黄颊山雀

摘要

黄颊山雀(学名:Parus spilonotus)为山雀科山雀属的鸟类,俗名花奇公、催耕鸟。分布于巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉、缅甸、泰国、越南以及中国大陆的西藏、四川、云南、贵州、湖南、广西以至福建等地,一般栖息于山地林间、见于海拔2000米左右的阔叶乔木、杜鹃林、溪边灌丛以及稀树草坡或山丘的茶园。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉地区。

黄颊山雀 基本资料

     黄颊山雀

中 文 名:黄颊山雀
物种分类:鸟类→雀形目→山雀科→山雀属
拉 丁 名:Parus spilonotus
英 文 名:Yellow-cheeked Tit
属中文名:山雀属
中文目名: 雀形目
中文科名: 山雀科
拉丁科名: Paridae
中文属名: 山雀属
拉丁属名: Parus
拉丁种名: spilonotus
拉丁亚种: rex
定名人: David
年代: 1874
是否药用动物:否
是否经济动物:否

黄颊山雀

Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed
迁 徙: 留鸟
原始文献: Ann. Sci. Nat. (5)19, art.9:4
模式产地: 福建挂墩
国内分布: 国内分布于四川、贵州、湖南、福建、广东、香港、广西、云南和西藏等地。
国外分布: 国外分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸、泰国、越南和中南半岛。
资料来源: 中国动物志 鸟纲 第十三卷, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)

黄颊山雀 科学分类

     黄颊山雀

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 山雀科 Paridae

属: 山雀属 Parus

种: 黄颊山雀 P. spilonotus 

黄颊山雀 亚种分布

     黄颊山雀

黄颊山雀华南亚种(学名:Parus spilonotus rex)。分布于越南以及中国大陆的福建、广东、广西、湖南以至云南、北抵贵州、四川等地。该物种的模式产地在福建挂墩。

黄颊山雀指名亚种(学名:Parus spilonotus spilonotus)。在中国大陆,分布于西藏、云南等地。

分布范围:喜马拉雅山脉东段至中国南方及印度支那。分布状况:常见于中国西藏南部及云南极西部(spilinotus)和南方省份(rex)的开阔林,高可至海拔2400米。

黄颊山雀 形体特征

    

雀形目 > 山雀科 > 山雀属PASSERIFORMES > Paridae > Parus spilonotus 体大(14厘米)的山雀。冠羽显著,头部具黑色及黄色斑纹。体羽余部于亚种rex为黑、灰及白色,指名亚种上背及下体沾黄。雌鸟:多绿黄色,具两道黄色的翼纹。

体重♂14-22g,♀15-21g;体长♂124-150mm,♀118-133mm;嘴峰♂10-13mm,♀9-12mm;翅♂71-82mm,♀68-76mm;尾♂54-69mm,♀57-64mm;跗蹠♂17-20mm,♀18-20mm (西藏亚种) 。

亚成鸟下体黑色较少。虹膜-褐色;嘴-深灰或黑色;脚-蓝灰。叫声:似大山雀。沙哑的颤鸣;尖叫声si-si-si;tee cher;tsee tsee-chi chi chi;咬舌音witch-a-witch-a-witch-a。鸣声为重复的清脆三音节主调chee-chee-piu。

黄颊山雀 生活习性

    

黄颊山雀常光顾红树林、林园及开阔林。性活跃,多技能,时在树顶时在地面。成对或成小群。常栖息在山区和平原林间,在阔叶林和针叶林中都能听到它们清脆的叫声,夏季他们最高可以分布到海拔3000米的山区,冬季则向低海拔平原地区移动并结成小群活动。

黄颊山雀的喙尖而细长,是典型的食虫鸟,据中国鸟类学者的研究,黄颊山雀的食物中昆虫所占的比例高达74.14%,而其他节肢动物,如蜘蛛占22.91%,它们取食的昆虫中以鳞翅目昆虫最多,其次为鞘翅目昆虫。冬季以树皮内的虫卵为食,对森林的益处极大。

