自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

奇观: 

      
当今爬行种类繁多,但不像时代统治全球,大型草食成群追逐食物,比亿万年后的今天非洲大迁更壮观。现代爬行动物除海龟类外,很少有种群,但绿鬣蜥这种奇特生物及极少数蜥蜴仍保留草食迁徙习惯,绿鬣蜥可谓是现代迷你版,独特而美丽。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

    蜥蜴是爬虫类中种类最多的族群,目前全已知超过4000种,主要分布于热带。蜥蜴体型差异很大,加勒比壁虎仅数厘米长,而巨蜥科的科莫多巨蜥(见上图),别名科莫多龙,近3米长,重达约135公斤,寿命约100年,是现存种类中最大的蜥蜴,产于印度尼西亚小巽他群岛的科莫多岛和邻近的几个岛屿上。分布于北美毒蜥科的希拉毒蜥(见上图),是全已知的两种有毒毒蜥之一,其下腭各牙内侧有纵沟或褶用以引出毒液,激怒时方咬人,但罕致命。自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

   
飞蜥科飞蜥属的飞蜥,俗称飞蛇、飞龙,约30种,分布于非洲、欧洲东南部和印度中部多岩石的荒漠地区,体侧有由5~7对延长的肋骨支持的翼膜,如美丽的彩虹飞蜥(见上图)。分布于南非西南部绳蜥科的犰狳蜥(见上图),体长约25公分,面临危险时将尾含于口中,缩成球状,以头部和尾部的骨质鳞片和棘刺保护其体,至危险解除时才松开。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

绿鬣蜥:遗风自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

类 
别:爬行动物        科 目:有鳞目鬣蜥科美洲鬣蜥属

原产地:南美            食 性:素食性             

美丽指数:★★★★      濒危:无 

      
大多数野生鬣蜥都是地道的素食主义者,以草、树叶、花瓣、水果和海藻为食。巨蜥类是蜥蜴中凶猛捕食者,以昆虫、小型哺乳动物、鸟卵等为食。蜥蜴的近亲是蛇类,这也是进化非常成功的爬行动物,尤其有毒蛇类种类繁多,生存技巧独特,往往成为动物或人与的热播节目。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

    
鬣蜥是蜥蜴中著名的种类,该科动物都可以被称为鬣蜥,但通常人们所指的绿鬣蜥等体形较为庞大的种类,如长鬣蜥,别名水龙、马鬃蛇,产于亚洲大陆东南部的中国水龙(见上图),身体大多绿色,主要生活在树木或灌木上,善于游泳。分布于北美地区的土鬣蜥,一些种类的雄性喉部和腹部为蓝色,善攀爬,常出现在灌木丛和大岩石上,如蓝岩鬣蜥(见上图)。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

鬣蜥家族中最独特的种类为加拉帕戈斯群岛的7种海鬣蜥(见上图),身躯比较长,最长的可达1.50米,喝海水,食海藻,海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。分布于西印度群岛的犀鬣蜥(见上图),别名海地犀鬣蜥、岩鬣蜥、犀牛鬣蜥,是宠物市场中能见度最高的岩鬣蜥属成员之一,也是非常美丽的蜥蜴,已列为CITES一级保育动物。自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

虽然鬣蜥的外表总会让人联想起凶恶的恐龙或鳄鱼,如刺尾鬣蜥(见上图),但实际上,这些丑陋的家伙却可能是世界上胆子最小性情最温驯的动物之一。鬣蜥主要生活在美洲和马达加斯加、斐济和汤加等地,性情温顺,加上不少种类色彩缤纷,鬣蜥成为欧美流行的饲养宠物,如绿鬣蜥近亲斐济鬣蜥(上图)。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

       绿鬣蜥为有鳞目蜥蜴亚目美洲鬣蜥科的最著名美洲鬣蜥,雄性绿鬣蜥后腿内侧有股孔,颈部的肉垂远大于雌性,耳孔下方还有着一个特大的圆形鳞片也是远大于雌性。绿鬣蜥全长70-160公分,尾部长是身体的2倍,体重可达8千克,是体型最大的鬣蜥种类之一,也是最被广泛饲养的代表性宠物蜥蜴,可以说绿鬣蜥是最受欢迎的蜥蜴之王了。 自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)   
绿鬣蜥原产于中南美洲墨西哥至巴拉圭等国,为热带地区蜥蜴种类,主要是栖息于邻近溪流的森林树冠层,是日型性的树栖型蜥蜴。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)   
绿鬣蜥是日行性的树栖型蜥蜴,野外绿鬣蜥主要吃各种叶子、嫩芽、花和果实,水分来源主要是食物,有时也喝在枝叶上的水滴。绿鬣蜥属杂食性,人工饲养的绿鬣蜥,幼年期也吃蟋蟀、面包虫、鸡蛋等动物性食物,成年后会转变为以植物性食物为主,以菜叶、水果喂食。自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)   
绿鬣蜥为爬行动物,早上从栖息处爬到容易晒到太阳的树枝上,晒数小时日光浴,把身体晒暖,然后在各处觅食。数小时后吃饱,继续爬到树枝上晒太阳,因为需足够的温度才能把刚才的食物消化掉。太阳下山后,爬回栖息处睡觉。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

发情期,雄鬣蜥会到处寻找雌鬣蜥来交配,而雌鬣蜥会尽量躲藏。交配在树上进行,怀孕的雌蜥会将卵产于地上挖出的洞穴中,掩盖覆土后就不会再理会卵窝。孵化的幼蜥从小就得自力更生,不过雌蜥有时会多掘几个洞穴以扰乱掠食者的注意。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

绿鬣蜥产卵数量很大,经常一窝可以产下30-50颗卵,经过75-90天可以孵化。初生幼蜥需要两年的时间才能成年。小蜥蜴出生后结队迁徙,沿途天敌较多,游向父母所在的丛林。自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

生活在中美洲的绿鬣蜥有迁徙的习惯,繁殖前成群的绿鬣蜥涉水游向一个小岛,在岛上挖洞繁殖,也是少有的迁徙性繁殖鬣蜥。迁徙过程中,危险重重,大型肉食蜥蜴、美洲鳄鱼、蛇、美洲猛禽都虎视眈眈,不过危机四伏也阻挡不住这种蜥蜴的迁徙。

自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)自然奇观:动物大迁徙(绿鬣蜥)

绿鬣蜥生长迅速、长成后体型大,需要巨大的饲养空间。绿鬣蜥驯养后性情温和,是被用来做宠物饲养的流行物种。美国佛州和南美洲各国都有大规模的专业养殖场进行人工繁殖,可说是产量最大的蜥蜴。 

文章作者:左左302