藏北牧区群众也称“贝母鸡”,藏语译音为“公莫”。其经济与科学研究价值较高。目前,国际濒危动物名册上列为一级濒危物种;我国已把它定为二级重点保护野生动物。

又叫淡腹,是体形较大的鸡类,体长为46—64厘米,体重为1150—1755克。头部和颈部都是石板灰色,上体土棕色,具有黑褐色的虫蠹斑;翅膀上有一个大的白斑;喉部污白色,前颈有一个灰褐色环带,上胸土棕色,形成一个明显的胸带;下胸和腹部乳白色,具有黑色的纵纹;中央的尾羽棕色,具有黑色的虫蠹状斑纹,外侧的尾羽黑色,具有肉桂皮黄色的端斑。虹膜大都是褐色,嘴角褐色,腿部为暗红色。

西藏神鸟:藏雪鸡在国外见于与我国相邻的尼泊尔、锡金、不丹、克什米尔和中亚的一些国家和地区。在我国分布于、新疆南部、四川西部、甘肃、青海和云南西北部等地。由于头顶、后颈与背部上体羽色的深浅程度不同,共分化为6个亚种,在我国境内都有分布。各亚种上述部位羽色的变异由浅至深依次为:疆南亚种、指名亚种、青海亚种、藏南亚种、四川亚种。指名亚种分布在新疆西南部和中、西部一带;疆南亚种分布在新疆南部的和田、若羌一带,也可能达到青海的西部;藏南亚种主要分布于南部的喜马拉亚山脉东部;青海亚种分布在东北部、青海、甘肃、新疆东南部和四川北部的红原、阿坝、若尔盖等地;四川亚种分布于四川西部的北川、宝兴、汶川、康定、德格等县;云南亚种是我国学者于1987年发表的新亚种,分布在云南西北部的中甸、德钦和东南部的昌都、左贡一带。

藏雪鸡属于高山种类,大多出没在终年积雪,人迹罕见的高山裸岩地带,是高山动物的代表种类,与高山植物雪莲相伴,是名符其实的登山健将。一般栖息在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,靠近分布区边缘的种群冬季可以下降到2000米,甚至1200—1500米处越冬。常在裸露岩石的稀疏灌丛和高山苔原草甸等处活动,也常在雪线附近觅食。从不进入森林和厚密的大片灌丛地区。喜爱结群,多呈3—5只的小群活动。在密度高的地区,可以见到10—20只,甚至多达近百只的大群。白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。中午前后在岩石旁休息,梳理羽毛。性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。在山坡岩石上奔走时非常灵活。飞行和滑翔的能力也较强,飞行沉重而急速,能从一个山头飞到另一个山头,或连续飞过几个山头,飞行时常伴随着“嘎,嘎”的叫声。

藏雪鸡善于行走和滑翔,对高山的自然条件有很强的适应性,能在积雪三十厘米的地带与盘羊、岩羊等高山有蹄类动物混杂活动,翻食野羊踏过的路径下的植物,啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等。食物包括莎草、针茅、藏玄参、早熟禾、雪莲、珠芽蓼、蒲公英、异燕麦等高山植物。

每年4—5月间进入繁殖期,此时雄鸟变得极为活跃,频频发出急速、高亢的求偶鸣叫,并伴随有扑扑的振翅声,尤以清晨频繁。群体也逐渐分散、配对。配偶为单配制,雄鸟为了争夺领域和配偶,常在岩石上相互啄斗,以胸相撞,直到将另一方击败。求偶时雄鸟的身体前倾,尾上翘并呈扇形展开,颈朝前伸,追逐雌鸟。交尾后开始筑巢,通常营巢在峭壁岩石下的石缝、洞穴中,巢边有灌木、杂草丛遮蔽。巢甚简陋,里面仅垫有少许干草、羊毛和羽毛等。巢的大小为直径40—47厘米,深8—10厘米。每窝产卵4—7枚,最高可达13枚。卵的颜色变化较大,有灰褐色、淡黄白色、橄榄褐色和皮黄色等,上面布有土褐色或红褐色斑点,尖端较多,钝端较为稀少。卵的平均大小为57.4—68×40.3—45毫米,平均重量为52.3—56.4克。孵卵由雌鸟承担,雄鸟则在巢区内警戒和护卫,当有来犯者时,雄鸟不断高声鸣叫,引诱来犯者离开巢区。雌鸟除每天外出一次,觅食约半小时外,其余时间均在巢中孵化。藏雪鸡在不同的地区孵化期的长短有所不同,在为27天,在新疆为26天,在甘肃则为19—22天。最早在6月初就有雏鸟孵出。刚孵出时体重为75克,全身披有黑麻黄色的绒羽,嘴黑色,腿淡黄色。出壳后1天即可在地上行走,第3天就能随雌鸟觅食,晚上随亲鸟在避风处过夜,出壳2周以后就可以飞行了。

由于同胞一直将藏雪鸡视为“”,所以使其野外的种群数量得到较为稳定的发展,在西藏总数约有20万只,最高密度为每公顷0.06只左右;在青海的总数更是多达100多万只,典型栖息地的密度为每公顷0.27只;而新疆南部、四川西部等地的密度略低,为每公顷0.01只左右。但70年代以来,藏雪鸡的数量也有所下降,尤其是在交通发达和人口较多的地区。(来源:北京科普之窗网站 作者:李湘涛)