黑额山噪鹛

摘要

黑额山噪鹛,学名:Garrulax sukatschewi,为鶲科噪鹛属的鸟类,是中国的特有物种。分布于甘肃等地,一般栖息于高山上、灌木林中以及特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。全球性易危。仅在甘肃极南部及邻近的四川北部有记录。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

黑额山噪鹛 物种信息

     黑额山噪鹛黑额山噪鹛

物种名称:黑额山噪鹛

拉丁文名Garrulax sukatschewi     

科学分类

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:雀形目 Passeriformes

科:鶲科 Muscicapidae

属:噪鹛属 Garrulax

种:黑额山噪鹛 G. sukatschewi

二名法: Garrulax sukatschewi (Berezovski et Bianchi)

模式产地:甘肃高山山地

黑额山噪鹛 简介

    

黑额山噪鹛,学名:Garrulax sukatschewi,为鶲科噪鹛属的鸟类,是中国的特有物种。分布于甘肃等地,一般栖息于高山上、灌木林中以及特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。

黑额山噪鹛 物种特征

    

黑额山噪鹛

中等体型(28厘米)的酒灰褐色噪鹛。脸颊及耳羽明显为白色,上下各有黑褐色条纹与烟褐色的眼先相接。外侧尾羽混灰色而端白。三级飞羽羽端白。尾上覆羽棕色,臀暖皮黄色。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-黄色。

叫声:多变的悦耳叫声。鸣叫时头摇动,叫时弹尾抖羽。

黑额山噪鹛 分布范围

    

中国中北部特有种。仅限于甘肃西南部、南部舟曲、武都、迭部及东南部文县等地。

黑额山噪鹛 分布状况

    

全球性易危(Collar et al. 1994)。仅在甘肃极南部(白龙江及白水江地区)及邻近的四川北部有记录。罕见于海拔2000~3500米多林山地。

黑额山噪鹛 习性

     黑额山噪鹛黑额山噪鹛

结小群活动,通常在针叶林及灌木丛的地面取食。 结小群活动,通常在针叶林及灌木丛的地面取食。栖息于高山上,主要在杉树林中,特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。雌雄终年相伴,几乎总在林下苔藓和干树叶中活动,不出树林。在树上过夜。黄昏时雌雄常高声对鸣。食物为昆虫和植物种子等。

黑额山噪鹛 保护级别

    

《中国濒危动物红皮书•鸟类》列为稀有。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1] 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:黑额山噪鹛