在强光的照射下,鸟类会迷失方向。9月11日,纽约911纪念光柱吸引了万鸟朝拜。据分析,这些鸟儿应该是橙尾鸲莺、黄柳莺、画眉鸟、比氏夜鸫、巴尔的摩金莺以及各种

万鸟朝宗 纪念美国911
9月11日晚上9点时的纪念光柱。
万鸟朝宗 纪念美国911
光柱中迷失方向的

新浪科技讯 北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,在“911”事件九周年纪念晚会上,作为纪念活动的一部分,世贸中心遗址上两个强光聚光灯照射出两个巨大的光柱。在强光照射之时,光柱中出现了成千上万的神秘白色小物体。

新浪科技讯 北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,在“911”事件九周年纪念晚会上,作为纪念活动的一部分,世贸中心遗址上两个强光聚光灯照射出两个巨大的光柱。在强光照射之时,光柱中出现了成千上万的白色小物体,如同暴风雪中飞舞的雪花。经证实,这些不明白色小物体其实是成千上万只鸟儿。

视频:上万只候鸟受困9-11件纪念活动光柱

媒体来源:新浪科技

专家介绍说,在强光的照射下,鸟类会迷失方向。纪念晚会现场的光柱将这些鸟从迁徙的线路上吸引过来。奥特朋鸟类协会纽约分会市民科学负责人约翰-劳登解释说,“在此之前,只发生过一次这种事件。这是许多因素共同影响才有可能形成的罕见现象。在一些情况下,必须气象条件和月象条件都满足时才有可能出现这种情况。”

纽约市位于一个重要的鸟类迁徙走廊的正中,无数的鸟类从这里飞向南方过冬。在秋季的夜晚,成千上万的鸟类直接从上空飞越这座大都市。不过,通常情况下人们对此并没有太过注意。

在前一周,天气非常恶劣,不适宜鸟类迁徙。热带风暴系统沿着东海岸向北移动,正好与鸟类的迁徙方向相反。为了保存体力,迁徙的鸟类更愿意顺风飞行,因此它们会停下来等待好天气。劳登介绍说,“鸟类从北方到这里聚集,正在等待向南方前进。”

鸟类是依靠各种内在的罗盘机制进行导航的。它们通过阳光、星光和月光来校准地球的磁场。在9月11日当天,新月刚刚形成两天,只有一轮细细的弯月。在这种情况下,鸟类会依赖于星光。但是,当天曼哈顿的低空部分布满乌云。建筑物中的灯光看起来很像星光,但比它们更亮的则是世贸中心遗址上空的纪念光柱。

劳登估计,大约有上万只鸟进入了光柱。这些鸟类被强光照射完全迷失了方向,直到市政艺术协会与奥特朋鸟类协会纽约分会特意关闭灯光20分钟,它们才得以逃脱。当天晚上,光柱因此关闭了五次。

据专家介绍,聚光灯对这些鸟类没有直接危害。相反,危险在于鸟类浪费了太多的迁徙时间和此后它们飞行所必需的能量。劳登认为,“鸟类可能要延长飞行周期。它们不是不能这样做,但关键是它们现在正在向南方赶。如果它们将大量的时间浪费在一小片区域,它们将无法寻找到最佳觅食栖息地。因此我感觉,我们确实要帮助它们离开。”

奥特朋鸟类协会纽约分会志愿者对这些鸟类进行鉴定后认为,它们应该是橙尾鸲莺、黄柳莺、画眉鸟、比氏夜鸫(Bicknell's Thrush)、巴尔的摩金莺以及各种。康奈尔鸟类学实验室正在对记录下来的在光柱中飞行的鸟类鸟鸣声进行分析。

劳登介绍说,此前只有在2004年发生过一起类似事件。去年,只发生过数十只鸟被光线围困的事件。事实上,不仅仅是“911”纪念光柱可以影响鸟类的迁徙,大多数大城市灯火辉煌的高楼大厦都会产生影响。为了尽量限制灯光对鸟类的影响,奥特朋鸟类协会纽约分会组织了纽约市的关灯活动。在鸟类迁徙季节,纽约市的许多著名商业大厦,如克莱斯勒大厦和洛克菲勒中心,都关闭或遮挡它们的灯光。

据劳登介绍,在9月12日5时之前,灯光最后一次关闭。但在接下来一小时内,大量的鸟儿又开始聚集。不过随着黎明的到来,陆续离开。(彬彬)