黑顶噪鹛

黑顶噪鹛的图片和资料:

夏天的几只鸟【照片】
重上瓦屋山拍鸟【照片】
春之鸟【照片】
杂鸟一组【照片】
黑顶噪鹛【照片】
噪鹛系列之三:黑顶噪鹛【照片】
噪鹛系列之一:灰翅噪鹛【照片】
雀形目鸟类图谱大全:388张图!

黑顶噪鹛

摘要

黑顶噪鹛(学名:Garrulax affinis)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于尼泊尔、不丹、印度、缅甸、越南以及中国大陆的甘肃、四川、云南、西藏等地,主要栖息于常栖于海拔2000-3700米高山的针叶林、竹丛以及杜鹃灌丛。该物种的模式产地在尼泊尔。

黑顶噪鹛 基本资料

     黑顶噪鹛

中 文 名:黑顶噪鹛

物种分类:鸟类→雀形目→鹟科→噪鹛属

拉 丁 名:Garrulax affinis

英 文 名:Black-faced Laughing Thrush

属中文名:噪鹛属

国内分布: 国内分布于甘肃南部、四川、云南和西藏南部。

国外分布: 国外分布于尼泊尔、锡金、不丹等东喜马拉雅山地区以及印度阿萨姆、缅甸北部和越南北部。

是否药用动物:否

是否经济动物:否

迁 徙: 留鸟

黑顶噪鹛 科学分类

     黑顶噪鹛

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 鹟科 Muscicapidae

属: 噪鹛属 Garrulax

种: 黑顶噪鹛 G. affinis 

黑顶噪鹛 基本简介

     黑顶噪鹛

全长约25cm。上体暗橄榄褐色并具灰色斑点,头部色深,眼先、耳羽及颏黑色,具宽阔的白色髭纹(滇东亚种为棕红色),耳羽后方有一白斑。飞羽和尾羽基部金黄绿色。下体棕褐色,除尾下覆羽外的羽毛均有灰色羽缘。

栖息于高山针叶林、竹丛或杜鹃灌丛间。喜集群活动,鸣声嘈杂宏亮。常在岩石下及苔藓间觅食昆虫、草籽及野果。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

黑顶噪鹛 亚种

    

黑顶噪鹛指名亚种(学名:Garrulax affinis affinis)。分布于尼泊尔以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在尼泊尔。

黑顶噪鹛亚东亚种(学名:Garrulax affinis bethelae)。分布于尼泊尔、不丹以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在Thangu,sikkim。

黑顶噪鹛四川亚种(学名:Garrulax affinis blythii),是中国的特有物种。分布于青海、甘肃、四川等地。该物种的模式产地在四川宝兴。

黑顶噪鹛木里亚种(学名:Garrulax affinis muliensis),是中国的特有物种。分布于四川、云南等地。该物种的模式产地在四川西南部木里。

黑顶噪鹛滇西亚种(学名:Garrulax affinis oustaleti)。分布于印度、缅甸以及中国大陆的西藏、云南等地。该物种的模式产地在云南茨姑。

黑顶噪鹛滇东亚种(学名:Garrulax affinis saturatus)。分布于越南以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在越南北部FanSiPan。

黑顶噪鹛 分布范围

    

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。)。

中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。)

中国为西藏南部及云南、四川等地的留鸟,数量较少。 

黑顶噪鹛 生态特征

    

黑顶噪鹛中等体型(26厘米)的深色噪鹛。具白色宽髭纹,颈部白色块与偏黑色的头成对比。诸亚种体羽略有差异,但一般为暗橄榄褐色,翼羽及尾羽羽缘带黄色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-褐色。

体重♂60-85g,♀52-78g;体长♂240-284mm,♀228-270mm;嘴峰♂17-24mm,♀17-23mm;翅♂90-109mm,♀95-104mm;尾♂115-144mm,♀116-137mm;跗蹠♂31-40mm,♀33-39mm(滇西亚种)。主要以昆虫和植物果实与种子为食 。

主要栖息于海拔900-3400m的山地阔叶林、针阔叶混交林、竹林、针叶林和林缘灌丛中。 重复的3~4声单调哀伤的to-wee-you;告警时发出长而洪亮卷舌音whirr whirrer,也有沙哑似责骂的叫声。

黑顶噪鹛 生活习性

    

除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成小群。常在林下茂密的杜鹃灌丛或竹灌丛中活动和觅食,特别是在多岩石和苔藓的潮湿灌丛地区尤为常见,有时甚至上到雪线以上的高山灌丛草甸地带。善鸣叫,鸣声宏亮动听,但较嘈杂,多为三声或四声一度的哨声,其声似‘欺、欺、吐、威’。

繁殖期5-7月。通常繁殖在海拔1500-3400m的山地森林中,巢多置于林下或林缘灌丛中,距地1-2m。巢呈杯状,主要由苔藓、细枝、枯草茎等材料构成。每窝产卵2-3枚,卵蓝色、钝端具少许粗著的紫黑色斑点,卵的大小为28.5mm-21mm。  [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑顶噪鹛