候鸟往往需要经过长途才能躲避严寒的冬天,上演着壮丽的生命进行曲,有些鸟类甚至跨越地球两极。除了鸟类,界还有哪些令人惊叹的长途呢?

美国生活科学网评出了十大长途旅行,依次是蝉、旅鼠、野羚羊、绿海龟、鲑鱼、红喉蜂鸟、帝王蝶、鸣鹤、淡水鳗、座头鲸。这些均具备一个共同的特点,那就是他们都能够进行不可思议的旅行。

第一名 蝉
十大长途旅行动物

本月,数十亿嗡嗡作响的胖蝉们将一起从地下坑中飞到地面上唱歌交配。这种昆虫的成长要经历5个阶段的变化,花费长达11年的时间在地下积累脂肪。他们同时大量现身,使得其能免遭天敌迫害,然后尽情成群地享受5个星期的成人生活。也就是说,你现在看到的蝉都是11年前便已蛰伏在地下的。

第二名 旅鼠
十大长途旅行动物

北极的冻土地带,旅鼠的庞大数量与食物的缺稀使得旅鼠们大量快速地迁徒。研究人员发现这种微型哺乳动物的跋涉极其艰苦,因为它们一天只能前进10英里。旅鼠中的弱者更是行动缓慢,它们在迁徒中远远落后并死亡。鼠类的生命力真是顽强,存在于地球上的每一个角落。

第三名 野羚羊
十大长途旅行动物

绿油油的牧场使得一百五十万的草食动物们围成一圈。塞伦盖提羚羊行走了上千英里,他们与斑马和羚羊们成群结队,以躲避坦桑尼亚和肯尼亚的干旱季节。我们国家有珍稀的藏羚羊。

第四名 绿海龟
十大长途旅行动物

海龟也会大迁徙,很吃惊吧。在母性的驱使下,雌性绿海龟会返回其出生地建立自己的家庭。怀孕的绿海龟能游上1000英里(1609公里),离开巴西沿岸的摄食地远赴南大西洋中部的阿森松岛。在岛上小小的育儿砂地海滩上,即将生产的海龟母亲会在回家前挖筑巢窝,并在其中产卵。

第五名 鲑鱼
十大长途旅行动物

即使长时间生活在海洋中,鲑鱼也能凭借敏锐的鼻子游回其出生的淡水流中进行产卵并最终死亡。在回家的路上,它们不顾一切地抗拒急流向上游游动数百英里。现代大水坝常常威胁到它们的洄游。

第六名 红喉蜂鸟
十大长途旅行动物

蜂鸟是世界上最小的鸟类,想不到却有这份毅力。在飞行500英里到达中美洲之前,红喉蜂鸟需要不断进食花蜜、昆虫与树液。通过这种营养积累,蜂鸟能增长2克脂肪,这几乎是其体重的2倍。之后,红喉蜂鸟就能够一口气从北美东部飞越墨西哥湾到达中美洲,途中不作任何停留

第七名 帝王蝶 相关链接
十大长途旅行动物

远距离迁徒的鸟类似乎具有一种皇室血统。每年秋季,成千上万的帝王蝶向西迁至加利福尼亚和墨西哥。一路上,它们要穿过美国和加拿大飞上3000英里(约4828公里)远。但是,对科学家们而言,它们是如何知道在何时以及何地继续飞行仍是一个谜。

第八名 鸣鹤
十大长途旅行动物

帮助保护鸣鹤的工作包括对这种濒临灭绝的雪鸟进行飞行训练。使用超轻型飞机与无线电控制的机器人假份成鹤类,引导雪鸟南迁至保护区中过冬。

第九名 淡水鳗
十大长途旅行动物

淡水鳗天生就是适应恶劣水域的能手。在撒拉格斯海中孵化后,淡水鳗便游向英国和北美东岸附近的淡水河中。一路上,它们的肾会慢慢调节,以适应水中盐分的变化;而当下蛋的时机来临,它们的肾又会恢复到最初的状态。

第十名 座头鲸
十大长途旅行动物

座头鲸是世界上游得最远的哺乳动物。在气候温暖的季节,座头鲸在远离北极半岛的水域里每天吃掉几吨食物,等到冬天来临,它们便游上5000英里(约8046公里)远,到哥伦比亚以及赤道附近温暖宜人的陆地旁进行交配繁殖。