在美国自然文学史上,有两个约翰,一个是约翰·缪尔——“山之王国中的约翰”,另一个是约翰·巴勒斯——“鸟之王国的约翰”。后一个约翰也是美国著名作家与博物学家,1837年生于卡茨基山区农场,17岁时离开正规学校自学,受到爱默生等人的影响,开始写作。而在成长过程中,惠特曼也影响到他,并成为他的朋友,在六十年代中期,《醒来的森林》成为他的成名作。在他的一生中,写了许多部自然文学作品。

《鸟与诗人》书评:鸟之王国的约翰

如果说约翰·缪尔是自然界中的赤子,那么约翰·巴勒斯就是自然界中的绅士,他的行文中透出一种彬彬有礼的气质,这种气质也表现在他的评论文章中。《鸟与》一书,收录了他的一些散文与评论。在文学评论中,我们看到的都是学报体枯燥的行文,或读后感式的不负责任的行文,但巴勒斯的评论却别开生面,《鸟与》一文,以鸟类为出发点去评那些经历上的经典诗歌,但它们却不是一篇让人读了打哈欠的评论,而是一篇理性与感情交融的美文,既让你增长了知识,也获得诗歌鉴赏的享受。而对爱默与艾略特这两位他喜爱的自然作家的评论上,更显示出他飞扬的情感与良好的文学鉴赏力,我们当下的评论家,应该多向他学习,让人读起来如沐春风,而不是如嚼鸡肋。

在散文上,最漂亮的是《四月》,译者认为这篇散文是极品,“我们仿佛能从作家的描写中闻到四月不可言传的气息,看到肉眼不易觉察的轻烟。这篇文章本身就像春天的源泉,可以涤荡我们芸芸众生的俗气恶味。”我完全同意这个看法。“我想,四月是诞生的最佳月份。”巴勒斯写道。而在他之前,莎士比亚写过:“当灿烂的四月穿上整洁的盛装……生活在四月的日子里还会有烦恼吗”?在古典时代,在农业时代,在大工业毁掉大自然之前,四月,在作家们的眼里是希望与生命,而在工业化之后,在都市里,艾略特写下的却是:“四月是残酷的月份。”

热爱大自然的人是有福的,热爱鸟儿的心灵是自由的,而读《鸟与》,则是自由而有福的时光……

【作者】梦亦非 【原文链接】http://book.douban.com/review/1508010/

鸟类网注:

约翰·巴勒斯(1837-1921)与约翰·缪尔(1838-1914)二人驾齐驱,通常被认为是19世纪及世纪之交最杰出的自然文学作家。一生的著作有二十五部,多以描述自然、尤其是鸟类为主,当然也涉及游记,作家评述等其他方面。被分认为他们那个年代里最受人欢迎的作家。

内容简介 · · · · · ·

《鸟与诗人》是巴勒斯自己出于某种考虑编写的一本散文选集,正如作者在前言中所说的那样,他的初衷是想通过编选这样一本书,把自己对大自然的的描绘与对精神问题的思考结合起来,提供一种二者互为参考的视角。因此本书前面几篇文章重点谈论自然与人文的关系,后面几篇文章侧重发表了自己对文学创作以及本人所欣赏的两位作家的评论,但这两种文章都不是单纯流于自然的描绘或者人文思想的阐发,而是把两种精神相互渗透、融合在一起,用作者的话说,“我这样也是有意用在田野里熏染的情怀和学到的方法对自己的内心进行一番观照和沉思,同时还打算用我所能调用得上的最杰出的博物学家的眼光来审视自己思考的问题”。

作者简介 · · · · · ·

约翰·巴勒斯(John Burroughs,1837-1921)常被认为是十九至二十世纪之交最杰出的美国自然文学作家。他笔下的风景多是人们所熟悉和可以接近的,是普通人农场和院落里的景色:树林、原野、鸟儿和动物,因此令人感到格外亲切,赢得了众多的读者,当时曾创下一百五十万册的销售纪录。巴勒斯笔下的“岛之王国”,鸟语花香,清新宜人,充满灵动的生命活力。

目录 · · · · · ·

一 鸟与诗人
二 触摸自然
三 鸟类杂谈
四 四月
五 关于春天的诗歌
六 我们的乡村圣人
七 天赋之上
八 美之上
九 爱默生
十 鹰的飞翔
· · · · · ·