黑头噪鸦

黑头噪鸦的图片和资料:

四川黑头噪鸦
《中国鸟类野外手册》勘误
中国国家地理网飞羽瞬间鸟类摄影大赛——珍稀物种组
中国特有鸟类
雀形目鸟类图谱大全:388张图!

黑头噪鸦

摘要

黑头噪鸦(学名:Perisoreus internigrans)是鸦科噪鸦属的鸟类,体形似乌鸦但较小。体羽呈黑及灰褐色,通体无鲜亮色调。尾甚短。与北噪鸦的区别在体羽全灰,嘴钝短,两翼、腰及尾少棕色。虹膜褐色;嘴黄橄榄色至角质色;脚黑色。栖于亚高山针叶林从海拔3050~4300米处。分布于中国中西部。不常见,为青海东南部、甘肃西部、四川北部及西藏东部的特有种。



黑头噪鸦 物种特征:

     黑头噪鸦

体小(30厘米)的灰色噪鸦。尾甚短。与北噪鸦的区别在体羽全灰,嘴钝短,两翼、腰及尾少棕色。

虹膜褐色;嘴黄橄榄色至角质色;脚黑色。

告警叫声为高音的kyip, kyip,音调上扬,有时快速重复成一长串。也发出似鵟及北噪鸦的咪咪叫声。

黑头噪鸦 繁殖

    

黑头噪鸦是特产于中国青藏高原东南部边缘高山针叶林的一种珍稀鸟类。199—2002年在甘肃省卓尼县和四川省九寨沟县的野外研究中发现,黑头噪鸦繁殖时间早,一般3月开始繁殖,4月中旬雏鸟孵化。在孵卵期和育雏期的第一周,雌鸟95%的时间在巢内,每次离巢时间一般不超过15min。黑头噪鸦具有储食行为,其储藏的食物对雌鸟的孵卵以及幼雏的存活可能有重要意义。黑头噪鸦由3-4只个体组成一个繁殖单元,有证据表明帮手在育雏期向幼鸟提供食物。


 

黑头噪鸦 分布于

     黑头噪鸦

中国中西部。不常见,为青海东南部、甘肃西部、四川北部及西藏东部的特有种。

栖于亚高山针叶林从海拔3050~4300米处。对其知之甚少,应似北噪鸦。

黑头噪鸦 保护

     该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑头噪鸦