黄嘴朱顶雀

摘要

黄嘴朱顶雀(学名:Carduelis flavirostris)为雀科金翅雀属的鸟类。分布于英国、北欧至俄罗斯、蒙古、克什米尔、印度以及中国大陆的甘肃、青海、新疆、四川、西藏等地,常见于高海拔地区、平时生活在开阔地区、稀草的岩壁和石缝或石砾的农田、牧场中以及有时也到郊区。该物种的模式产地在瑞典。

黄嘴朱顶雀 科学分类

     黄嘴朱顶雀 门:脊索动物门 Chordata
纲:鸟纲 Aves
目:雀形目 Passeriformes
科:雀科 Fringillidae
属:金翅雀属 Carduelis
种:黄嘴朱顶雀 C. flavirostris 

黄嘴朱顶雀 亚种

     黄嘴朱顶雀

黄嘴朱顶雀北疆亚种(学名:Carduelis flavirostris korejevi)。分布于俄罗斯、伊朗以及中国大陆的新疆等地。

黄嘴朱顶雀青海亚种(学名:Carduelis flavirostris miniakensis),是中国的特有物种。分布于宁夏、甘肃、青海、新疆、南抵四川等地。该物种的模式产地在四川甘孜康定间。

黄嘴朱顶雀南疆亚种(学名:Carduelis flavirostris montanella)。分布于伊朗、帕米尔、克什米尔到印度以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在新疆莎车。

黄嘴朱顶雀藏南亚种(学名:Carduelis flavirostris rufostrigata)。分布于印度以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在西藏南部固马宗。

黄嘴朱顶雀 外形特征

      

外型描述

黄嘴朱顶雀

体小(13厘米)的褐色具纵纹的雀鸟。腰粉红或近白。与其他朱顶雀的区别在头顶无红色点斑,体羽色深而多褐色,尾较长,叫声也不同。与赤胸朱顶雀的区别在嘴黄且小,头褐色较浓,颈背及上背多纵纹,翼上及尾基部的白色较少。诸亚种小有差异。亚种korejevi色彩甚淡;montanella色彩更淡,下体近白,腰浅粉红或皮黄;rufostrigata褐色较重而多纵纹,腰深粉红,两翼及尾近黑,翼具偏白色的宽纹,尾缘近白;miniakensis上体的深色纵纹带皮黄色边缘,腰白或浅粉红。虹膜-深褐;嘴-黄色;脚-近黑。

 

鉴别特

征:嘴黄色,呈短圆锥形,先端较尖;上体沙棕色,具暗褐色羽干纹;翅和尾黑褐色,具白色羽缘;下体褐白色,具暗色纵纹,向后渐淡,近白色。雄鸟腰呈玫瑰红色,部淡皮黄色至白色,并具淡褐色纵纹。

 

叫声描述

飞行叫声为带鼻音的啾啾声,似赤胸朱顶雀但较沙哑。亚种rufostigata有特殊的ditoo, didoowit声及假嗓的twayee。鸣声为叫声的延伸及唧啾颤音。

黄嘴朱顶雀 生活习性

    

黄嘴朱顶雀属于垂直迁徙鸟类,分布在海拔2500-5000米之间,冬季迁移到海拔较低的山麓或农区村落活动。通常栖息于沟谷灌丛、山边坡地、高寒草甸和农田及村落环境。性喜群居,一般由几十只构成,偶有几百只的大群。繁殖期成对活动,巢主要营造在矮小灌木上,也见于坚挺的草本植物上,高度距地面不到1米。巢坚实呈杯状,由纤细干草并混以兽毛等编织而成,精致而坚实,内垫毛发、纤细柔软的植物茎叶或羽毛等。每窝产卵约4枚,也有高达7枚者。卵上有两种斑痕,一种是由红褐色斑点和不规则小块组成,另一种是散布的淡粉灰色斑痕,在钝端具栗红色点斑。黄嘴朱顶雀是植食性鸟类,即使在育雏期,食物依然是植物性的,只不过是清一色的植物种子而已。冬季的农区村落,有时会见到成千只的大群,也会见到与其它高山鸟类组成混合群的情况。

黄嘴朱顶雀 分布范围

     分布图

欧洲及中亚、青藏高原、喜马拉雅山脉西部及中部至中国中部。

黄嘴朱顶雀 分布状况

    

甚常见。亚种korejevi繁殖于中国西北; montanella为留鸟于中国中西部; rufostrigata为留鸟于青藏高原大部;miniakensis为留鸟从高原东麓及青海东部至甘肃和四川。

黄嘴朱顶雀 保护措施

     该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黄嘴朱顶雀