奇特的盔:鹊雁

的盔:奇特的盔:鹊雁奇特的盔:鹊雁

的代表性鸟类,种类繁多,多达44属156种,是中最大门户,包括、雁、栖鸭、麻鸭、真鸭、海鸭等多种类型。种类之多也自然有独特之处,如以前介绍的草雁类、距翅雁、绿翅雁、蓝翅雁、扁嘴、树鸭、船鸭等等。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

提起鸭科,我们想到很多之最,最重、最大、最美的雁形目动物(具体见雁鸭之最之二系列)等。国人提及鸭科动物,绿头鸭、、大(见上图)、等明鸟自然浮于眼前。栖鸭类的(见上图)是最漂亮的,雄也在鸟世界中绝对难得一见的漂亮鸟类。近亲北美的林也非常漂亮,是小型的鸭科鸟类。此外,前面介绍的麻鸭类也有不少羽色华丽,绝不是鸭子都是丑小鸭。

奇特的盔:鹊雁

鸭科动物绝大多数是迁徙鸟类,以、天鹅为代表,我国常见的雁类,如(见上图)、豆雁、灰雁、斑头雁、白额雁等都是著名的迁徙的鸟类。一些热带的雁鸭也不迁徙,最著名的当属濒于灭绝的夏威夷雁(见上图),也较黄颈黑雁、夏威夷黑雁,是黑雁加拿大雁的近亲或者说是独特分支,不同近亲黑雁、白额黑雁、加拿大雁等迁徙种类。

奇特的盔:鹊雁

活化石

奇特的盔:鹊雁

类  
别:游禽       

科 属:雁形目鸭科鹊雁属  


产地:        濒危指数:渐危

美丽指数:★★★★   指数:★★★ 

奇特的盔:鹊雁   
雁类的冒牌货不仅有埃及雁、草雁、绿翅雁、蓝翅雁、距翅雁,最大的冒牌货当属鹊雁,这种澳洲特有的雁形目鸭科动物,单独成为一个亚科,仅鹊雁1种。蜡嘴雁(见上图)也产于澳洲,又叫澳洲灰雁、巴伦角岛鹅,与其它的雁亲缘关系较远,在陆地上而非水中觅食,生性警觉而难于接近,分类上虽有争议,但是雁类。澳洲另一特有雁亚科动物,就是著名的黑天鹅(见上图),与北半球的天鹅不同,黑天鹅羽色不是白色,而是黑色,颠覆了欧洲人过去认为天鹅都是白色的错误观点。
奇特的盔:鹊雁

鹊雁,别称花斑雁、半蹼雁,为雁形目鸭科鹊雁属鸟类。鹊雁身长75-85厘米,体重约2千克,两性相似,鸟头上有驼峰,体羽黑白相间,如鹊,故名。颈和腿长。趾上无蹼。喙长而有钩,面裸露,似秃鹫。在旱季羽毛有时带点红棕色。成鸟的头、颈和胸部高耸,大部分的翅膀和尾巴黑色,与下体、翕,分鼻翼及尾巴内侧面的白色形成明显的对比。成雁嘴长而直,主要是黄色有粉红色和玫瑰红色的斑纹。脸皮裸露具粉红色或红色,在繁殖季节。鹊雁的爪尖呈现非常轻微的黄色。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

鹊雁分布于澳大利亚和巴布亚新几内亚。鹊雁是鸟类的“活化石”,在2500万年前就出现了,是澳洲特有鸟类。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

鹊雁生活于各种旱湿季热带河流、沼泽地或位于海岸线的湿草甸。主要是素食,以绿化植物、灯心草、芦苇和野生稻为主。在陆地上也吃植物块茎和根茎。为此,会挖一个宽坑将整个头部及颈部都埋进去觅食。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

鹊雁全年可交配,繁殖季节后,以家庭组成大群迁往有利生存的地区,觅食时聚集几百只的大群体。筑巢密度视地点和年份而定。繁殖开始在雨季,一般是10月至11月。筑巢分两个阶段进行。成雁先用植被建造第一个折叠的原型巢,然后将其放置在一个杯形状的巢里。雄雁有两个雌性配偶,往往是三者一起生活总体上仍然团结。

 在自然界中,雌雁通常每巢产7-9枚卵。但如果俩只雌雁占用同一个巢,这个数字可能会攀升至8或10枚。孵化期为24至26天,成雁定期轮流孵化。

奇特的盔:鹊雁

鹊雁体羽黑白相间,是非常奇特的动物,外形像大雁,但与其亲缘种类差异极大,形状独特。与其他水禽不同之处在于逐渐更换飞羽,因此没有不能飞行的时期。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

由于在澳大利亚的许多药方中都有鹊雁的名字,鹊雁遭到当地人的大量捕捉。不过,当今鹊雁面临的最大威胁是海水入侵河口。鹊雁是大型水禽,主要生活在澳大利亚和巴布亚新几内亚沿海江河中。随着气候变暖,海平面上升,海水倒灌到江河中,变咸的江河水令鹊雁逐渐丧失栖息地。

奇特的盔:鹊雁

鹊雁已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver
3.1。

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

欣赏美丽的

奇特的盔:鹊雁

奇特的盔:鹊雁

欣赏美丽的林鸳鸯

文章作者:左左302