鹦鹉大全 > 非洲鹦鹉区 > 提姆那灰鹦

提姆那灰鹦

鹦鹉大全——提姆那灰鹦

【中文名称】提姆那灰鹦

【拉丁学名】灰鹦鹉、刚果灰鹦鹉、灰鹦
【英文名称】African Grey Parrot、Congo Grey Parrot、Red-tailed Grey Parrot
【科属分类】鸟纲 、鹦形目、鹦鹉科、非洲鹦鹉族

外形特征

    身长33 - 41cm,体重480 - 560g,平均寿命约50 年。属于大型鹦鹉,尾巴短,头部圆,面部长毛,喜攀爬,不善飞翔。身体为深浅不一的灰色,脸部眼睛周围有一片狭长的白色裸皮;头部和颈部的灰色羽毛带有浅灰色滚边,腹部的灰色羽毛则带有深色滚边;主要飞行羽灰黑色;尾羽鲜红色;鸟喙黑色,虹膜黄色。幼鸟尾羽尖端带有黑色,虹膜为浅灰色,随着年纪渐长会变为黄色,尼日利亚地区的体色一般较深。
  雌雄分辨方法:从外观雄性的头形较阔大,眼头尾两边略尖成杏形,相反雌性头形较窄小,眼圈较圆。有2个亚种:灰鹦鹉(Psittacus erithacus erithacus )身上羽毛逞银灰色,尾羽鲜红色,喙部为黑色;提姆那灰鹦鹉(Psittacus erithacus timneh )外表跟近乎相同,但体形却明显较小,身上的银色羽毛则较深色,尾羽逞红褐色,喙部为粉肉色,性格较活泼,相比没那么害羞,模仿人语能力跟灰鹦鹉不相伯仲。

分布范围

    
  主要分布在非洲中部及西部,西从几内亚比绍起,东到肯尼亚西部,分布国家包括塞拉利昂东部、马利南部、科特迪瓦、加纳、尼日利亚、喀麦隆、几内亚湾的普林斯波岛与比欧克岛、加蓬、刚果、萨伊北部、乌干达、肯尼亚西部与坦桑尼亚西北部。

生活习性

    非洲灰鹦鹉通常栖息在低海拔地区及雨林。群居性,喜爱在近河流与湖泊边的树上或棕榈树上栖息,觅食的时候通常一小群一起行动,喜食各类种子、坚果、水果、花蜜、浆果等,有时也会至农作物田园中觅食,造成农业损失,尤其是玉米田。
  说话能力 天资聪颖,智商高,以擅长模仿人语闻名。喜爱居住近河流的树林区或棕榈树上,通常数只一起活动。非洲灰鹦鹉的人工繁殖在国际上非常成功,所以数量充足;但提姆那灰鹦鹉则已面临绝种。
  饲养非洲应选用坚固的金属而有足够空间以供活动的鸟笼,同时亦要预备不同种类的玩具满足它们的好奇心并有助消磨时间,减低它们待在笼中的焦躁烦厌感,免得养成咬毛症。
  饲养非洲灰鹦鹉除了供给均衡营养的食物外,钙质的补充尤其重要,它们生性善妒,害羞,希望受重视,若长时间受冷落,无聊,感觉沮丧很容易导致拔毛症的心理病,所以应给予大量玩具及足够陪伴它们的时间。

生长繁殖

    

非洲灰鹦鹉繁殖期开始于3岁左右,每年的1-2月及6-7月均为繁殖期,喜筑巢于10-30 m高的树洞内,一窝约2-4只蛋,通常于生下第2只蛋便开始孵,期间对人为的打扰相当敏感,应尽量避免,孵化期约29天,约90天羽毛成长。刚出生的幼鸟约15克重,5 cm长。幼鸟的眼睛呈深黑色,随著年龄增长而渐转为黄色。从幼小饲养的非洲灰鹦鹉非常之容易亲近人,性格亦较温和,很惹人喜爱。

相关亚种:

刚果灰鹦   非洲灰鹦鹉