黑头黄鹂

摘要

黑头黄鹂是雀形目、黄鹂科、黄鹂属的鸟类。中等体型,雌雄同色,喜欢单独或成对活动。叫声如流水般的笛音wye-you或yiu-hu-a-yu。主要以树木和灌木种子、果实、浆果、幼芽、嫩叶等植物性食物为食。

黑头黄鹂 科属

     黑头黄鹂中文目名:雀形目

中文科名:黄鹂科

中文属名:黄鹂属

中文俗名:无中文俗名

物种命名人及年代:Linnaeus,1758

拉丁文名:Oriolus xanthornus

同物异名:Coracias xanthornus Linnaeus,1758

英文名:Black-hooded Oriole

黑头黄鹂 简介

     黑头黄鹂

生    境: 栖息于海拔3000m以上的高山针叶林和针阔叶混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中,冬季常下到3000m以下甚至2000m左右的低山山脚和沟谷地带。

体    型: 体重♂60-67g,♀60-70g;体长♂210-229mm,♀201-236mm;嘴峰♂21 -25mm,♀22-24mm;翅♂119-126mm,♀123-124.5mm;尾♂89-95.5mm,♀81-94.5mm;跗蹠♂26-27mm,♀24-26mm。

食    性: 主要以树木和灌木种子、果实、浆果、幼芽、嫩叶等植物性食物为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。

习    性: 常单独或成对活动,秋冬季节亦成群,在灌木或树上活动。活动或飞翔时常发出一种单调而尖锐的叫声‘kurr’,像两块石头碰击后发出的声响此外它也有一种七音节的歌声,其声似‘te-de-le-li-di-li-um’。

繁殖方式: 卵生。

黑头黄鹂 特征

     黑头黄鹂

中等体型(23厘米),头、颈及上胸黑色,下体黄色,翼及尾黑色。雄雌同色。亚成鸟似成鸟,但额为黄色,嘴及眼圈偏白,喉污白并具略黑色条纹。

虹膜-红色;嘴-红色 ;脚-黑色。

叫声:如流水般的笛音wye-you或yiu-hu-a-yu,重音在中间音节上。叫声为粗哑而带鼻音kwaak。雄鸟炫耀时发出圆润的笛音,间杂着粗哑音,同时身体低下,尾羽扇开。也模仿其他鸟的叫声。

黑头黄鹂 分布

    

国内分布: 国内分布于西藏南部通麦、扎曲贡、申达和昌都地区西南部,云南西北部丽江、维西、中甸,四川西南部木里、西部康定、北部汶川、平武、中部峨眉、宝兴和甘肃西部。

国外分布: 国外分布于巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、锡金和印度阿萨姆等喜马拉雅山地区以及缅甸北部。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑头黄鹂