探南大港湿地拍鸟(组图)
    鸟名对照和差异
    鸟儿美在蒙古大草原
    鹊鹞

    鹊鹞

    鸟博士 @ 隼形目 | 2009/10/10 | 3,954次阅读
    鹰科名称大全
    分页: 1 2 下一页

    鹊鹞

    摘要

    鹊鹞又叫喜鹊鹞、喜鹊鹰等,是中型猛禽。体长42—48厘米,体重250—380克。虹膜黄色,嘴黑色或暗铅蓝灰色,下嘴基部黄绿色,蜡膜也为黄绿色,脚和趾黄色或橙黄色。它的体色比较独特,与其他鹞类不同,头部、颈部、背部和胸部均为黑色,尾上的覆羽为白色,尾羽为灰色,翅膀上有白斑,下胸部至尾下覆羽和腋羽为白色,站立时外形很像喜鹊,所以得名。飞翔时,从上面看,翼尖和从头部至背部为黑色,翼上的小覆羽和尾上的覆羽为白色,其余为灰色,甚为醒目;从下面看,翼尖和头部、颈部的黑色与白色的体羽及灰白色的翼下也成鲜明对比。

    鹊鹞

    鹊鹞没有亚种分化,在国外繁殖于俄罗斯,蒙古和朝鲜。越冬于印度、缅甸、泰国、中南半岛和马来西亚等地,在我国分布几乎遍及全国各地,也较为常见, 其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地为夏候鸟,在北京、河北、山西、山东为旅鸟,其他省、区均为冬候鸟。到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,离开繁殖地的时间在10月末至11月初。

    鹊鹞栖息于开阔的低山丘陵和山脚平原、草地、旷野、河谷、沼泽、林缘灌丛和沼泽草地,繁殖期后有时也到农田耕地和村庄附近的草地和丛林中活动。常单独活动,多在林边草地和灌丛上空低空飞行,飞行时两翅上举成“V”字形,两翅不动,慢慢地飘浮在空中,时高时低地进行上下和向前的活动,并不时地抖动两翅和身体或者短暂地鼓动几下翅膀。上午和黄昏时为活动的高峰期,夜间在草丛中休息。平时叫声并不响亮,只有繁殖期才发出洪亮、尖锐的叫声。主要以小鸟、鼠类、林蛙、蜥蜴、蛇、昆虫等小型动物为食。常在林缘和疏林中的灌丛、草地上捕食。寻食方式主要是低空飞翔或长时间地飘浮在草地上面缓慢地移动,注视和搜寻地面的猎物,发现后则突然降下捕食。

    繁殖期为5—7月份。进入繁殖地后,常成对在林缘和林间路旁的疏林及随丛和草甸上空进行求偶飞翔,雄鸟在空中作圆形的盘旋,然后不时地俯冲,奔向雌鸟,交尾则在地面上进行。5月初开始营巢。巢多置于疏林中灌丛草甸的塔头草墩上或地面上。巢呈浅盘状,由干苔草的草茎和草叶构成。如果没有干扰,巢可以多年使用。每窝产卵4—5枚,卵的颜色为乳白色或淡绿色,通常没有斑点,偶尔被有褐色斑点,卵的形状为卵圆形。产出第一枚卵后即开始孵卵,由亲鸟轮流进行,但以雌鸟为主,如果雌鸟死亡,雄鸟则全部承担起孵卵任务。孵化期约30天,雏鸟为晚成性,亲鸟共同抚养大约一个多月后才能离巢。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:鹊鹞