发现一头疑似传说中的“”的怪兽——武广牛。这种动物长着两个角,外形与北非类似,但与野牛血缘关系最近。不幸的是,在圈养几天之后,这头“”死了。

武广牛,又名中南大羚。中南大羚(学名:Pseudoryx nghetinhensis),又称为武广牛、安南锭角羚、剑角牛、索拉羚等,是偶蹄目下牛科中南大羚属中的单属种,1992年才被发现。目前分类仍不确定是属于牛、或山羊等。族群数目存疑,目前全世界有记录的只有11只,因此在IUCN红色名录内被列为

网易探索9月17日报道据英国《每日邮报》报道,武广牛是世界上最为罕见的动物之一,素有“”之称。8月末,生活在一偏远地区的村民发现了一头武广牛。根据16日宣布的消息,这是十多年来第一个得到证实的目击报告。不幸的是,据环保人士透露,这头武广牛在村民们将其圈养起来之后已经死亡。

麒麟再现人间——老挝发现武广牛(中南大羚)

有“麒麟”之称的武广牛,发现于老挝一个偏远地区,在村民将其圈养起来后不幸死亡。

麒麟再现人间——老挝发现武广牛(中南大羚)

环保人士认为世界上可能只有大约100头武广牛

武广牛是一种极度濒危哺乳动物,1992年人们第一次在越南和老挝的山区发现它们的踪迹。这种动物外形与北非羚羊类似,但与野牛血缘关系最近。尽管长着两个角,但由于太过难于捉摸,人们还是将它们称之为“麒麟”。环保专家从未在野外发现武广牛的身影,最后一次拍到这种动物是在1999年,这同时也是最后一次得到证实的目击报告。

武广牛被列为极度濒危物种,野生数量最多也就区区几百头。环保人士表示,动物园没有一头武广牛,也没有一个人知道如何将它们圈养。如果这一物种在野外消失,便意味着它们从此灭绝。

老挝政府表示中部省份博利坎赛省的村民在8月末捕获了这头武广牛,随后便将它带回村子。在得知捕获武广牛的消息后,老挝政府立即派遣一支小组前去调查并且还要将其放归野外。国际自然与自然资源保护联合会(以下简称IUCN)和野生生物保护学会(以下简称WCS)负责为调查组提供建议。不幸的是,这头成年雄性武广牛在几天的圈养之后身体已经非常虚弱,在调查小组抵达这个偏远村落不久便死亡。文中刊登的照片是在它存活期间拍摄的。

IUCN武广牛工作组协调员威廉·罗比查德表示:“老挝政府和WCS的快速反应以及挽救这只动物的努力值得称赞。我们希望从此次意外中获得的信息能够善加利用,以确保这不是人们有机会看到的最后一头武广牛。”博利坎赛省环保部门指出,武广牛的死很不幸,但这一意外同时也说明当地仍有武广牛存在,政府需要立即加强当地的保护措施。

IUCN武广牛工作组的皮埃尔·科米兹佐利表示,对武广牛尸体进行研究能够从这起意外中获得有价值的东西,让坏事变成好事。他说:“我们缺乏有关武广牛生物学特征的知识,这在很大程度上限制了保护工作。此次发现武广牛将是我们在朝着了解这种非凡而神秘的动物道路上迈出的重要一步。很明显,我们需要进一步提高人们对武广牛特殊地位的认识,但武广牛并没有留给我们太多时间。当前生存在野外的武广牛最多也就几百头,甚至有可能只有几十头,形势已经非常危急。”

有报道说,村民是在村子附近的森林发现这头武广牛的。现在尚不清楚他们为何要将其圈养起来。现在,老挝政府正呼吁当地村民不要滥捕武广牛,遭遇武广牛时应选择避让放行。

译自:每日邮报 译言网