黄颊山雀

黄颊山雀主要以鳞翅目、鞘翅目昆虫和昆虫幼虫为食,也吃植物果实和种子等植物性食 物。 常成对或成小群活动,有时也和大山雀等其他小鸟混群。性活泼,整天不停地在大树顶端枝叶间跳跃穿梭,或在树丛间飞来飞去,也到林下灌丛和低枝上活动和觅食。 

繁殖期4-6月,营巢于树洞中,也在岩石和墙壁缝隙中营巢,主要由苔藓、草茎、草叶、松针、纤维等材料构成,内垫以兽毛、花、棉花、碎片等。每窝产卵3-7枚,卵白色或灰白色、被有暗褐色或红褐色斑点,卵的大小据6枚卵的测量为18mm×14.5mm-18.5mm×15mm。它们对于建窝地点并无过多的挑剔,不论是树间、石隙、屋檐、墙缝,还是废旧的鹊巢,只要能栖身产卵即可。经过双亲两周轮流孵卵,雏鸟就可破壳而出。

黄颊山雀 物种饲养

     黄颊山雀的饲养

1、黄颊山雀的挑选 尽量挑个体大的,胸宽的,颜色鲜艳的,冠大而竖立的,胸口黑脯大而到底的鸟相对来说性格较亲人,易服笼,叫口较多且响亮,原毛和那些条子较长的鸟相对性子大。

2、黄颊山雀的饲料 以粉料为住,不喂颗粒,因为黄颊山雀的消化系统并不是很强,黄颊吃食一般都喜欢细嚼慢咽,粉料相对更加容易消化,喂颗粒特别对新鸟来说很容易造成消化不良,这就是有的黄颊山雀在换食成功后突然死亡的根本原因,饲料以绿豆粉为主,拌以少量花生粉和黄豆粉,若干鸡饲料和鸡蛋黄,佐以若干胡萝卜构棘磨粉而成。

一年四季就一种料,感觉效果不错,面包虫和小皮虫都可以喂,每天3到4个,二天喂一次黄瓜,新鸟不吃黄瓜可以把黄瓜切成长方形快,把粉料涂抹在黄瓜上,几次后就会吃了,黄颊山雀爱洗澡,一般2到3天洗一次,冬天也可以洗(在南方),黄颊不是太怕冷,一般5度以上就安全,但是新鸟忌冷风吹。

黄颊山雀

3、黄颊山雀的换毛 野鸟在笼内的第一年换毛对养鸟者来说都是一个关,黄颊山雀的换毛从尾羽开始,然后是身上,最后换顶毛,所以很长一段时间会变个秃子,换毛期两个月左右,换毛期饲养照旧,多给活食,最重要的是多晒太阳,促进血管毛的新生,第一年换毛,身上的颜色并不会淡.2年过后颜色会逐步淡下去,但这和光照有关,常照太阳的鸟颜色可以保持的很好。

4、黄颊山雀的叫口 以山雀本口为主,也拌有急促的嘈叫声,黄颊山雀叫口差异很大,一般的有5到6个口,我头像上的那只可以达到9到10个口,满嘴红子口,还会画眉叫,这可能和野外的学口有关。 

黄颊山雀 物种家族

     大山雀

大山雀

大山雀(Great Tit),学名Parus major,又名仔伯、仔仔黑、黑子、山仔仔黑、羊粪蛋、白面只、灰山雀、花脸雀、花脸王、白脸山雀。大山雀属鸟纲、雀形目、山雀科,一般山雀科的鸟体形都非常小,而大山雀体形较大,全长约有14厘米长。头部、喉部成黑,与脸侧白斑及颈背块斑成强对比;翼上有一道醒目的白色条纹,一道黑色带沿胸中央而下,雄鸟胸带较宽。 

大山雀属鸟纲、雀形目、山雀科,一般山雀科的鸟体形都非常小,而大山雀体形较大,全长约有14厘米长。头部、喉部成黑,与脸侧白斑及颈背块斑成强对比;翼上有一道醒目的白色条纹,一道黑色带沿胸中央而下,雄鸟胸带较宽。雌鸟此纵纹较淡,易辨认。

