鹤形目

鹤形目的图片和资料:

鹤科鸟类大全
鸟名对照和差异
2007年北京春季湿地鸟类同步调查报告
聊聊国外的鸡和冒牌的鸡
蓑羽鹤

蓑羽鹤

画眉鸟 @ 宠物鸟 | 2007/6/1 | 214次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 印度大鸨

    印度大鸨

    画眉鸟 @ 宠物鸟 | 2007/6/1 | 124次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 台湾鸟名对照

    鹤形目

    摘要

    鹤形目(Gruiformes)生物分类学上鸟纲的1目。除少数种类外,都为涉禽。包括11科58属203种。中国共有4科33种。

    鹤形目 特征

           

    除少数种类外,概为涉禽。眼先被羽或裸出;翅大都短圆,第1枚初级飞羽较第2枚短;尾短,有12枚尾羽。颈和脚均较长,胫的下部裸出;脚趾一般细长,后趾不发达或完全退化,存在时位置亦较高;趾间无蹼,有时具瓣蹼。不具真正的嗉囊,盲肠较发达。鸣管由气管与支气管的一部分构成;鹤的气管发达,能在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,有利于发声共鸣。[1]

    鹤形目 科属

           

    包括11科58属203种。[2]中国共有4科33种,即:三趾鹑科(3种)、鹤科(9种)、秧鸡科(18种)和鸨科(3种)。[1]

    鹤形目拟鹑科 Mesitornithidae 仅1属3种。分布于马达加斯加岛。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。其它如褐拟鹑 Mesitornis unicolor。三趾鹑科 Turnicidae 
有2属16种。广布于旧大陆温热带地区。我国有3种。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。体型似鹌鹑。多数缺少后趾,只有三个前趾。一雌多雄制,雌鸟体型较大,羽色较鲜艳,向雄鸟求偶,雄鸟孵卵。三趾鹑科 Turnicidae 有2属16种。广布于旧大陆温热带地区。我国有3种。小型鸟类,体型和习性接近鸡类但嘴细长而下弯。体型似鹌鹑。多数缺少后趾,只有三个前趾。一雌多雄制,雌鸟体型较大,羽色较鲜艳,向雄鸟求偶,雄鸟孵卵。    鹤科 Gruidae 有4属15种,分为鹤亚科Grainae和冕鹤亚科Balearicinae。分布于除南美洲和南极洲以外的各大陆,以东亚为多。美丽而优雅的大型涉禽。鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上;冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,可以栖树。我国有12属9种,占总种数的60%,是鹤类种数最多的国家,且全部是我国国家重点保护野生动物。鹤在我国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。   秧鹤科 Aramidae 
仅1属1种,即秧鹤Aramus guarauna。分布于从美国佛罗里达到阿根廷北部的美洲热带、亚热带水域。体型似鹤,但嘴长而侧扁下弯,后趾较长。喜食螺类。秧鹤科 Aramidae 仅1属1种,即秧鹤Aramus guarauna。分布于从美国佛罗里达到阿根廷北部的美洲热带、亚热带水域。体型似鹤,但嘴长而侧扁下弯,后趾较长。喜食螺类。   喇叭声鹤科(喇叭鸟科)Psophiidae 
仅1属3种。分布于南美洲热带地区。中型鸟类,体型似鹤而嘴似鸡,体羽多为黑色而具闪光。主要以果实和坚果为食。鸣声响亮而似喇叭,故名。喜群居,奔跑迅速。喇叭声鹤科(喇叭鸟科)Psophiidae 仅1属3种。分布于南美洲热带地区。中型鸟类,体型似鹤而嘴似鸡,体羽多为黑色而具闪光。主要以果实和坚果为食。鸣声响亮而似喇叭,故名。喜群居,奔跑迅速。   秧鸡科 Rallidae 有33属133种,包括秧鸡、田鸡、苦恶鸟、水鸡、骨顶鸡等,分布遍及世界各地,是涉禽中种类最多,分布最广的一科。我国有9属20种。中小型涉禽,头小,喙细长,腿和趾都长。善于快速步行,偶尔也会进行短距离的飞行。常栖息于沼泽,在距水面不高的密草丛中筑巢,也常在田里的秧丛中和谷茬上活动,故名。性胆小,夜行性,以植物嫩芽、种子、昆虫、蚯蚓以及小型水生动物为食。   日鷉科 Heliornithidae 
(鷉读音tī)仅2属3种。分布于美洲(日鷉Heliornis fulica),非洲(非洲鳍趾鷉Podica sengalensis)和东南亚(亚洲鳍趾鷉Podica personata)的热带水域。为鹤形目中适应游泳和潜水的类群,脚上有鸊鷉一样的瓣状蹼,游泳时有时也象鸊鷉一样只露头和颈在水面上。日鷉科 Heliornithidae (鷉读音tī)仅2属3种。分布于美洲(日鷉Heliornis fulica),非洲(非洲鳍趾鷉Podica sengalensis)和东南亚(亚洲鳍趾鷉Podica personata)的热带水域。为鹤形目中适应游泳和潜水的类群,脚上有鸊鷉一样的瓣状蹼,游泳时有时也象鸊鷉一样只露头和颈在水面上。   >鹭鹤科 Rhynochetidae 仅1属1种,即鹭鹤Rhynchetos jubatus。分布于南太平洋的新喀里多尼亚岛。体长约55厘米,呈石板灰色,喙和脚呈桔红色。实际上并不能真正的飞翔,只能顺山坡向下滑行。繁殖季节炫耀时将头上的羽冠竖起并展开双翅舞蹈。夜间活动,鸣声响亮刺耳。由于人们把狗引进了新喀利索尼亚,导致鹭鹤数量非常稀少,是世界级的濒危物种。   日鳽科(拟鹭科)Eurypygidae 
(鳽读音jiān)仅1属1种,即日鳽Eurypyga helias。分布于从墨西哥中南部到巴西亚马孙盆地的森林沼泽地带。日鳽科(拟鹭科)Eurypygidae (鳽读音jiān)仅1属1种,即日鳽Eurypyga helias。分布于从墨西哥中南部到巴西亚马孙盆地的森林沼泽地带。   叫鹤科 Cariamidae 
仅2属2种。分布于南美洲南部的草原地带。大型鸟类,叫声洪亮,外貌和习性则接近非洲的蛇鹫。叫鹤科 Cariamidae 仅2属2种。分布于南美洲南部的草原地带。大型鸟类,叫声洪亮,外貌和习性则接近非洲的蛇鹫。   鸨科 Otididae 
鸨读音bǎo。有9属25种。分布于旧大陆的草原地带,但数量较稀少。擅长在地面快速奔跑。杂食,食大量害虫的幼体。我国有3属3种:大鸨Otis tarda、小鸨Otidae tetrax和波斑鸨Chlamydotis undulata,分布于西北地区,全部为国家一级重点保护野生动物。鸨科 Otididae 鸨读音bǎo。有9属25种。分布于旧大陆的草原地带,但数量较稀少。擅长在地面快速奔跑。杂食,食大量害虫的幼体。我国有3属3种:大鸨Otis tarda、小鸨Otidae tetrax和波斑鸨Chlamydotis undulata,分布于西北地区,全部为国家一级重点保护野生动物。  [2]

