欣赏:美丽的秋沙鸭

美丽的

欣赏:美丽的秋沙鸭

 

   
鸭科是类最大的一科,多达共44属156种,除南极之外世界各地都有分布。类是很常见的海鸭,代表鸟种(具体见:雁鸭之最之七)是喙尖、体长、有冠的鸟。秋沙鸭外形不像雁鸭,倒像、潜鸟,肉味腥臭,故俗称废物鸭。

秋沙鸭属成员绝大多数分布于寒冷的北方,只是南美洲的褐秋沙鸭以及已经的新西兰的奥克兰秋沙鸭分布于南半球。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

秋沙鸭亚科包括秋沙鸭、、丑鸭、、海番鸭,是一些能力极强的鸭子,也称海鸭类,但在海水和淡水中均有分布,只是海番鸭和主要局限于海洋生境。海番鸭、等种类以水生无脊椎动物为主食。秋沙鸭属与其它鸭类有所不同,细长而有发达的锯齿,适合捕捉身体光滑的鱼类,主要吃鱼类,不过奥克兰秋沙鸭沦为人类的牺牲品,上世纪已,中华秋沙鸭、褐秋沙鸭也濒临

欣赏:美丽的秋沙鸭


欣赏:美丽的秋沙鸭

   
1、棕胁秋沙鸭,别名镜冠秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科棕胁秋沙鸭属,体长42-50厘米,翼展56-70厘米,是北美最小的水鸭。雌雄相异形。雄鸭有红棕色的庞克头,头羽隆成脊状时有大片的白色斑羽和界限分明的黑边,休息时就会变成眼睛背后一种简单的白色宽条纹斑;头部与白帽相似,但身上斑纹较多,总体石板色,有黑色,白色和棕色的羽毛组合。头部,颈部和翕为黑色;臀灰色;尾巴深褐灰色;喉咙,胸部,腹部白色。胸部两侧是黄褐色或红褐并有不规则的黑边纹。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
棕胁秋沙鸭分布于北美地区,主要生活在北美洲的东部和中部的小湖和池塘里,数量很少。通常利用湖畔的林木树洞筑巢,是少数会飞到树上筑巢的水鸭,因此科学家也将它列为树鸭的分类中。棕胁秋沙鸭飞行高度低速度快,一般单独飞行,也以夫妻或组成小集群作短距离和中距离的飞行,冬季迁徙到美国南方沿海地带。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
2、普通秋沙鸭,别名川秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科秋沙鸭属,体长54-68厘米,体重650-1925克,最大可达2000克,是秋沙鸭中个体最大的一种。细长的嘴具钩,繁殖期雄鸟头及背部绿黑,与光洁的乳白色胸部及下体成对比。飞行时翼白而外侧三极飞羽黑色。雌鸟及非繁殖期雄鸟上体深灰,下体浅灰,头棕褐色而颏白。体羽具蓬松的副羽,较中华秋沙鸭的为短但比体型较小的为厚。飞行时次级飞羽及覆羽全白,并无红胸秋沙鸭那种黑斑。

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
普通秋沙鸭繁殖于北美洲北部和欧亚大陆,南下到美国南部和中国中部过冬,亚种3种,指名亚种分布于古北区,从冰岛到堪察加半岛,欧洲中部,中国东北和日本北部。东方亚种分布于亚洲中部,喜马拉雅山从中国西藏到阿富汗西部。北美亚种分布于北美,从阿拉斯加到纽芬兰,美国西部。一般集小群,迁徙期间和冬季也常集成数十甚至上百只的大群,偶尔也见单只活动。游泳时颈伸得很直,有时也将头浸入水中频频潜水。休息时多游荡在岸边或栖息于水边沙滩上。飞行快而直,两翅扇动较快,常发出清晰的振动翅膀声。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
3、中华秋沙鸭,别名鳞肋秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科秋沙鸭属,是中国的特有物种。体形稍小于绿头鸭,体长58-63厘米,嘴形侧扁,前端尖出。雄鸟头至上颈发绿金属光泽的暗绿色,冠羽明显。后颈、背墨绿色,两侧白色。前颈下部、胸以下白色,胁具鼠灰色鳞状纹。雌鸟头至颈栗褐色,具冠羽。背鼠灰色,腹白色,翼镜白色。中华秋沙鸭特有标志是两胁的羽毛上具有黑色鳞纹是最醒目的特征,所以早先的名字叫鳞胁秋沙鸭。后来,鸟类学家发现它们的原产地是我国吉林省长白山地区,分布范围狭小,只有零星个体偶尔飞到朝鲜和俄罗斯远东地区境内,所以才改称为中华秋沙鸭。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

