来源:西安晚报

“鸟爸爸”教苍鹭学飞翔


据英国媒体6月3日报道,在一只失去父母的孤儿“杜德”眼中,现年42岁的英国野生动物学家加里·扎米特就仿佛是它的“鸟爸爸”。自从今年3月领养了这只灰色后,加里不仅对它悉心照料,甚至还每天张开双臂假装做出展翅起飞的模样,带领它学习。在“鸟爸爸”身体力行的指导下,日前“杜德”终于飞上了蓝天。

“鸟爸爸”领养孤儿苍鹭

据报道,现年42岁的加里·扎米特是英国康沃尔郡莱德卢斯市的一名野生动物学家,今年3月,他领养了一只刚出生的灰色苍鹭,并为它起名叫做“杜德”。据加里称,“杜德”的身世非常可怜,它的父母在3月份的一场暴风中双双身亡,令“杜德”成为孤儿。而当加里最初发现“杜德”时,它也已经奄奄一息了。

庆幸的是,自从被领养之后,加里就仿佛成了“杜德”的“鸟爸爸”,每天都对它悉心照料。加里甚至每天都和小“杜德”住在同一个房间中,和它一同吃饭玩耍,而每天晚上他睡床上,“杜德”就睡在地下。

1.2米长翅膀成“摆设”

在加里的精心呵护之下,“杜德”也一天天地长大。加里称,“杜德”刚被领养时的体型最初非常瘦小,还不到他的一个手掌大。但现在“杜德”已经长到了0.9米高,并长出了一双宽达1.2米的美丽翅膀。

眼看着小“杜德”羽翼丰满,显然是到了学飞的年龄。然而,由于没有妈妈向它演示的动作,“杜德”根本无法学会,每天它只能晃动着身体,在地面焦躁地蹒跚跳跃。加里说:“为了鼓励它,我曾试图用食物引诱它。但都不起作用。”

“鸟爸爸”亲自教授飞翔

为了让“杜德”尽快飞起来,加里决定充当它的“飞行老师”,亲自教它如何飞行。每天,加里都要给“杜德”上数小时的“飞行课”——他一边带领“杜德”奔跑,一边张开双臂,假装做出展翅起飞的模样。与此同时,他还不停地发出“咕咕”的鸟叫声,引导“杜德”模仿他的动作扑扇翅膀。

加里说:“这有些象教一个孩子学骑自行车,在教它飞翔时我真的非常投入,一边跑一边挥舞着我的双手,就象是个傻瓜一样。最后,它终于开始能够在大约1米高的半空中飞翔了。而从那之后,它越飞越高。”

21米高空盘旋飞翔

在“鸟爸爸”的指导下,苍鹭“杜德”终于飞上了蓝天。加里说:“如今,它已经能在房子的上空不停地盘旋飞翔了,并能飞到大约21米的高度。它可以一直不停地飞,直到我呼唤它下来,那真是一个美妙的场景。”

日前,加里将“杜德”带到了康沃尔郡波特里斯市的一家野生动物园,打算让它从此自由生活。然而,由于“杜德”太驯良不能适应野生生活,加里只好又为已经完全长大的“杜德”在附近的一个农场建造一个属于它的鸟舍,并建造了篱笆围栏。尽管如此,加里仍表示:“我为它所达到的成就感到非常自豪,我也很高兴能帮助它飞上蓝天。”