黑冠鹤

黑冠鹤,亦称西非冠鹤。属鹤形目,鹤科,冕鹤属。它有三个亚种:指名亚种分布在从塞内加尔至乍得和扎伊尔北部。

目录

[隐藏 ]
1 生活习性

黑冠鹤 - 生活习性

;苏丹亚种分布在苏丹、埃塞俄比亚;东非亚种分布在扎伊尔东部、肯尼亚和坦桑尼亚北部。

  黑冠鹤是一种没有迁徙行为的留鸟。它的体羽为近于黑色的深灰色。翅上羽毛白色和黄色,初级飞羽为粟色。脸颊皮肤桃红色,上部边缘带有白色斑点。喉部长着一个非常小的肉垂。头顶前部有天鹅绒似的黑色光滑柔软的绒毛,头顶上长有一簇金黄色的、象线一般的刚毛,好象戴着一顶庄重的王冠它们的体长约1.07米。现存数量6-9万只。为尼日利亚的国鸟。

    黑冠鹤常小群活动,在干燥的地上漫步移动搜寻食物,主要食昆虫。它们吃掉大量的蝗虫、蝉,还有小型爬行动物、青蛙和其他小型脊椎动物,以及各种植物的种子和嫩芽。它们有一个有趣的习性:通过很高的草丛时,就频频跺脚展翅起舞,将昆虫驱逐到路上然后啄食。它们也经常去河边或湖边浅滩取食和休息,并喜欢飞到平顶树上栖息,甚至在树上或高大臣建筑物上营巢繁殖。这一点不同于其它种类的鹤。 它们在沼泽地里繁殖,用芦苇或沼泽植物筑起很大的巢。一窝产两枚卵,卵呈浅绿色,有灰蓝色疣粒和不明显的浅红色污斑,并有几个颜色很深的斑点。

    黑冠鹤有趣的行为、顺从地并充满深情的“夫妻”结合、以及清除有害昆虫和爬行动物的有益作用,使这种鹤在非洲成为人们特别喜爱的家庭观赏鸟类。许多黑冠鹤是在庭院里与其它家禽一起被主人喂养大的。它们十分温顺,表现出对主人的依恋之情,常紧随在主人周围,甚至跟主人一起走进屋子里面。

    扎龙自然保护区1986年引种驯养了黑冠鹤并且人工繁殖成功。

附图

 上传图片

为本词条添加视频和组图相关影像

开放分类:我来补充
冕鹤属
动物
自然
鹤科
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑冠鹤