16、东方宝石

类别:                                                  科  属:鹳形目
指数:★★★ 产地:亚洲 濒危指数:国家一级保护动物

鹮与构成鹮亚科,鹮的种类比多了不少,喙的形状也与不同,大都是细长的弯嘴。鹮的喙在鸟类中比较有代表性,鹮嘴也成为一些类似鸟类的统称,如喙与此相似的杓鹬类、鹮嘴鹬、黄嘴鹮鹳等。

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

与大多鹬鸟长而直的喙不同,如沙锥(见上图)产于亚洲科的鹮嘴鹬(见上图),嘴长色红,向下弯曲,用嘴探觅溪流和池塘石下的食物,与鹮嘴相似,因而得名。

鹮的种类较多,鹮亚科约20种中等体型的,比较著名的种类较多。如产阿拉伯南部和非洲撒哈拉以南的圣鹮(见上图),又称埃塞俄比亚白鹮,体长约75公分(30吋),体白色,翅黑色,后背羽毛色深,有黑色裸露的头和颈,埃及人视之为圣鸟。分布于中美和北美的白鹮美洲常见的鹮类,也是著名的白鹮(见上图)。

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

白鹮(见上图)是大型涉禽,全长约70厘米。全身羽毛白色,头与上颈皮肤裸露,呈黑色。背及颈的下部有灰色饰羽(冬季无),嘴长而下弯,黑色,脚黑色,为国家二级保护动物。澳洲白鹮(见上图)是澳洲最成功的大型鸟类,常出现于城市中,其外表与中国的黑头白鹮(即白鹮)比较相似。

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

蓑颈白鹮(见上图)仅见于澳大利亚,与其他鹳、鹮相比生活环境离水较远,主要以蚱蜢类为食鹮类中。当然,鹮类最著名的种类除了朱鹮外,还有美洲的(见上图),全身火红,是世界上最红的动物之一。

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)

中国的鹮类都比较珍稀,数量呈下降趋势,如美丽的、东方黑鹮(见上图)难得一见。被誉为东方宝石的朱鹮更是濒危种,20世纪晚期趋于灭绝。

朱鹮,别称、红鹤、鹮、日本风头鹮、朱脸鹮,为鹳形目朱鹮属的中等鹮类,全长79厘米左右,体重约1.8千克。雌雄羽色相近,体羽白色,羽基微染粉红色。后枕部有长的柳叶形羽冠;额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色。初级飞羽基部粉红色较浓。嘴细长而末端下弯,长约18厘米,黑褐色具红端。腿长约9厘米,朱红色。

朱鹮是稀世珍禽,历史上朱鹮曾广泛分布于东亚地区,包括中国东部、日本、俄罗斯(前苏联)、朝鲜等地。20世纪中叶以来,由于人类社会生产活动对环境的影响,主要是冬水田数量的减少、化肥和农药对环境的污染、森林减少和人为干扰等原因,使得朱鹮对变化了的环境难以适应,其数量急剧减少,在除了中国意外的其他国际灭绝,已成为中国特有物种。

在我国也濒临灭绝,1981年5月,在陕西省汉中市洋县发现7只野生朱鹮,从而宣告在中国重新发现朱鹮野生种群,这也是世界上仅存的一个朱鹮野生种群。

目前,我国在朱鹮的保护和科学研究进行了大量工作,并取得显著成果。特别是饲养繁殖方面,于1989年在世界上首次人工孵化成功,自1992年以来,雏鸟已能顺利成活。至1995年,我国的野生朱鹮种群约35只,饲养种群有25只,为拯救这一珍禽带来了希望。目前,朱鹮已近2000只。

朱鹮体态秀美典雅,行动端庄大方,十分美丽动人。与其他鹮类不同,它的头部只有脸颊是裸露的,呈朱红色,虹膜为橙红色,黑色的嘴细长而向下弯曲,后枕部还长着由几十根粗长的羽毛组成的柳叶形羽冠,披散在脖颈之上。腿不算太长,胫的下部裸露,颜色也是朱红色。一身羽毛洁白如雪,两个翅膀的下侧和圆形尾羽的一部分却闪耀着朱红色的光辉,显得淡雅而美丽。由于朱鹮的性格温顺,我国民间都把它看做是吉祥的象征,称为“吉祥之鸟”。

朱鹮生活在温带山地森林和丘陵地带,大多邻近水稻田、河滩、池塘、溪流和沼泽等湿地环境。性情孤僻而沉静,胆怯怕人,平时成对或小群活动。

朱鹮对生境的条件要求较高,只喜欢在具有高大树木可供栖息和筑巢,附近有水田、沼泽可供觅食,天敌又相对较少的幽静的环境中生活。晚上在大树上过夜,白天则到没有施用过化肥、农药的稻田、泥地或土地上,以及清洁的溪流等环境中去觅食。

朱鹮的食物主要是动物,包括鱼类、两栖类、软体动物、环节动物、甲壳动物、昆虫,还兼食植物性食物,如米粒、小豆、谷物、草籽、芹菜、嫩叶等。

文章作者:左左302