眼褐色,嘴和脚均为黑色。中央一对尾羽深蓝色,羽干为黑色,其余尾羽蓝黑色,飞羽黑褐色。大山雀的6个亚种略有差别,但都是驰名国内外的食虫鸟,主要捕食松毛虫、天牛幼虫、蝗虫、蝇类等害虫,是农业、林业及果区中极为重要的益鸟。 

黑冠山雀 黑冠山雀

黑冠山雀
黑冠山雀体小(12厘米)而具羽冠的山雀。特征为冠羽及胸兜黑色,脸颊白,上体灰色,无翼斑,下体灰,臀棕色。与棕枕山雀的区别在黑色的胸兜较小,飞羽灰色。幼鸟色暗而羽冠较短。 虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-蓝灰。 叫声:细而高的seet声,尖chit声,似抱怨的责骂声chitititit及较复杂的短句声。磬音嘟声chip, chip, chip, chip…及含糊的哨音及颤音。分布范围:喜马拉雅山脉及中国中西部。 分布状况:亚种beavani罕见于海拔2500米至针叶林上线,于喜马拉雅山脉东部及青藏高原东部相接的西藏南部、云南西北部、四川西部及北部、甘肃南部、陕西南部(秦岭)、青海。 习性:成对或结小群,常加入混合鸟群。 

白眉山雀
白眉山雀体小(13厘米)的山雀。白色眉纹显著,头顶及胸兜黑色;前额的白色后延而成白色的长眉纹;头侧、两胁及腹部黄褐;臀皮黄色;上体深灰沾橄榄色。与红腹山雀的区别在无白色脸颊且栖于少林木的生境。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-略黑。叫声:喧闹的清脆铃声般哨音,似昆虫的嘟声及颤音。鸣声复杂而多变。 

褐头山雀褐头山雀

褐头山雀
褐头山雀褐头山雀体小(11.5厘米)的山雀。头顶及颏褐黑,上体褐灰,下体近白,两胁皮黄,无翼斑或项纹。与沼泽山雀易混淆,但一般具浅色翼纹,黑色顶冠较大而少光泽,头显比例较大。诸亚种略具差别--songarus的背部赭褐,两胁黄褐;stoetzneri相似但顶冠褐色;affinis顶冠褐色,下体沾粉色;weigoldicus顶冠黑褐色,下体带粉色;baicalensis上体灰,两胁仅略沾皮黄。(依据P.m.affinis标本,采自青海同仁)。额、头顶和后颈栗褐色,眼先、耳羽、颊和颈侧白色;背部、腰、尾上覆羽暗褐色;尾羽暗褐色,羽缘稍淡;翅暗褐色,初级羽外具褐白色狭缘,次级飞羽具较宽的同色羽缘,覆羽褐色,外侧羽片具较宽的赭褐色羽缘;颏和喉褐色,个白色胸、腹和下尾羽淡棕褐色,腹部中央色较淡,腋羽乳黄沾棕。雄羽色相似。虹膜暗褐;嘴黑褐;跗躔暗褐色。

野外鉴别特征:;头顶栗褐色,上体褐色,头侧白色,颏和喉黑褐色,腹部污白色。虹膜-褐色;嘴-略黑;脚-深蓝灰。叫声:鼻音的dzee及tchay声,前有尖细的si-si声,且常由响而尖的tzit或 tzit-tzit导出,与沼泽山雀的爆破音pitchou成对比。鸣声随分布区域而异,基本上为相同音调的长音似duu-duu-duu-duu及spee-spee-spee-spee。 

红腹山雀
红腹山雀(学名:Parus davidi)为山雀科山雀属的鸟类,是中国的特有物种。分布于甘肃、陕西、湖北、四川等地,一般栖息于海拔2000米以上的高山针叶林或竹林间。该物种的模式产地在甘肃南部。 

体小(13厘米)而有特色的山雀。头及胸兜暗黑,松软白色颊斑,颈圈棕色,下体栗黄色,背、两翼及尾橄榄灰色,飞羽具浅色边缘。虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-深灰。叫声:嘶嘶声psit;吱吱声chititit及简单的chick-a-dee及tsipt-zee叫声。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黄颊山雀