面包虫,又叫黄粉虫,小鸟儿的最爱。

如何麵包虫,宠物, 宠物资讯, 麵包虫

麵包虫是大部分观赏鸟的高蛋白食品,牠具有生长极快、繁殖力极强及饲养方法简单的优点,学会饲养麵包虫,不仅可以供自己的爱鸟享用。

黄粉虫(面包虫)虫体营养价值高,其成虫含粗蛋白64%、脂肪28.56%等营养成分,是高营养饲料。

面包虫生长史

干黄粉虫(面包虫)不但具有活虫虫体的营养成分,而且便于运输和储存:

面包虫生长史

麵包虫的整个成长过程约为4个月左右,饲养方法也比较简单:

将盆壁光滑的搪瓷盆或陶瓷盆刷洗乾淨,加厚度10公分左右的麸皮,然后将麵包虫放进去,上面再撒一些麵粉或玉米粉,盖上几片菜叶或菜片,南瓜、西葫芦、黄瓜、大白菜、圆白菜、小白菜等均可,这些菜叶既可供麵包虫食用,也能增加湿度。然后将盆放置在室内温度较高的地方,一般为22~25℃,湿度为50%~60%。麵包虫从卵孵出到成体要经过6~7次的蜕皮,大约需要3个多月的时间才能变成成虫(黑壳虫)。平均体长32毫米,体宽3.5毫米,平均体重0.2公克,个别的体重可达0.25公克,变蛹后,蛹长17毫米,体宽4毫米,平均体重0.1公克。

麵包虫的变蛹过程是先从头裂开一小口,尾部开始蠕动,皮慢慢从头顶往后蜕,经5~10分钟就可全部蜕完,蛹全身为乳白色,经5~6个小时以后变为深黄色,再经过3~5天蛹开始变成成虫(黑壳虫)。成虫经过交配,2~3天后就开始产卵,这期间可在盆内放入一些叶菜,一方面可以供麵包虫採食,另一方面可让成虫产卵在叶菜上,卵为乳白色,像小米粒一样大小,所以需注意剩馀的叶菜不能扔掉,以免将虫卵同时扔掉,卵经过9~10天孵出幼虫,仔细观察可以看到幼虫在麦麸中蠕动。这时可把乾菜叶取出,在麦麸上再盖一层新鲜菜叶和麵粉或玉米粉等供幼虫食用,幼虫便会很快长起来。

在麵包虫的繁育中,应挑选个体大的蛹留种,单放一个盆中作为产卵用。这样的幼虫大小基本一致,而且在更换虫屎时也不会将虫卵筛出。喂鸟时可先将个体大的挑出来喂,对已经变成蛹的可挑出放入另一盆中,再继续繁殖。大小不同的麵包虫应分别饲养,一盆麵包虫喂喂完后,要再进行繁殖时,应将旧盆清洗乾淨再用,在麵包虫的养殖过程中,应经常检查麦麸是否吃完,如已吃完可用筛子把虫子筛出,更换新的麸皮,盆内麸皮变黑后可撒上少许新鲜的鼓皮和麵粉、玉米粉等,要经常更换新菜叶,每次不要放得大多,供虫食用的新菜叶应增加湿度,但不宜放得太多,以免饲料变质长霉,麵包虫在养殖过程中,每隔两三代就应引进一些新的、个体较大的种源,以免由于近亲繁殖使虫子的体形体质越变越差。