    中华秋沙鸭是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,为国家一级保护动物,全球不足1000只。中华秋沙鸭分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处。

   
4、红胸秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科秋沙鸭属,体长52厘米—60厘米,重600—1100克,雄鸟头部黑色,具绿色金属光泽,枕部具黑色羽冠;上颈白色,形成一宽的白色颈环。下颈和胸锈红色,背黑色,下背暗褐色,腰和尾上覆羽灰褐色,具细密的黑白相间虫蠹状细纹。尾羽灰褐色,在翅上形成白色翼镜和大型白色翅斑,外侧肩羽白色,内侧肩羽黑褐色;下颈至上胸锈红色,杂以黑褐色斑纹,下胸至尾下覆羽白色,两胁具黑白相间的波状细纹。雌鸟额、头顶、枕和后颈棕褐色,头侧和颈侧淡棕色,枕部羽冠也为棕褐色;眼先白色。背、肩、一直到尾灰褐色,具灰色尖端。颏白色。喉和前颈淡棕白色,前胸污白色,两胁灰褐色,其余下体白色。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

    红胸秋沙鸭分布于欧亚、美洲、非洲、澳洲,几乎整天时间都在水上,很少到岸上活功。繁殖季节主要栖息于森林中的河流、湖泊及河口地区,也栖息于无林的苔原地带水域中。非繁殖期主要牺息在沿海海岸、河口和浅水海湾地区。迁徙期间也有少量个体偶尔进入内陆淡水湖泊。红胸秋沙鸭是最常见的一种秋沙鸭,特别是冬季在中国福建等东南沿海地区曾相当丰富,但也变得相当稀少,种群数量明显减少,需要加强保护工作。欣赏:美丽的秋沙鸭

   
5、斑头秋沙鸭,别名白秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科秋沙鸭属,体长34-46厘米,重340—720克。雄鸟体羽以黑白色为主。眼周、枕部、背黑色,腰和尾灰色。两翅灰黑色。雌鸟上体黑褐色,下体白色。头顶栗色。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
斑头秋沙鸭分布于欧亚大陆及非洲北部,印度次大陆及中国的西南地区,中南半岛和中国的东南沿海地区。中国在内蒙古东北部沼泽地带繁殖,冬季南迁时经过中国大部分地区。栖息于湖泊、河流和池塘等地带,善游泳和潜水,以鱼类、无脊椎动物和少量植物性食物为食。 

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

    6、褐秋沙鸭,别名巴西秋沙鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科秋沙鸭属,体长49-56厘米。雌雄同色,身材苗条,羽色深暗,细长的长冠深绿色具光泽。上体暗灰色,胸部浅灰色,腹部白色,特别是翅膀上的白色翼镜在飞行时非常明显。有一个细长的锯齿状红色的脚,鸭喙和腿黑色。雌鸭的冠通常较短,喙也较短、波峰较小。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
褐秋沙鸭分布于南美洲,栖息活动于热带森林茂密的浅水溪流、湍急的河流和环绕清澈的海水中。褐秋沙鸭是六大最受威胁的世界水禽之一,野生种群和人工圏养的总数据测少于250只。
欣赏:美丽的秋沙鸭

