黑冠白颈鹭

摘要

黑冠白颈鹭 名称类别

     【中文名称】黑冠白颈鹭 黑冠白颈鹭
【拉丁学名】Ardea cocoi
【命名时间】Linnaeus, 1766
【英文名称】Cocoi Heron[1]
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科

黑冠白颈鹭 外形特征

     黑冠白颈鹭黑冠白颈鹭是一种大型涉禽,身长1-1.3米。 黑冠,白色脖子,上体灰色,下体自胸部到上腹部白色,下腹部黑色。鸟喙灰黄色,长腿灰色。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。[2] 黑冠白颈鹭

黑冠白颈鹭 分布范围

    
分布于美洲南部,在南美洲的低地很普遍,从巴拿马东、哥伦比亚和委内瑞拉至智利和阿根廷,南到麦哲伦海峡。南部的鸟也许在冬天移动到北部。在福克兰群岛和戈夫岛有少量活动。[2] 黑冠白颈鹭黑冠白颈鹭分布图

黑冠白颈鹭 生活习性

     黑冠白颈鹭栖息于江湖滨岸及沼泽地带,有时出海口。白昼或展昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,兼食蛇类、软体动物及小型啮齿类。常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。迁徙种类。[2]

黑冠白颈鹭 生长繁殖

     黑冠白颈鹭可以在一年中任何时候筑巢,只要有足够的降雨。繁殖期从9月至12月。鸟巢修在距离水道不远的树和灌木上。鹭巢单独或在居住区松散分布。每次产3枚蓝绿色的卵。孵化期大约持续24-26天,是由父母双方喂养。[2]

黑冠白颈鹭 保护等级

    
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑冠白颈鹭