又叫鸫,在亚洲、欧洲和北美洲都有分布。是英国的国鸟,是种很美丽的小鸟,这里调皮一下,给大家看看初生的

知更鸟

身体长约二十多厘米,长着红色的胸毛,上面有美丽的胸斑,黑色的脑袋,明亮的眼睛。

知更鸟栖息在树林中,也常常到地面上觅食,其它的鸟儿只会步行或者跳跃,而知更鸟却两样都会。知更鸟性情机警,只要稍稍受惊,就会立刻飞上树枝。

知更鸟主要捕食蠕虫、毛虫、甲虫、苍蝇、蜗牛、象鼻虫、蜘蛛、白蚁和黄蜂,是农业上的益鸟,特别受到棉农的欢迎。可是,它有时也啄食浆果和水果。

每年的3月,当明媚的春天到来时,在美国墨西哥湾的各个州,成群的知更鸟就从棕榈树和酪梨树林中钻出来,向北迁飞。一批又一批,持续好几个星期,总数超过十亿只,像乌云一般涌过密西西比河上空。知更鸟边飞边鸣,那叽叽喳喳的鸣叫声,仿佛是一阵阵的进行曲。随后它们就会分成两路:西路沿着密苏里河向北,越过平原、落基山脉、加拿大,一直飞到阿拉斯加;东路则沿着俄亥俄河向东北飞,一直到加拿大境内。有时候,路上的气温骤降,知更鸟又会折回温暖地区暂避。它们每天的行程大约三十到五十公里,不时的停下来在田野上捕食昆虫。知更鸟在北方产卵繁殖以后,到了冬天,又会浩浩荡荡地回到南方来越冬。

在迁飞的途中,知更鸟总是在白天飞行,是最早报晓的鸟儿,也是最后唱“小夜曲”的鸟儿。知更鸟的鸣声宛转,曲调多变,深受人们的喜爱。