    7、奥克兰秋沙鸭,又名奥克兰岛秋沙鸭,大小如红胸秋沙。成年雄鸭的头部、胸部及颈部呈深红褐色,背部及尾巴呈蓝黑色,双翼呈灰色。雌鸭较为细小及胸部较短。奥克兰秋沙鸭是已灭绝的秋沙鸭。

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
奥克兰秋沙鸭栖息在纽西兰斯图尔特岛及南岛,不会飞行,喜欢躲在石间生活,最先是由朱力·迪蒙·迪尔维尔的旅行队伍于1840年在奥克兰岛上发现。因猎杀及入侵的哺乳动物所掠食导致灭绝。最后观察到奥克兰秋沙鸭是1902年。1909年的研究未能发现,1972年至1973年的研究确实已经灭绝。

欣赏:美丽的秋沙鸭

   8、鹊鸭,别名喜鹊鸭、金眼鸭、白脸鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科鹊鸭属,体长38-43厘米,翼展63-75厘米,体重500-1200克,寿命17年。雄鸟头和上颈黑色,具紫蓝色金属光泽;两颊近嘴基处各有一大型白色圆斑,下颈白色。背、两侧肩羽、腰、尾上覆羽和尾黑色;外侧肩羽白色,外翈羽缘黑色,在背的两侧形成黑纹。翅大体黑褐色,次级飞羽和中覆羽白色,大覆羽亦为白色而具黑色端斑,在翅上形成大块白斑。雌鸟头和上颈褐色,颈的基部有一污白色颈环。上体淡黑褐色,羽端灰白色,翅上初级飞羽暗褐色,外侧次级飞羽白色,内侧次级飞羽暗褐色。

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
鹊鸭繁殖在北半球北部的广大地区,中国繁殖于黑龙江北部及西北地区,在南方台湾越冬。数量较少。指名亚种分布于欧洲的中部和北部、亚洲东部、前苏联东部至蒙古北部到堪察加。阿拉斯加亚种分布于阿拉斯加至拉布拉多。一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
9、白枕鹊鸭(具体见:雁鸭之最之十) ,别名白帽鹊鸭、巨头鹊鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科鹊鸭属,身长37厘米,翼展55厘米,体重340-450克,寿命14年。是最小的能潜水的鸭子。雄鸭有一个黑色外套,脑后有大块白色羽毛,次级飞羽和中覆羽白色,大覆羽亦为白色而具黑色端斑,在翅上形成大块白斑。下颈、胸、腹及两胁白色,近腰侧略杂以黑色条纹,尾下覆羽灰色至黑褐色。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
白枕鹊鸭分布于美洲。每年10月底和11月初开始迁徙,白枕鹊鸭飞跃高原山区和草原上空,从亚利桑那州,新墨西哥州和加利福尼亚州,向东到大西洋沿岸,跨区域的距离约800公里,以平均55至65公里/小时的速度飞行,不同于其他潜水鸭,能使用双脚直接潜水。为了安全常常成组下潜,或在水面上观察行动。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
10、巴氏鹊鸭
Bucephala
islandica,别名巴罗鹊鸭、冰洲鹊鸭、巴罗氏金眼鸭,为雁形目鸭科秋沙鸭亚科鹊鸭属,体长42-53厘米,翼展77-83厘米,体重800-1100克,寿命18年。成年雄鸭有黑色而泛紫色光泽的头,眼睛与鸭喙间有一个半月形的白色斑。上体羽和双翼黑色,翼间整齐排列的白斑纹,浮在水面时尤其清晰。有金色虹膜,雄鸭喙黑色,雌鸭喙黄色。该物种的名称源自命名者巴罗爵士。

欣赏:美丽的秋沙鸭

欣赏:美丽的秋沙鸭

   
巴氏鹊鸭生活于北美和冰岛,在欧洲是一种罕见的旅鸟,和分布于欧洲的鹊鸭有密切的关系。通常共同混群在一个有丰富的昆虫以及软体动物和甲壳类动物的湖上。在冬季转移到非冰冻的湖泊和河流。通过潜水觅食。

文章作者:左左302