和猫,谁更厉害?不好说啊,两只小猫以多欺少,一前一后夹攻一只小,小差点就悲剧了。

胶东在线消息 昨天上午8点多钟,读者给快车热线打来电话说,在市区四马路东头的半上坡处,有几棵大杨树,树下有一只小老雕和两只小猫干起来了,两只猫一前一后进攻小老雕,去晚了,小老雕可能就被猫咬死了……

10分钟后,快车记者赶到现场,杨树下的“战争”已经结束了,在四马路上开小店的徐大姐把猫赶走了,老雕也被她放在纸箱里,记者把纸箱打开一个小缝一看,呵呵,这哪里是什么“小老雕”,分明是一只猫头鹰啊!

徐大姐告诉记者,当时她正好出门,走到杨树下,猛地看到,一黄一白两只流浪猫正在夹攻一只猫头鹰,黄猫在前主攻,白猫从后面夹击,黄猫往前虚晃一枪,白猫从后面嗖地就扑上来,猫头鹰也不含糊,原地蹦起一尺多高,躲过致命的一击,然后扑腾着翅膀俯冲向黄猫,不料白猫却从它的背后搞起了偷袭……就这样“交手”了几个回合,猫头鹰虽然战斗精神很抖擞,但看起来翅膀有伤飞不高,再加上寡不敌众,很快败下阵来。这时现场围了很多人看热闹,大家都知道猫头鹰是国家保护动物,但看双方“战意正浓”都不敢上前。眼看猫头鹰有可能丧命猫爪下,徐大姐上前赶走了小猫,伸手准备抓住猫头鹰,猫头鹰见有人来,立刻露出了凶相。“我看了挺害怕的,”徐大姐回忆当时的情形时说,“但怕也没办法,如果不救,猫头鹰肯定会被猫咬死的。”

她壮起胆,一把抓住猫头鹰的身子,不让它乱动,嘴里还一个劲儿地跟它解释:“猫头鹰啊,你别动,我是来救你的。”另外一个邻居帮着小心翼翼地按着猫头鹰,徐大姐找来一个牛奶纸箱,把猫头鹰放了进去,怕纸箱里的空气不流通,她又找来锥子,在纸箱上戳了十几个窟窿,可能因为刚刚和流浪猫交手,猫头鹰看上去有点呆,喂它什么东西也不吃,翅膀上有一处受伤的地方,而且,这个小家伙对生人极不友好,喜欢啄人和抓人。

四马路一处宠物店的小伙子正好经过此处,看到受伤的猫头鹰,立即从店里找来药品,几个人按住猫头鹰给它上药,这一举动,并没有被猫头鹰理解,它站了起来,瞪着一对圆溜溜的黄色眼珠盯着人看,猛地一伸爪子就抓……中午12点多钟,记者和宠物店的小伙子带着猫头鹰来到南山公园,记者咨询专家猫头鹰掉到地下的原因,专家说可能是在飞行过程中被气流带起的风击中,坠落时候折伤翅膀,不然打不过猫它肯定就会飞走。至于猫头鹰为什么要和两只流浪猫动手干起架来,这就不知道了。

在公园的百鸟园,大家打开纸箱,把猫头鹰轻轻地放进园里,专家说,再养几天,等猫头鹰差不多能飞的时候,就找合适的地方把它放归大自然。记者 王轶