(摄于阿勒泰),是不常见的繁殖鸟及过境鸟,组图:

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

鸟  种: Lesser Whitethroat
鸟种描述:描述:体型略小(13.5厘米)的林莺。头灰,上体褐色,喉白,下体近白。耳羽深黑灰,胸侧及两胁沾皮黄色。外侧尾羽羽缘白色。似沙白喉林莺但体羽色较深,脚色较深且嘴较大。较漠地林莺色深而少棕色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深褐。叫声:鸣声以细弱的悦耳颤鸣声开始,发展成尖厉刺耳的嘟音chikka-chikka-chikka…重复有序。叫声为沙哑的-titic及嘁喳声tz-tz-tz-tz-zz-zz-zz。分布范围:古北界的温带区,越冬至热带非洲、阿拉伯及印度。 分布状况:不常见的繁殖鸟及过境鸟。繁殖期在内蒙古呼伦池地区有记录,可能在河北近北京处也有记录。过境鸟在中国有广泛的记录。习性:栖于开阔的栖息生境下的浓密灌丛。甚隐蔽。注:有些著者将沙白喉林莺放在本种之下(参见郑作新, 1987;Baker, 1977;Inskipp et al., 1996)。

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

新疆·白喉林莺

【原文链接】http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7d136b0102dycy.html