我国辽宁省发现保存完好成年雌性翼龙化石(图)雌雄对比:雄性头部长有巨大的羽冠,而雌性则没有羽冠。
我国辽宁省发现保存完好成年雌性翼龙化石(图)“T夫人”:左图为部分修复的,右图为完全修复的。右图红圈内,蛋清晰可见。

新浪科技讯 北京时间1月25日消息,考古研究人员近期在中国省境内发现了一个保存完好的成年翼龙以及一枚与其在一起的蛋。表明,这只远古飞行爬行动物应该是雌性。对于古生物学家来说,这一重大发现具有突破性意义,这是他们首次判断出翼龙的性别。

关于这一重大发现的研究论文发表于《科学》杂志上。在研究论文中,古生物学家对翼龙的性别差异进行了详细的论述,如只有雄性才会长有一个羽冠。英国莱斯特大学博物馆古生物学家大卫-尤文是研究团队成员之一。尤文表示,“这一发现令人惊讶。如果回到数年前有人告诉我将来会有这一发现,我肯定会嘲笑他,因为这种事情太难以置信了。”

翼龙生活于大约2.2亿年前到6500万年前之间,是中生代时期的空中霸主。尽管它们与恐龙很相似,但翼龙实际上并不是恐龙,这一点通常被人们误解。

此次发现的标本可以追溯到1.6亿年前。它是由吕君昌(Junchang Lü)等人在省境内某水成岩中发现并挖掘出土的。近年来,在省境内发现了许多著名的化石。新发现的翼龙属于“达尔文翼龙”,研究人员将其命名为“T夫人”(“翼龙夫人”的缩写)。蛋壳的状态表明,它发育得相当完好,这也意味着“T夫人”肯定是临死前才产下了这枚蛋。

研究人员还发现,“T夫人”的左前肢受过伤,它很明显遭遇了某种意外事故。研究人员推测,可能是风暴或火山爆发,导致“T夫人”从空中跌落下来并沉入了湖底。因此,它和蛋被完好地保存于沉积层中并形成化石。

尤文介绍说,“与‘达尔文翼龙’其他个体相比,‘T夫人’的一个最重要特征就是它拥有较大的骨盆。这看起来似乎是合理的,因为雌性要产卵,因此它们需要稍微大一点的骨盆。另一个重要特征就是,它的头部没有羽冠,而其他的‘达尔文翼龙’,头部都有一个巨大的羽冠。现在,我们能够自信地判别它们的性别,即雄性臀部较小,但长有巨大的羽冠,雌性没有羽冠,但臀部较大。”(彬彬)