    鹤形目 习性

           

    栖息于水域附近的沼泽草地或草原,涉水或奔走取食小型脊椎动物、蠕虫、软体动物、昆虫以及植物的嫩芽和种子,较少飞翔。繁殖期常有复杂的求偶炫耀,尤以鹤类和大鸨最著。两性共同筑巢。在湿地以干草茎编成简陋的板状或皿状巢,或仅在土穴中敷以少许茎叶。巢多置于水草丛中或地表;一些生活于热带雨林中的种类主要在树上筑巢;极少数(如喇叭鹤)能在树洞中营巢。大型种每窝产卵2~3枚,小型种产卵4~10枚。卵的形状和色泽多种多样。雌雄共同孵卵,但以雌鸟为主,少数种类(如三趾鹑和领鹑)由雄鸟孵卵。小型种类孵卵期为10余天,大型种类28~36天。刚出壳雏鸟被有暗色密绒,短时间内即有离巢能力,为早成性。已离巢的幼鸟尚需亲鸟饲喂数天至1个月。多成家族群聚活动,直至迁徙。

    鹤形目 保护

           

    鹤形目中的三趾鹑和秧鸡类是著名的猎禽。大鸨在19世纪是著名的猎禽,但由于滥捕,使数量剧减,现已列为保护鸟类。鹤类大多为珍禽,其中的丹顶鹤、黑颈鹤、白头鹤、白枕鹤、白鹤和蓑羽鹤等在中国东北、内蒙古自治区、青海、西藏自治区和新疆维吾尔自治区繁殖。长江流域是多种鹤类的越冬地。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:鹤形目