黑水鸡

黑水鸡的图片和资料:

一只得了白化病的黑水鸡幼鸟
黄苇鳽、黑水鸡

黄苇鳽、黑水鸡

榕树婆娑 @ 观鸟摄影 | 2013/7/9 | 415次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 北京将府公园的鸟类——黑水鸡
    [初级观鸟讲座第4课]一步一步认识武汉的一百种鸟:公园观鸟(二)和观鸟记录
    摄鸟拾趣(十九) 黑水鸡
    四川西昌鸟类摄影——黑水鸡
    北京将府公园的鸟类——妈妈与宝宝(黑水鸡)
    北京将府公园的鸟类——黑水鸡(3)
    黑水鸡追逐——双飞

    黑水鸡追逐——双飞

    大猪麦田 @ 观鸟摄影 | 2012/4/9 | 363次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 漫步草之河 近在咫尺观赏黑头美洲鹫
    分页: 1 2 3 4 5 ...7 下一页

    黑水鸡

    摘要

    黑水鸡是中型涉禽。全体大致黑色。嘴黄绿色,上嘴基至额甲鲜红色,额甲端部圆形。尾下覆羽两侧白色,中间黑色,游泳时尾向上翘露出尾下两块白斑,十分明显。胫跗关节上方具红色环带。黑水鸡,中等体形,黑白色,额甲亮红,嘴短。体羽全青黑色,仅两肋有白色细纹而成的线条,以及尾下有两块白斑,尾上翘时此白斑尽显。虹膜红色,嘴暗绿色,嘴基红色,脚绿色,时有“嘎嘎”的叫声,遍及全世界,在北纬32度以南越冬。多见于湖泊、池塘及运河,栖水性强,常在水中漫漫游动,从水面蜉蝣植物间翻拣找食。也取食于开阔草地,于陆地或水中尾部不停上翘。不善飞,起飞前先在水中助跑很长距离。

    黑水鸡 基本资料

         黑水鸡

    中文名称:黑水鸡

    拉丁学名:Gallinula chloropus

    命名时间:Linnaeus, 1758

    英文名称:Common Moorhen

    科属分类:动物界、脊索动物门、鸟纲、鹤形目、秧鸡科

    描述:中等体型(31厘米),黑白色,额甲亮红,嘴短。体羽全青黑色,仅两胁有白色细纹而成的线条以及尾下有两块白斑,尾上翘时此白斑尽显。虹膜-红色;嘴-暗绿色,嘴基红色;脚-绿色。

    叫声:响而粗的嘎嘎作叫pruruk-pruuk-pruuk。

    分布范围:除澳大利亚及大洋洲外,几乎遍及全世界。冬季北方鸟南迁越冬。

    分布状况:亚种indica繁殖于新疆西部,包括天山;指名亚种繁殖于华东、华南、西南、海南岛、台湾及西藏东南部的中国大部地区。越冬在北纬32°以南。

    习性:多见于湖泊、池塘及运河。栖水性强,常在水中慢慢游动,边在水面浮游植物间翻拣找食。也取食于开阔草地。于陆地或水中尾不停上翘。不善飞,起飞前先在水上助跑很长一段距离。

    黑水鸡 外形特征

         黑水鸡

    成鸟:两性相似,雌鸟稍小。额甲鲜红色,端部圆形。头、颈及上背灰黑色,下背、腰至尾上覆羽和两翅覆羽暗橄榄褐色。飞羽和尾羽黑褐色,第1枚初级飞羽外翈及翅缘白色。下体灰黑色,向后逐渐变浅,羽端微缀白色:下腹羽端白色较大,形成黑白相杂的块斑;两胁具宽的白色条纹;尾下覆羽中央黑色,两侧白色。翅下覆羽和腋羽暗褐色,羽端白色。

    幼鸟:上体棕褐色,飞羽黑褐色。头侧、颈侧棕黄色,颏、喉灰白色,前胸棕褐色,后胸及腹灰白色。

    虹膜红色。嘴黄绿色,嘴基鲜红色。胫的裸出部前方和两侧橙红色,后面暗红褐色。跗蹠前面黄绿色,后面及趾石板绿色。爪黄褐色。

    黑水鸡 分布范围

         黑水鸡

    分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以黑水鸡北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。),印度洋(包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

    中国繁殖于新疆西部、华东、华南、西南、海南岛、台湾及西藏东南的中国大部地区。在北纬23°以南越冬。为较常见留鸟和夏候鸟。

    黑水鸡 生活习性

        

    栖息在黑水鸡有挺水植物的淡水湿地、水域附近的芦苇丛、灌木丛、草丛、沼泽和稻田中。不耐寒,一般不在咸水中生活,喜欢有树木或挺水植物遮蔽的水域,不喜欢很开阔的场所,垂直分布高度在云南为海拔400—1 740 m。善于游泳和潜水,受惊时可潜入水底隐藏,用脚抓住植物经久不出,呼吸时在水面露出鼻孔。不善飞翔,飞行缓慢,飞行时头颈和腿均伸直,飞行不远即落下潜入草丛中。非繁殖期有群聚现象。杂食性,有小螺蛳、蚊子、甲虫和植物的茎、叶及草籽等。浮萍和水藻,偶见有水生昆虫,水稗、葎草、薄荷、藜、狗尾草、马唐以及稻和芦苇,动物性食物有小鱼、小蛙、飞蝗和蟋蟀。

    黑水鸡 生长繁殖

        

    单配制,有领域性,有时配对关系可维持数年。但也有1雌2雄建立家庭,或2雌、多雌与1雄合作建巢的记录。两性共同营巢,巢筑在草丛或芦苇丛中,用细枝、芦苇或薹草建成碟形或杯形巢,高出水面或漂于水面,偶尔也把巢建在灌丛中或树上。黑水鸡如卵丢失可以补产。卵呈椭圆形,白色或乳白色,带有红褐色斑点。两性轮流孵卵,但雌鸟孵卵时间长。雏鸟为早成鸟,全身被黑色绒羽,在巢内停留1—2天,3日龄可游泳,8日龄可潜水,雌雄共同喂养照顾雏鸟,有时前窝产的未成年鸟和同窝内的其他成鸟也参与照顾雏鸟。21—25日龄可自行觅食,45—50日龄长出飞羽,72日龄可独立生活。

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑水鸡