研究人员通过对戴眼镜的实验,发现的右眼可以“看见”地球磁场,而左眼不行。

真是一个简单而有趣的科学实验!

据英国《每日邮报》7月13日报道,科学家近期发现鸟类是通过右眼观察地球磁场进行导航的。

鸟类用右眼“看”地球磁场!

雪雁在迁徙的路上

德国研究人员发现,如果给鸟的右眼戴上模糊的“眼镜”,它们就无法进行有效导航。但是,如果是左眼被遮住,就完全不会影响导航。

很久以来,人们就知道鸟类能够感应磁场,并利用它进行导航,特别是冬天往南迁移的时候。

现在科学家们已经发现,鸟类实际上可以用右眼看到磁场,然后把这个信息传递到左脑。它们通常用正常的视力就可以看到磁场形成的浅色或暗色的阴影,不同的方向阴影的图案也不一样,所以就给了鸟类一个视觉上的“指南针”。

德国歌德大学卡特里教授领导的研究小组发现,鸟的视网膜对蓝光有特殊反应,而磁场能够影响这种反应的持续时间。

卡特里教授用实验验证了这个理论。他给蒙上透明和半透明的箔片,两种箔片都能通过70%的光,不过戴半透明箔片的那只就看得不是很清楚了。这些鸟在迁徙季节来临前都被关在笼子里。接下来,科学家把鸟放飞在一个烟囱型的大笼子了,其四周图上了颜料,只要鸟碰到就能留下痕迹。

实验结果显示,那些没有戴“眼镜”或者只是左眼戴“眼镜”的鸟都如预期那样朝北飞,而右眼戴“眼镜”的鸟就完全失去方向感,在笼子里到处乱飞。

(来源:中国日报网 蔡东海)