以鸟蛋、小鸟以及一些成年鸟为食。

阿拉斯加老鼠成灾 鸟类濒于灭绝

一名生物学家正在阿拉斯加州进行科研

阿拉斯加老鼠成灾 鸟类濒于灭绝

阿拉斯加岛上随处可见的

千龙网11月29日讯 阿拉斯加州许多海岛鼠害严重,导致岛上海鸟完全绝迹。针对这种情况,一些生物学家联手策划展开灭鼠行动,阿留申群岛中的鼠岛将作为试点。灭鼠行动最早将于明年10月开始,科学家们希望这能让海鸟重回鼠岛筑巢、繁衍后代。

媒体11月28日报道,鼠害源自1780年。当时,在阿拉斯加州阿留申群岛搁浅的一艘日本船带来了一种生命力顽强的挪威鼠。它们从船上爬上一座无人居住的岛屿。这是老鼠第一次到达阿拉斯加地区。因为老鼠以鸟蛋、小鸟以及一些成年鸟为食,从那以后,岛上逐渐变得怪诞无声,再也听不到各种海鸟的鸣叫。

野生动物学家联手出击,准备通过用直升机洒落老鼠药来消灭岛上老鼠。阿拉斯加州今年秋天出台一项规定,要求船员必须检查船上是否有老鼠,一旦发现立即消灭,违规者将面临一年刑期及1万美元罚款。对违规公司的罚款最高达20万美元。

阿拉斯加州也发放了1.5万份题为“消灭老鼠”的手册,教育船员如何控制船上的老鼠,及如何防止老鼠登陆岛屿。手册建议船员随时设置好老鼠夹;将垃圾和食物放在老鼠无法接触到的容器里;使用一种漏斗状的设备防止老鼠上下船;不能把活的老鼠随手扔到海里——因为老鼠的游泳能力极强

科学家们预计最早于明年10月开始这场灭鼠战。

据了解,老鼠在岛上迅速繁殖,18世纪一位船长把这座岛戏称“鼠岛”,这一名称沿用至今。挪威鼠一年能繁殖4至6窝幼鼠,每窝6至12只。因此一对老鼠一年后就会发展到大约5000只。19世纪一些停泊到岛边的俄罗斯商船带来“外援”,使情况变得更糟。

20世纪40年代,第二次世界大战时停泊到阿留申群岛的上百艘军舰更加重了鼠患。现在,每天都有大量从西海岸到亚洲的货船经过阿留申群岛,很容易把老鼠带到岛上。(石磊)