黑脚信天翁

黑脚信天翁的图片和资料:

鸟与史料——台湾海峡 信天翁
大型海鸟 黑脚信天翁

大型海鸟 黑脚信天翁

北京科普之窗 @ 鹱形目 | 2009/10/8 | 1,410次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 中型海鸟 白额鹱

    中型海鸟 白额鹱

    北京科普之窗 @ 鹱形目 | 2009/10/8 | 856次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 黑脚信天翁

    摘要

    黑脚信天翁是大型海鸟。因其脚部为黑色而得此名。经常成群栖居于海岛上。以鱼、软体动物等为食。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

    黑脚信天翁 基本资料

         黑脚信天翁

    中文名称:黑脚信天翁

    英文名:Black-footed Albatross

    拉丁学名:Phoebastrianigripes

    中文目名:鹱形目

    中文科名:信天翁科

    中文属名:信天翁属

    物种命名人及年代:Audubon,1839年

    是否药用动物:否

    是否经济动物:否

    Iucn2003:IUCN 2000,2001:VU;2003:EN

    黑脚信天翁 简介

         黑脚信天翁

    形态:黑脚信天翁是大型海鸟。体形与短尾信天翁相似,体长760-790毫米,体重约1200克。

    颜色:上体黑褐色,部分尾上覆羽白色,下体灰色,往腹中部逐渐变淡。尾下覆羽亦有部分为白色。周身羽毛多数是深褐色,只有嘴部、尾巴等部分有些许白色,嘴基周围白色,前额灰色,眼下和经过眼区有白色横斑。颊前部和颏白色,颊后部、喉和耳区灰色。前颈灰褐色。飞羽、翅覆羽和尾羽黑褐色,略较上体为暗。有一些老年鸟的头部和胸部会褪色,褪色后接近白色。虹膜橙褐色,嘴黑色或灰褐色,基部和尖端黑色。趾和蹼黑色。两性相似。

    羽毛:体羽厚而密,紧覆于身上。翅尖长。初级飞羽11枚。第l枚退化,第2枚最长,第11枚最短。次级飞羽37枚,非常短。肩羽非常长,尾短而稍圆,尾羽12枚。嘴强而侧扁、长度中等,几和头等长,脚强而短,跗跖左右侧扁,具网状鳞,后趾匿藏于皮下。

    幼鸟:上体黑褐色,头部较暗,头侧缀有灰色。下体暗灰色,前颈黑褐色,喉和颏灰色。翅黑褐色。虹膜暗褐色,嘴黑褐色,尖端和基部较暗。脚黑色。

    量度:体长790—880毫米,嘴峰95—110毫米,翅457—546毫米。

    黑脚信天翁 习性

         黑脚信天翁

    栖息:除繁殖期外不上陆地生活,整天飞翔在宽阔的洋面上,时而在高空翱翔,时而紧贴海面飞行。单只、成对或成小群活动。休息时常栖息在海面上随波逐流。喜欢接近航行于海洋中的船只,并伴随飞行,但不靠近海岸活动。除白天活动和觅食外,晚上亦常活动。善飞行和游泳,陆地行走困难而笨拙。

    食物:它主要觅食头足类、软体动物等海洋无脊椎动物和鱼类,也吃船上废弃的食物和垃圾。它既不会在空中追捕食物,也不会潜入水中觅食,而主要在海面层觅食。觅食活动主要在白天,但晚上也常活动和觅食。通常单只活动觅食,但在食物丰富的地方也常集成数只的小群。

    迁徙:留居型鸟类。终年留居于北太平洋海域,但非繁殖期常到处游荡,飘泊不定。

    生境:繁殖期间主要栖息于开阔海洋中的小岛和附近海域,非繁殖期间主要活动和栖息在开阔的海洋和海湾地区。

    黑脚信天翁 分布

        

    国内分布:中国国内分布于浙江、福建及台湾海峡。

    国外分布:繁殖于日本附近海域中的伊豆群岛和太平洋中的中途岛、夏威夷群岛、小笠原群岛、硫黄列岛、马尔库斯岛、约翰斯顿岛、马里亚纳群岛、马绍尔群岛和大洋洲的威克岛。非繁殖期往北游荡到白令海、阿纳德尔湾、萨哈林岛、千岛群岛、鄂霍次克海、日本、北美西海岸,南至墨西哥下加利福尼亚和雷维亚希赫多群岛。

    黑脚信天翁 繁殖

        

    黑脚信天翁繁殖期为10—12月。一雌一雄制。常成群在一起营群巢。到达繁殖地以后即开始求爱表演,一直持续到整个繁殖期间。求爱时雌雄鸟彼此面对面的站在地上,低头、竖起胸部羽毛、两嘴接触,然后彼此分开。这一仪式从头至尾反复重复多次,然后一个鸟半伸开双翅,将头仰向后。垂直的伸出嘴,发出低沉的呜叫,这时它的配偶立即叩打嘴,有时雌雄鸟都将头仰向后和鸣叫。

    黑脚信天翁营巢于海滨沙地上,通常不向岛内伸入太远。巢多系在沙地上挖掘的一个凹坑,内无任何内垫物。卵即产于沙地上凹坑内。每窝产卵一枚。卵呈卵圆形,颜色为脏白色。大小为98.1—120.7×56—86毫米,平均108.8×70.3毫米。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。孵化期大约持续6星期。

    黑脚信天翁 保护

        

    濒危等级国家重点保护动物级别:未列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。濒危(EN)保护,过去黑脚信天翁在中国台湾海峡任何时候都能见到,但近来已变得很稀少。 1978年11月、1980年5月和1983年8月,曾分别于中国台湾花莲丰滨、台东和宜兰兰阳溪口见到和捕获。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑脚信天翁