黄鹀

摘要

黄鹀(学名:Emberiza citrinella)为雀科鹀属的鸟类。分布于欧洲东到西伯利亚、高加索、伊朗、哈萨克斯坦、蒙古、日本以及中国大陆的天山山地、华北平原、北京、昌黎等地,主要栖息于林缘、林间空地、林间小道旁和荒地、耕地等处。该物种的模式产地在瑞典。

黄鹀 科学分类

     黄鹀黄鹀 界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
属: 鹀属 Emberiza
种: 黄鹀 E. citrinella

黄鹀 亚种

     黄鹀北方亚种(学名:Emberiza citrinella erythrogenys)。分布于东欧东至西伯利亚、北至北纬64°、南至俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗、冬至伊拉克、蒙古、日本以及中国大陆的天山地区、华北平原等地。该物种的模式产地在俄罗斯Sarepta。

黄鹀 外形特征

      

外形描述

黄鹀黄鹀 雄鸟:体大(17厘米)而胸阔的鹀,雄鸟头黄且略具灰绿色条纹,髭纹栗色;下体黄,胸侧的栗色杂斑成胸带;两胁有深色纵纹,腰棕色,上体棕褐色斑驳,羽轴色深而成纵纹,且多数羽有黄色羽缘。雌鸟与非繁殖期雄鸟相似但多具暗色纵纹且较少黄色,外侧尾羽羽缘白色。虹膜-深褐;嘴-蓝灰;脚-粉褐。  

叫声描述

叫声为单音的steuf或于飞行时的清脆steelit声。鸣声从突出的栖处发出,为有特色的重复声,倒数第二音节上扬且最后一音节声长而低,声似ze-ze-ze-ze-ze-ze-zoo-ziiii("little bit of breadandno cheese",英文谐音"来点儿breadandno牌奶酪")。告警时作细薄的dzee声。

黄鹀 生活习性

    

见于有石楠及有矮丛的地带,冬季于农耕地。停栖时凹形尾轻弹。倾斜上升后飞行迅速。

黄鹀 分布范围

     黄鹀分布图

欧洲至西伯利亚及蒙古北部,越冬在其分布区的南部。

黄鹀 分布状况

     迷鸟。亚种erythrogenys冬季有记录于北京、黑龙江及可能于新疆西部的天山。

黄鹀 保护措施

     该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黄鹀