(guan4)是著名的观赏珍禽,是

(请注意和的区别,红嘴黑狭,黑嘴红狭) 自古以来白鹳就被认为是上帝派来的“天使”,白鹳筑巢被看成是吉祥的象征。为此,人民把美丽的白鹳选为自己的

在欧洲,白鹳一直被认为是“带来幸福的鸟”,或者是“送婴鸟”。

德国国鸟白鹳

德国国鸟白鹳

白鹳属鹳形目鹳科,亦称老鹳,是欧亚大陆的珍贵水鸟。白鹳体长可达120厘米,体重4公斤左右。身披白色的羽毛,只有翅膀的后半部分是黑色的。它的眼睛是乳白色的,外轮为黑色,眼周及颊部裸露的部分为红色。它的嘴尖而长,呈红色,脚也很长亦呈红色,约为90厘米,像踩在高跷上一样。

白鹳飞行时常翱翔,位立时颈部喜缩成S形,常常喜欢一足站立。成年的鹳从不鸣叫,但到了春末夏初,常将头颈翻向身后,上下嘴拼命地打动,发出响亮的“哒——哒——”的声音。

白鹳喜食鱼、蛙、昆虫和鼠类,是蝗虫的天敌,喜欢在老树和居民屋顶上筑巢,多年沿用,并不断扩建。通常,白鹳总是和人类能友好地相处。

白鹳很爱护后代。冷了,会让“孩子们”躲在翅膀下面避寒;遇到风和日丽的天气,白鹳妈妈又会把它们衔到草地上晒太阳。小白鹳在刚出世的时候,不能分辨食物和自己的“弟妹”,先出壳的会用软弱的嘴,去啄刚出壳的“弟弟”、“妹妹”。为了避免误会,“父母”常要把它们分隔开来。

在欧洲,自古以来白鹳就一直被认为是“带来幸福的鸟”,是吉祥的象征,是上帝派来的“天使”,是专门来拜访交好运的人的。老人们也常对小孩子说,“婴孩都是鹳鸟送来”,所以人们又称它为“送婴鸟”。法国的亚尔萨斯人为保护作为好运象征的白鹳,还专门成立了一个援助白鹳的委员会。在德国,自白鹳被选为国家的国鸟以后,不少家庭特地在烟囱上筑造了平台,供它们造巢用。

白鹳是一种世界性的鸟类,在我国也有存在。一般分布在东北、西北、东南沿海,以及东北、华北、西南一带。但亚洲的白鹳()与欧洲的白鹳不尽相同,最大的区别在于欧洲白鹳的嘴是红色的,而亚洲东部的白鹳嘴是黑色的。