黄颈黑雁

摘要

黄颈黑雁又名夏威夷雁或黄额黄雁,是夏威夷特有的一种雁,也是夏威夷州的州鸟。

黄颈黑雁 简介

       

黄颈黑雁又名夏威夷雁或黄额黄雁,是夏威夷特有的一种雁,也是夏威夷州的州鸟。它们只分布在茂宜岛、考艾岛及夏威夷岛。

黄颈黑雁 演化

       

夏威夷雁是演化自加拿大雁,最有可能是于50万年前夏威夷岛刚刚形成后不久迁徙到来。史前巨大的夏威夷雁及Branta hylobadistes也是这个祖先的后裔。根据化石的粒线体DNA,所有夏威夷的雁,无论是现存或已灭绝的,都与Branta Canadensis maxima及Branta Canadensis occidentalis是近亲。

黄颈黑雁 特征

        黄颈黑雁

夏威夷雁是中等身型的雁,高41厘米。雌鸟重1.525-2.56公斤;雄鸟重1.695-3.05公斤,较雌鸟重11%。成年雄鸟的头部及后颈黑色,颊部浅黄色。颈部有明显的黑白斜间。雌鸟在颜色上与雄鸟相似。成鸟的喙及脚都是黑色的。它们的下巴有软毛。雏鸟外观像雄鸟,但呈深褐色,头部及颈部并没有明显的分界,斜间也不怎么明显。它们的趾上有枕及退化的蹼,令它们可以轻松的在横渡如熔岩平原等地方。

黄颈黑雁 栖息及分布地

       

夏威夷雁曾一度分布在夏威夷岛、卡胡拉威岛、拉奈岛、摩洛凯岛及考艾岛。现时它们只限于在夏威夷岛、茂宜岛、摩洛凯岛及考艾岛生活。它们栖息在丛林、草原、沙丘及熔岩平原,而人工的栖息地包括由海平面至海拔2400米的草坪及哥尔夫球场。一些族群曾迁徙到低地及山区的地方。

黄颈黑雁 繁殖

        黄颈黑雁黄颈黑雁

夏威夷雁的繁殖季节是介乎8月至4月之间,比任何一种雁的都要长。它们会于11月至1月间生大部份的蛋,每次约生2-5只蛋。它们独特的地方是在陆上交配的。雌鸟会负责选址、筑巢及孵蛋,孵化期约为29-32天;雄鸟则会负责放哨。雏鸟在孵化后就可以自行觅食,在下一个繁殖季节到来前都会与父母同住。

黄颈黑雁 食性

       

夏威夷雁是草食性的,主要吃叶子、种子、果实及花朵。

黄颈黑雁 习性

       

黄颈黑雁的头、嘴、腿和脚均是黑色的。颈部呈黄棕色,带有黑色斑纹,背部并有一条黑色粗纹。鸟身灰棕色,带浅黄色和深灰色的条纹。雌雄两性的外貌相似。黄颈黑雁的脚有别于其他大部分野生鹅雁,只是局部长蹼,反映出它们在陆上活动栖习性。 黄颈黑雁并非候鸟。雌鸟在地上筑巢,每次产卵3至6枚,孵化期约30天。

黄颈黑雁 保育

       

夏威夷雁的数量曾经很多,于1778年当詹姆斯·库克(James Cook)到达夏威夷时就约有25000只。但于1952年,因被入侵的掠食者所猎食,就只余下约30只。由于人工繁殖及重新引入的成功,于2004年估计它们在野外的数量就回升到800只,饲养的就有约1000只。不过它们却可能会面临近亲繁殖的风险。

黄颈黑雁 保护状况

       

易危 (IUCN 3.1)[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黄颈黑雁