四大大战鼹鼠,不要小看了,人家可是属于高度危险的入侵物种名单里鸟类仅有的两个物种之一。(中国也有分布)

四大紫翅椋鸟大战鼹鼠

附紫翅掠鸟介绍:

四大紫翅椋鸟大战鼹鼠

【简介】

紫翅椋鸟,在动物分类上属于雀形目,椋鸟科,椋鸟属。全长约20厘米,头、喉及前颈部呈辉亮的铜绿色;背、肩、腰及尾上复羽为紫铜色,而且淡黄白色羽端,略似白斑;腹部为沾绿色的铜黑色,翅黑褐色,缀以褐色宽边。夏羽和冬羽稍有变化。紫翅椋鸟食性较杂,以黄地老虎、蝗虫等农田害虫和尺蠖、柳毒蛾、红松叶蜂等森林害虫为食,但在秋季也聚集在果园中窃食果子或在稻田中啄食稻谷。

【生态习性】

紫翅椋鸟栖息于荒漠绿洲的树丛中,多栖于村落附近的果园、耕地、或开阔多树的村庄内。数量多,平时结小群活动,迁徙时集大群。有时与粉红椋鸟混群活动,往往分成小群,聚集在耕地上啄食,遇到骚扰时就飞到附近的树上。喜欢栖息于树梢或较高的树枝上,在阳光下沐浴、理毛和鸣叫。

紫翅椋鸟每年4~6月繁殖一次,往往集群营巢于村内尾檐下,峭壁裂隙、塔内以及天然的树洞中。巢以稻草、树叶、草根、芦苇、羽毛等编成。每年产4~7枚卵,卵色变化很大,呈乳黄色、翠绿或纯浅绿蓝色。孵卵期为12天,亲鸟每天育雏95~328次,有时一次衔数条虫返巢育雏。

【地理分布】

紫翅椋鸟分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区)。印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等)。中国为新疆西北部夏候鸟,迁徙时可见,为台湾冬候鸟。