声音

中国动物学家、大学教授周放兴奋的声音:“在龙州弄岗国家级自然保护区发现的一个鸟类新种,已经得到世界鸟类研究权威专家的承认!”

中国鸟类新种:弄岗穗鹛

特征

一身深褐色的羽毛,脸颊有一弯新月形的白色花纹,喉部分布着黑白相间的斑点,十分逗人喜爱。为了凸显中国的瑰宝——弄岗自然保护区,周放将其命名为“”。

现状

其实蛮惨的,刚被人类发现就已经是濒危物种了,目前种群数量,约为100多对,生存状态已岌岌可危。

意义

当前在世界上发现鸟类新种是非常困难的事,自第二次世界大战以来,全世界大约平均每年发现不到1个鸟类新种,而全世界平均每年发现昆虫新种超过6500种。所以,发表一个鸟类新种在学术界是件十分重要的事。

在中国已发现并被记载的1330多种鸟中,基本上都是由外国学者命名的,由我国动物学家发现、描述并命名的鸟类,仅有两种:一是1932年由中山大学任国荣教授在金秀大瑶山发现的“”,二便是此次发现的“弄岗穗鹛”。而这两个新种的发现地,都在