2013年5月4日,鸟友发现了在中国极为罕见的,该鸟友起初以为是苍鹭之类的,在鸟类网在线问答求助以后,我们原本以为是,后经对比,发现与东方白鹳存在区别,仔细辨识后,发现为

2013年5月4日早上8点左右,鸟友“无极”(会东县摄影爱好者黄剑)在会东县发现了一对钳嘴鹳:

http://zhidao.niaolei.org.cn/?q-2719.html

http://zhidao.niaolei.org.cn/?q-2758.html

钳嘴鹳——四川鸟类新纪录

钳嘴鹳:嘴灰色,闭合时下嘴弯曲,有明显空隙

钳嘴鹳和东方白鹳外观很相似,但两者并不是同属鸟类。相比起来,的嘴更细小、亮黑色、眼先红色、虹膜透明

之前钳嘴鹳只出现在东南亚,近年来在中国云南、贵州、广西,甚至往北在四川出现,对中国鸟类多样性来说意义重大。

钳嘴鹳——四川鸟类新纪录

钳嘴鹳一对

如果下述信息属实,则早在2012年,四川就发现了钳嘴鹳。

鸟网绿水青山说:“2012年秋天,四川鸟友在四川西昌拍到了钳嘴鹳的照片。这个鸟似乎在中国南部逐步扩大活动范围。”

钳嘴鹳属鹳形目鹳科钳嘴鹳属,分布于印度及东南亚,之前在《中国鸟类野外手册》中并无记录。据悉,钳嘴鹳目前只在中国的云南及贵州有记录,2006年首次由一名北京中学生观鸟爱好者在大理白族自治州洱源县西湖发现。之后陆续在贵州、广西等地被发现。钳嘴鹳——毫无疑问地成为了中国鸟类大家族中的一员。