华南地区——河源首次发现巨龙类恐龙化石

河源巨龙类骨骼模型一角。

华南地区——河源首次发现巨龙类恐龙化石

专家王涛在修复巨龙类骨骼

据推算巨龙长约18米重达30吨 为华南地区首次发现 河源迄今发现5个种类恐龙化石

本报河源讯 (记者 曾焕阳 通讯员 刘烨华、黄少立摄影报道) 河源市博物馆昨日传出好消息,受邀到河源市指导新建恐龙博物馆布展工作的中科院专家,近日在整理该市馆藏恐龙骨骼化石时,意外发现其中两块恐龙骨骼化石是蜥脚类恐龙中的巨龙类颈椎化石!

据我国著名恐龙研究专家董枝明教授称,这是华南地区首次发现的巨龙类恐龙化石,加上之前在河源境内发现的窃蛋龙类、甲龙类、暴龙类和兽脚类恐龙化石,截至目前,河源市发现的恐龙骨骼化石类型增至5种。

整理库存发现巨龙类化石

据中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明教授介绍,今年9月17日,他在为河源市博物馆整理库存恐龙骨骼化石时,意外发现了这两块巨龙类恐龙脊椎骨骼化石。

董枝明说,在我国目前发现的蜥脚类巨龙中,已有“黄河巨龙”、“东北巨龙”和“华北巨龙”,而在河源发现的巨龙类恐龙骨骼化石,是迄今为止在华南地区尚属首次发现,这对研究河源乃至华南地区的恐龙种类意义非常重大。

化石是2004年在河源一工地发现的

据河源市文广新局副局长、河源市博物馆馆长黄东介绍,该恐龙化石是2004年2月10日在河源市高新区的一个工地上发现的。疑似恐龙骨骼化石的是一块约80厘米宽、100厘米长的土块,从土块中可清晰地看到类似骨骼的白色化石。

黄东说,由于当年发现现场的岩层上下皆为红砂层,中间层厚约1至3米,掺杂着大量贝壳类化石和鹅卵石,他和同事都估计这是一条古河流冲积形成的漩涡状堆层。在此处发现恐龙骨骼化石,表明整个河源盆地100多平方公里内都有可能出土恐龙骨骼化石。

黄东当年从骨骼化石的形状、纹理及同过去发现的恐龙骨骼化石比较,初步判断该物体是恐龙脊椎的部分化石。由于发现现场较凌乱,加上化石风化比较严重,当时很难确定化石所属的恐龙种类,又因条件有限,部分馆藏恐龙骨骼化石一直没有得到权威人士的考证。

推断:

巨龙体长

约17至18米

记者昨日在河源市博物馆看到,被发现的这两块恐龙骨骼化石呈乳白色,长约65厘米,宽约50厘米,现已被恐龙专家们拼接在一起,显示出大型兽类的脊椎骨形状。经考证,这两块恐龙骨骼化石证实为蜥脚类恐龙中的巨龙类颈椎化石。从脊椎骨的大小推断,这头巨龙的体长约17至18米,体重达20至30吨。

河源发现的恐龙种类增至5种

而此次巨龙类脊椎化石的发现,也使河源市已发现的恐龙种类增至5种,董枝明教授称,这说明在白垩纪时期,河源地区的气候非常适合恐龙生活,当时极有可能有种类非常丰富的恐龙在这里生活和栖息。

昨日,已被拼接好的这两块巨龙类恐龙脊椎化石,有望下月被移至新建的河源市恐龙博物馆永久馆藏和对外展出。