自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

奇观:(齿鲸类) 

      
不仅须鲸类会,齿鲸中不少种类也为繁殖长途跋涉,如著名的抹香鲸,常从一个大洋游到另一个大洋中,一生中旅行的路程超过100万英里(约合161万公里)。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)    
与迁徙的抹香鲸不同,不少齿鲸却常年留守在冰冷的极地,最独特的当属一角鲸科一角鲸属的一角鲸(见上图),别名冰鲸、独角鲸、角鲸,该属仅一角鲸1种,最奇特的是雄鲸有一颗象前伸的长牙,可长达三米,只生活在北极水域,速度极快,神出鬼没,是上最神秘的之一,又叫海洋独角兽。同科另一种为大名鼎鼎的白鲸属白鲸(见上图),别名贝鲁卡鲸、海金丝雀,体长约3到5米大小,体重约0.4到1.5吨,也生活于北极地区海域,歌声悠扬动听,响彻百里以外,被誉为海洋中的金丝雀。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

      
齿鲸种类繁多,8个科约34属72种,不像须鲸类全为海洋类动物,齿鲸成员不少适应淡水生活,如被誉为“水中的大熊猫”的国宝级动物白鳍豚(见上图),属喙豚科白鳍豚属,体长2米,体重100~200千克,曾广泛存在于长江流域的洞庭湖及鄱阳湖湖区,却于2007年8月8日长江白鳍豚正式宣告绝种齿鲸大体分为淡水豚科、抹香鲸科、剑吻鲸科、一角鲸科、尖嘴科、鼠科、科和领航鲸科等。鼠科与科非常相似,但体型较小,无喙,类似科中无喙的小型成员,我国境内仅有江豚属的江豚1种(见上图),濒临灭绝。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸:潜水冠军

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)类 
别:动物        科 目:鲸目抹香鲸科抹香鲸属

原产地:海洋           
食 性:肉食性             

美丽指数:★★         
濒 危:濒 

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

虎鲸(见上图)是最凶猛的齿鲸,而抹香鲸是上最大的齿鲸,也是所有鲸类中潜得最深、最久的,号称为动物王国中的“潜水冠军”,可能只有喙鲸科的两种瓶鼻鲸在潜水方面能与之比拟,如喙鲸科瓶鼻鲸属的北瓶鼻鲸(见上图),被认为是中潜水最深的一种。自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

齿鲸中科种类最多,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1.2~4.2米,体重23~225千克,如著名的宽吻(见下图),尖嘴,胆鼻,体长在2米到4米之间,体重在150千克到650千克之间。最凶猛的是海洋霸主科(领航鲸科)虎鲸属的虎鲸。近亲为伪虎鲸属,该属仅有伪虎鲸(见上图)1种,与雌虎鲸极为相似,伪虎鲸体长为5米左右,体重665千克左右,分布广泛,却相当罕见。另一种为侏虎鲸属的侏虎鲸(见上图),体长为2.5米左右,体形与伪虎鲸很相似,但比较小,较罕见,性情凶猛,甚至捕食其他自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸为抹香鲸科抹香鲸属大型,该属仅抹香鲸1种。近亲为小抹香鲸科的小抹香鲸和拟小抹香鲸。小抹香鲸属的小抹香鲸(见上图),外形似抹香鲸,体长3.7-4米,重500千克,吃乌贼、鱼、蟹,分布在热带海洋,常结成3~5小群,数量稀少,较罕见。同属的拟小抹香鲸(见上图),别名倭抹香鲸、侏儒抹香鲸,外形似小抹香鲸,但体长仅2.1~2.7米,头骨仅占体长1/8,背鳍高,位于背中部,下颌齿每侧
8~11个,分布于热带、亚热带海域。自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

海豚科巨头鲸属的巨头鲸(见上图),别名领航鲸、黑圆头鲸,雄性全长约6米,重3500公斤,与躯干界限不清,口极大,吻部扁平,宽与长相等,主食乌贼,也吃鲱、鳕等群游鱼,分布于太平洋、大西洋,多次发生搁浅事件。自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)   
抹香鲸是齿鲸亚目中体型最大的一种,雄性最大体长达23米,雌性17米,体呈圆锥形,上颌齐钝,远远超过下颌。抹香鲸长相奇特,头重尾轻,宛如巨大的蝌蚪,庞大的头部约占体长的1/4-1/3,整个头部仿佛是一个大箱子由于其头部特别巨大,故又有“巨头鲸”之称呼。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸身体的背面为暗黑色,腹面为银灰或白色。上颌和吻部呈方桶形,下颌较细而薄,前窄后宽,与上颌极不相称。有20~28对圆锥形的狭长大齿,每枚齿的直径可达10厘米,长约20多厘米。喷水孔在头部前端左侧,只与左鼻孔通连,右鼻孔阻塞,但与肺相通,可作为空气储存箱使用,呼吸时喷出的雾柱以45度角向左前方倾斜。无背鳍,鳍肢较短,尾鳍宽大,宽约360~450厘米。   
抹香鲸分布于全世界各大海洋中,在我国海域均有分布,见于黄海、东海、南海和台湾海域。主要活动在热带和温带海域,通常在南北纬40度之间。 自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸常以5—20头结群游荡,以雄多雌少组成群体,一般游速每小时2.5—3海里,受惊时可达7一12海里。由于身体粗短,行动缓慢笨拙,易于捕杀,故现存量由原来的85万头下降到20万头,现数量稀少,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸繁殖期有激烈的争雌行为。妊娠期12~16个月。每胎仅产1仔,偶见2仔,幼仔体长4~5米,期1~2年,7~8岁时性成熟,最长寿命可达75年。

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸以大型乌贼、章鱼、鱼类等为主食,嗜吃产于深海的巨大的头足类动物。抹香鲸头重尾轻的体型极适宜潜水,为追猎巨乌贼而“屏气潜水”长达1.5小时,可潜到2200米的深海。   

自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)自然奇观:动物大迁徙(齿鲸类)

抹香鲸性情与蓝鲸、座头鲸截然不同,十分凶猛厉害,其它动物一旦被它咬住就很难逃脱。最著名的当属抹香鲸捕食大王乌贼,大王乌贼最大者达18米,重30吨,双方搏斗惊心动魄,不是你死就是我亡,大多数胜利属于抹香鲸。

文章作者:左左302